<<
>>

СШ Классификация закономерностей обучения


В педагогических сочинениях таятся крупицы информации высочайшей научной пробы. Но без «опознавательных знаков» они бесследно теряются в пучине слов, и тщетно пытаться извлечь их оттуда без помощи испытанных способов — анализа, систематизации и классификации.
Для выяснения логической основы классификации многоплановых закономерностей обучения создается модель, в которой педагогический процесс рассматривается как система, имеющая сложную внутреннюю структуру. Оправдал себя подход, в котором выделены шесть основных компонентов системы: процессуальный, гносеологический, психологический, кибернетический, социологический, организационный (рис. 15).              .
Содержательно-процессуальный объединяет в себе такие общие характеристики учебно-воспитательного процесса, как цели, содержание, виды, методы, средства, способы, формы педагогического сотрудничества.

фСЕОБ Ц|^
Психоло
ьные
Гносеологические />: ; I              t              :              :              :
общие
Рис. 15. Классификация закономерностей обучения
Гносеологический относится к аспекту познания учениками под руководством учителя объективной действительности, фактов и законов природы и общества, самих себя.
Психологический относится преимущественно к внутреннему миру учеников и учителей, познавательной деятельности учеников, психологическим взаимоотношениям (общению) сотрудничающих индивидов.
В кибернетическом аспекте находят отражение все многообразие связей, существующих в учебно-воспитательном процессе, циркуляция информационных потоков, а главное — управление усвоением информации.
Социологический компонент системы охватывает отношение между участниками учебно-воспитательного процесса. В данном
компоненте отражается не только конкретное взаимодействие учителей и учеников, но и более общие социальные взаимосвязи — направленность, социальная значимость обучения и т. д.
Организационный отражает учебно-воспитательный процесс в аспекте интеллектуального труда. Сюда относятся: организация учебного и преподавательского труда, его материально-техническое оснащение, стимулирование, продуктивность, рентабельность и т. д.
Все закономерности, действующие в учебно-педагогическом процессе, подразделяются на всеобщие, общие и частные (конкретные). Закономерности, сфера действия которых выходит за пределы педагогической системы, будут всеобщими. Закономерности, охватывающие своим действием всю систему, называются общими, те же, действие которых распространяется на отдельный компонент (аспект) системы, — частными (конкретными).
I              Несколько              закономерностей учебного процесса сформули
ровал Ю.К. Бабанский[24]. Обучение зависит от потребностей общества, его требований к всестороннему развитию личности социалистического типа, а также от реальных учебных возможностей учащихся. Процессы обучения, коммунистического воспитания и общего развития соединены в целостном педагогическом процессе. Процессы преподавания и учения взаимосвязаны в целостном процессе обучения. Содержание обучения зависит от его цели и задач, а также от реальных учебных возможностей учеников различного возраста. Активность учебной деятельности школьников закономерно зависит от наличия у учащихся познавательных мотивов, от использования учителем методов стимулирующего обучения. Методы и средства организации учебно-познавательной деятельности, контроля и самоконтроля зависят от задач, содержания обучения и реальных учебных возможностей школьников. Формы организации обучения зависят от задач, содержания и методов обучения.
Эффективность учебного процесса зависит от условий, в каких он осуществляется (учебно-материальных, гигиенических, морально-психологических и временных). Оптимальная организация учебного процесса закономерно обеспечивает максимально возможные и прочные результаты обучения в обусловленное время.
Попытайтесь, опираясь на приведенные закономерности, решить практические задачи: а) спроектировать тип учебного процесса на основании первой закономерности; б) осуществить оптимизацию учебного материала на основании закономерностей 3, 8, 9; в) избрать форму обучения на основании закономерностей 6, 7.
Если вам не удастся этого сделать, подумайте почему?
<< | >>
Источник: Подласый И.П.. Педагогика .Теория и технологии обучения. 2007

Еще по теме СШ Классификация закономерностей обучения:

  1. Классификация закономерностей обучения
  2. § 1. Понятие о закономерностях обучения
  3. О              ЗАКОНАХ И ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ ОБУЧЕНИЯ
  4. 7.2. Законы и закономерности обучения
  5. 8.2. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ
  6. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОБУЧЕНИЯ
  7. Классификация методов обучения
  8. Классификации методов обучения
  9. 11.1. МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
  10. 9.3. Классификация методов обучения
  11. Выбор методов обучения на основе их классификации
  12. ТЕМА 10 ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
  13. ПРИНЦИПЫ И СУЩНОСТЬ КЛАССИФИКАЦИИ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ
  14. § 2. Различные подходы к классификации методов обучения, их характеристики
  15. 11.1. Понятие о формах организации обучения и основания их классификации