<<
>>

3.1. Понятие и методы его образования. Объем и содержание понятия

В понятиях выражаются общие и существенные признаки предметов, явлений. Чтобы дать общую характеристику понятия в качестве формы мышления, необходимо ответить на два коренных для логики вопроса: как соотносится понятие с действительностью? как оно выражается в языке?

В истории логики при решении вопроса о понятии допускались прежде всего две крайности.

Одна — это отрыв понятия от действительности, противопоставление ей, неумение уяснить органическую связь с нею. А другая — отождествление понятия с действительностью, неспособность осмыслить его глубокое качественное отличие, его специфику. Чтобы избежать этих крайностей, нужно вначале установить генезис (происхождение) понятия и раскрыть его природу (сущность).

Возникновение понятий — объективная закономерность становления и развития человеческого мышления. Образование понятия — не простой зеркальный акт отражения предметов действительности, а сложнейший процесс. Он предполагает активность субъекта, включает в себя множество логических приемов. Действия мышления, которые помогают установить общие и существенные признаки предметов, выступают в качестве методов образования понятий. К ним относятся:

анализ — мысленное расчленение предметов на составные его элементы, признаки, свойства;

сравнение — установление сходства и различия между рассматриваемыми предметами, их свойствами и отношениями;

синтез — мысленное соединение элементов, признаков, свойств предмета;

абстрагирование — мысленное отвлечение от несуществен-ных и выделение существенных признаков предметов;

обобщение — нахождение общего признака.

Все эти методы взаимосвязаны друг с другом.

То количество предметов, из которых абстрагированы общие и существенные признаки, называется объемом понятия.

Единство элементов содержания понятия характеризуют его структуру, в которой существенным является различие между элементом, отражающим родовой признак, и элементами, отражающими видовую разницу.

Класс предметов, из которого абстрагируются общие и существенные признаки, называется родом, а абстрагированные признаки — родовыми признаками.

Если в понятии, кроме родового признака, имеются еще признаки, указывающие на специфическую особенность какого-то индивидуума данного рода, эти признаки называются видовой разницей, или просто видом.

Родовой признак — это главная часть содержания понятия.

Качество и количество в объективной реальности взаимосвязаны, поэтому объем и содержание понятия также взаимо-связаны.

Закон обратного отношения между объемом и содержанием понятия имеет силу только для тех понятий, которые имеют родовой и видовой признаки. Он гласит: Всякое увеличение элементов содержания понятия влечет за собой уменьшение элементов объема понятия.

При изучении классификации понятий необходимо помнить, что понятия можно делить с точки зрения количества (объема) и с точки зрения качества (содержания).

По объему понятия делятся на единичные, общие и универсальные, пустые и непустые.

Единичные — это такие понятия, объем которых равняется единице, т. е. содержание данного понятия отражает признаки, присущие одному предмету («ВолГУ», «РФ»).

Общие — это такие понятия, объем которых больше единицы («столица», «вуз», «экзамен»).

В процессе рассуждения общие понятия могут употребляться в разделительном и собирательном смысле. Если высказывание относится к каждому элементу класса, то такое употребление понятия будет разделительным («Студенты нашего университета изучают логику» — данное утверждение относится к каждому студенту университета). Если же высказывание относится ко всем элементам, взятым в единстве, и неприложимо к каждому элементу в отдельности, то такое употребление понятия является собирательным («Студенты нашего университета провели теоретическую конференцию» — утверждение относится ко всем студентам нашего университета в целом. Здесь понятие «студенты нашего университета» употребляется в собирательном смысле. Слово «каждый» к данному суждению неприложимо).

Универсальные понятия имеют бесконечный объем, универ-сальными понятиями являются философские категории, например: «качество», «количество» и т. д.

Пустые — это такие понятия, содержанию которых не соответствует ни один объект действительности, например: «русалка», «кентавр» и т. д.

Непустые — это такие понятия, содержанию которых соответствует хотя бы один объект реальности.

По содержанию понятия делятся на конкретные и абстрактные, относительные и абсолютные, положительные и отрицательные, собирательные и несобирательные.

Конкретные понятия — это понятия о предметах, абстрактные — об их свойствах.

Понятие, в котором мыслится предмет или совокупность предметов как нечто самостоятельно существующее, называется конкретным.

Понятие, в котором мыслится свойство предмета или отношение между предметами, называется абстрактным.

Так, понятия «книга», «свидетель», «государство» являются конкретными; понятия «смелость», «ответственность», «ин-валидность», «невменяемость» — абстрактными (понятия отражают признаки, не существующие сами по себе, в отрыве от лиц, обладающих этими признаками).

Соотносительные (относительные) — это понятия,которые в своем содержании имеют признак отношения одного предмета к другому предмету.

Или, другими словами, это такие понятия, в которых мыслятся предметы, существование одного из которых предполагает существование другого («мать» — «дети», «ученик» — «учитель», «начальник» — «подчиненный», «Северный полюс» — «Южный полюс», «начало» — «конец» и т. д.).

Абсолютные (безотносительные) — это такие понятия,ко- торые в своем содержании не имеют признака, выражающего отношение одного предмета к другому предмету. Другими словами, это такие понятия, в которых мыслятся предметы, существующие самостоятельно, вне зависимости от другого предмета («знание», «искусство», «дом», «человек», «село» и т. д.).

В положительных понятиях непосредственно фиксируется признак предмета («дом», «стол», «алчность», «беспечность» и т. д.). Если частица «не» или «бес» («без») слилась со словом и слово без нее не употребляется («ненастье», «бесчинство», «беспечность», «безупречность», «ненависть»), то понятия, выраженные такими словами, также называются положительными.

В отрицательных понятиях признаки предмета отрицаются («не-человек, «бесполезная работа» и т. д.).

Собирательными называются понятия, в которых группа однородных предметов мыслится как единое целое («полк», «стая», «коллектив»).

Содержание собирательного понятия нельзя отнести к каждому отдельному элементу, входящему в его объем, оно относится ко всей совокупности элементов. Содержание несобирательного понятия можно отнести к каждому предмету данного класса («ручка», «река»).

<< | >>
Источник: Гуляихин В.Н., Васильев О.Н.

. Учебно-методический комплекс «Логика»: Учебно-методическое пособие для студентов гуманитарных факультетов / Науч. ред. А.А. Хачатрян. — Волгоград: Изд-во ВолГУ,2003. — 124 с.. 2003

Еще по теме 3.1. Понятие и методы его образования. Объем и содержание понятия:

  1. 3.1. Понятие и методы его образования. Объем и содержание понятия
  2. 1.2. Виды понятий. Логическая характеристика по объему и содержанию
  3. 1.3. Отношения между понятиями по содержанию и объему
  4. 1. Установите объем и содержание понятий:
  5. Задание 1: Установите объем и содержание понятий
  6. ЧТО ТАКОЕ ФИЛОСОФИЯ? (О понятии и истории философии)
  7. А. П. Огурцов Образование в перспективе тезаурусной динамики (М. К. Петров как философ образования)
  8. ЧЕЛОВЕК, ЕГО ОБРАЗОВАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ
  9. СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ. ОБЪЁМ УЧЕБНОЙ ИНФОРМАЦИИ
  10. ВОПРОСЫ ОБРАЗОВАНИЯ РУССКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА*
  11. Введение: