<<
>>

2.1 Понятие и структура системы образования



Сегодня в каждом развитом государстве существует устоявшаяся и стабильно функционирующая система образования, направленная на удовлетворение запросов государства, общества и личности. Функционирование этой системы регулируется законодательными документами.
Система образования представляет собой совокупность образовательных учреждений различного уровня, обеспечивающих непрерывное образование личности.
Согласно Федеральному Закону «Об образовании» 1996 года система образования в Российской Федерации представляет собой совокупность взаимодействующих: преемственных образовательных программ и государственных образовательных  стандартов различного уровня и направленности; сети реализующих их образовательных учреждений независимо от их организационно-правовых форм, типов и видов; органов управления образованием и подведомственных им учреждений и организаций.
Функционирование системы образования в Российской Федерации определяется следующими принципами: Гуманистический  характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности. Воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье. Единство федерального культурного и образовательного пространства. Защита и развитие системы образования национальных культур, региональных культурных традиций и особенностей в условиях многонационального государства. Общедоступность образования, адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся, воспитанников. Светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Свобода и плюрализм в образовании. Демократический, государственно-общественный характер управления образованием, автономность образовательных учреждений.
Содержание российского образования определяется образовательными программами двух видов: общеобразовательные (основные и дополнительные) и профессиональные (основные и дополнительные). Общеобразовательные программы направлены на решение задач формирования общей культуры личности, адаптации личности к жизни в обществе, на создание основы для осознанного выбора и освоение профессиональных образовательных программ. К ним относятся программы дошкольного образования, начального общего образования, основного общего образования, среднего (полного) общего образования. Профессиональные образовательные программы направлены на решение задач последовательного повышения профессионального и общеобразовательного уровней, подготовку специалистов соответствующей  квалификации. К профессиональным относятся программы начального профессионального образования, среднего профессионального образования, высшего и послевузовского. Образовательный минимум содержания каждой программы устанавливается соответствующим государственным стандартом. Они реализуются через следующую сеть учебно-воспитательных заведений: дошкольные: ясли, детские сады, детские центры; общеобразовательные (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования): школы, гимназии, лицеи; профессионального образования (начального, среднего, высшего): училища, колледжи, техникумы, университеты; специальные (коррекционные) для детей с отклонениями в развитии: школы для слабовидящих, глухих и т.д.; учреждения дополнительного образования: музыкальные, спортивные, художественные школы, дома творчества юных и т.д.; учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: детские дома, интернаты; другие учреждения, осуществляющие образовательный процесс.

Дошкольные образовательные учреждения создаются для воспитания детей от одного года до шести лет, охраны и укрепления их физического и психического здоровья, развития индивидуальных способностей и необходимой коррекции недостатков развития (ст.18. ФЗ РФ «Об образовании»). Они открываются в помощь семье, так как первыми и главными педагогами ребенка являются его родители. Основными типами дошкольных образовательных учреждений являются детские ясли – сад, детский сад, прогимназия, детский развивающий центр. Семьям, где дети дошкольного возраста воспитываются на дому, должна оказываться методическая, диагностическая и консультативная помощь, организуемая органами местного самоуправления.
Функционирование дошкольных образовательных учреждений регулируется Типовым положением о дошкольном  образовательном учреждении, принятом в 1995 году. Согласно этому документу в задачи образовательных учреждений входит охрана жизни и здоровья детей, их интеллектуальное и физическое развитие, приобщение к общечеловеческим ценностям и взаимодействие с семьей в интересах полноценного развития ребенка. В условиях современного открытого образовательного пространства дошкольные образовательные учреждения свободны в выборе определенного направления учебно-воспитательного процесса, образовательных программ и методик. Исходя из этого, в российской практике встречаются разные виды детских садов. Например, детский сад компенсирующего вида с приоритетным направлением коррекции отклонений в физическом и психическом развитии ребенка или детский сад развивающего вида с приоритетным направлением интеллектуального, художественного или физического развития ребенка. С появлением альтернативных технологий в российском педагогическом пространстве были открыты детские сады, работающие по программам М. Монтессори и Р. Штайнера.
Надо отметить, что фактически вся сеть существующих дошкольных  образовательных учреждений была создана еще в советский период и предусматривала уход за ребенком, питание, медицинское обслуживание, воспитание и обучение. В настоящий период в связи с изношенностью материально-технической базы, недостаточным финансированием бюджетной сферы наблюдается сокращение числа детских садов и снижение количества предлагаемых услуг. Актуальными проблемами  являются для государства – проблема сохранения сети дошкольных образовательных учреждений и проблема преемственности дошкольного и начального школьного образования.
Общеобразовательные учреждения представлены в основном государственными общеобразовательными школами. Средняя  общеобразовательная школа имеет три ступени: I ступень – начальная школа (3-4 года обучения), II ступень – основная школа (5 лет), III ступень – средняя школа (2-3 года). Ступени школы соответствуют трем основным этапам развития ребенка: детство, отрочество, юность.
Начальная школа предназначена для гармоничного вхождения ребенка в учебную деятельность. В задачи педагогов начальной школы входит формирование мотивации ребенка к учебе, умения и желания учиться. В начальной школе учащиеся получают элементарное образование: обучаются счету, чтению, письму, овладевают элементами теоретического мышления, культурной речи и поведения. Учебные дисциплины в начальной школе имеют интегрированный характер, они направлены на формирование первоначальных представлений ребенка о природе, обществе, человеке и его труде. Кроме этого, для учащихся учебным планом предусматриваются занятия по музыкальному, трудовому, физическому и эстетическому воспитанию.
Основная школа направлена на формирование прочного фундамента общеобразовательной подготовки учащихся и их включению в общественную жизнь. Основная школа призвана обеспечить развитие личности учащихся, их индивидуальных склонностей и способностей, жизненное и профессиональное самоопределение. На этом этапе обучения формируется научная картина мира и мировоззрение личности. В учебные планы основной школы, кроме обязательных предметов, вводятся факультативные занятия, направленные на развитие интересов учащихся.
Основная школа является обязательной. Ее выпускники имеют право выбора: либо продолжение обучения в средней школе, либо продолжение обучения в профессиональных учебных заведениях.
Средняя школа обеспечивает завершение общеобразовательной подготовки учащихся на основе широкой и глубокой дифференциации обучения и создает оптимальные психолого-педагогические условия для профессионального и жизненного самоопределения учащихся.
Для детей с отклонениями в развитии создаются специальные образовательные учреждения (классы, группы) коррекционного характера, направленные на их лечение, воспитание и обучение, социальную адаптацию. В такие специфические образовательные учреждения дети направляются органами управления образования только с согласия родителей или опекунов по заключению психолого-медико-педагогической консультации.
Для подростков с общественно опасным, девиантным поведением, нуждающихся в особых условиях воспитания и обучения и требующих специального педагогического подхода, существуют специальные образовательные учреждения, направленные на их медико-социальную реабилитацию, образование и профессиональную подготовку. В такие образовательные учреждения принимаются дети, достигшие одиннадцати лет. Направление подростка туда для обучения возможно только по решению суда.
Исходя из гарантированного государством права на образование, для граждан, находящихся в воспитательно-трудовых и исправительно-трудовых учреждениях, создаются условия для получения основного общего и начального профессионального образования.
Профессиональные образовательные учреждения открываются для реализации профессиональных образовательных программ начального, среднего и высшего профессионального образования.
Начальное профессиональное образование имеет целью подготовку работников квалифицированного труда по всем основным направлениям общественно полезной деятельности на базе основного общего образования. Основным типом образовательного  учреждения, реализующего начальную профессиональную программу, являются профессионально-технические училища.
Среднее профессиональное образование имеет целью подготовку специалистов среднего звена, удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования на базе основного общего, среднего (полного) общего или начального профессионального образования. Оно может быть получено в образовательных учреждениях среднего профессионального образования (в техникумах, училищах, колледжах) или на первой ступени  образовательных учреждениях высшего профессионального образования (ст. 23. ФЗ РФ «Об образовании»). В законе также отмечается, что граждане, имеющие среднее (полное) общее или начальное профессиональное образование соответствующего профиля, могут получить среднее профессиональное образование по сокращенным ускоренным программам.
Высшее профессиональное образование имеет целью подготовку и переподготовку специалистов соответствующего уровня, удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования на базе среднего (полного) общего, среднего профессионального образования. Оно может быть получено в образовательных учреждениях высшего профессионального образования (институтах, университетах, академиях). Лица, имеющие начальное профессиональное или среднее профессиональное образование соответствующего профиля, могут получать высшее профессиональное образование по сокращенным ускоренным программам (ст. 24. ФЗ РФ «Об образовании»).
Одним из важных признаков современной системы образования является вариативность, проявляющаяся в узаконенных организационно-правовых формах образовательных учреждений (государственные, муниципальные, негосударственные), формах получения образования (очная, заочная, очно-заочная, семейное, экстернат, дистанционное), содержании образования и организации педагогического процесса в учебном заведении. Современная система образования уходит от прежней унификации и стандартности. И что самое важное, сегодня сфера образования начинает приобретать черты  одной из немногих социальных областей, где реально сталкиваются интересы государства, общества и личности. К тому же принимая во внимание федеративный характер государственного устройства, в подходе к решению проблем образовательной сферы обнаруживаются также и интересы регионального порядка, обусловленные спецификой образовательного комплекса и его интеллектуального потенциала. Обозначенный в ФЗ РФ «Об образовании» принцип единства федерального культурного и образовательного пространства, учитывающий полиэтничность и поликонфессиональность российского общества, способствует развитию региональных образовательных систем и традиций.
<< | >>
Источник: Неизвестно. Управление образовательными системами. 2010 {original}

Еще по теме 2.1 Понятие и структура системы образования:

  1. 8.1. Система юридического образования в России и принципы ее построения Система юридического образования и ее структура
  2. 2. Система образования: понятие и элементы
  3. § 1. Понятие системы образования
  4. Структура эстетической теории и задачи курса эстетики в системе образования
  5. 1.1 Понятие системы и системный подход в образовании
  6. 1. Понятие и структура системы права
  7. § 1. Понятие и структура правовой системы
  8. Основные понятия, определения и структура системы нормирования
  9. 3.3. Становление системы промышленного образования. Всероссийские съезды деятелей по техническому и профессиональному образованию
  10. ? 15. СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ. УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЕМ
  11. 3.1. Понятие и методы его образования. Объем и содержание понятия
  12. 2.2 ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ СТРУКТУРА БИОСФЕРЫ И ИЕРАРХИЯ ЭКОСИСТЕМ. СИСТЕМА СИСТЕМ
  13. I.1. СТРУКТУРА И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОКУРАТУРЫ * I.1.1. Система органов и учреждений прокуратуры и ее организационная структура.
  14. 6.4 Формирование организационных структур управления образованием
  15. ЗАНЯТИЕ № 5 ТЕМА: СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
  16. Лекция 8. Система образования в России
  17. Система образования
  18. 21.1. Система общего образования в России
  19. § 2. Развитие личности учителя в системе педагогического образования
  20. 1. Понятие и система обязательственного права. Понятие гражданско-правового обязательства