<<
>>

Новый этап в развитии мировой ресурсной ситуации


1981 год явился переломным годом в развитии мировой ресурсной ситуации. Наметилась явно выраженная тенденция к абсолютному падению цен на многие виды природного сырья. Так, на Лондонской бирже металлов в 1984 г.
по сравнению с 1980 г. цена алюминия составила 74 %, меди — 64 %, свинца — 62 %, олова — 74 %. На других рынках цена марганца составила 83 %, вольфрама — 57 %, железной руды — 83 %, никеля — 94 % (79 % при продаже за наличные), фосфоритов — 74 %. На сложившуюся ситуацию существенно повлияла обстановка общего кризиса в экономике ведущих капиталистических стран, и наряду со снижением цен на сырье было зарегистрировано некоторое падение цен на продукцию, экспортируемую странами — потребителями сырья (около 6 %). Хотя 1984 г. стал годом выхода мирового капиталистического хозяйства из состояния застоя и был вновь зарегистрирован темп экономического роста, близкий к 4 %, адекватного увеличения спроса на минеральное сырье не произошло. Тенденции послекризисного периода продолжают действовать, и можно ожидать сохранения наметившейся тенденции до 1990 г. Созданные в развивающихся странах мощности по производству минерального сырья были ориентированы в основном на потребности развитых капиталистических государств. Сейчас эти потребности сократились, а вся финансовая система капиталистического мира на протяжении десятилетий функционировала так, чтобы обеспечить закабаление развивающихся стран при условии, что потребность будет расти постоянно. В итоге спрос со стороны кредиторов упал, цены снизились, а обратить высвободившиеся ресурсы на нужды собственного развития невозможно из-за опутавших развивающиеся страны внешних долгов, из-за односторонности созданных в этих странах экономических структур, неадекватности высоких требований, предъявляемых к технологиям в сфере ресурсообеспечения.
Экспортер сырья объективно оказывается заинтересованным в экстенсивном типе технического развития и готов самым активным образом противостоять сдвигам интенсивного характера, не останавливаясь перед жертвами. Это следствие обособления его роли в качестве поставщика сырья, осознания им ограниченности своей функции и боязни потерять завоеванное поле деятельности. Вот почему развивающиеся страны в нынешней чрезвычайно сложной для них ситуации сами взяли курс на снижение цен на традиционные виды сырья. Они стремятся тем самым упредить процесс замещения этого сырья и вытеснения его из хозяйственного оборота. Чем выше доля сырьевого сектора в экономике страны, тем объективно сильнее тенденция к экстенсивному развитию, тем труднее ее преодолеть.
Наиболее существенным толчком, вызвавшим перелом в ценах на сырье в 1981 г., явилась политика высоких учетных ставок со стороны администрации США. Среди многочисленных последствий для мировой экономики, вызванных резким повышением учетной ставки, есть одно очевидное. Такое повышение означает изменение относительных цен на капитал и другие экономические ресурсы, в том числе относительных цен на капитал и сырье в пользу цены на капитал.
Это привело и к существенному давлению на трудящихся, так как относительная оплата их труда при этом существенно уменьшилась. Однако это уменьшение оказалось неравномерным по отраслям, странам, регионам. Большая часть нагрузки в конечном счете упала на страны, экспортирующие сырье и занимающие в воспроизводственной структуре мирового хозяйства технологически зависимое положение, поскольку их возможности сопротивления оказались наименьшими.
Упала доля долгосрочных контрактов на поставки сырья, еще меньше стало контрактов, предусматривающих определенные ограничения на поставляемое сырье. Рынок сырья все более превращается в рынок потребителя. Создав ориентированные на производство сырья малоподвижные внутренние структуры, развивающиеся страны быстро утеряли возможность влиять на динамику цен путем объединения усилий производителей сырья. Преимущества объединения производителей в картели оказались эфемерными, поскольку НТП не был в их руках и они надеялись дать бой более сильному в экономическом, технологическом и военном отношении противнику на рынке, явно организованном в его интересах. Выигрыш мог быть только временным, и он содержал в себе зерна будущего поражения. Закрепление сырьевой ориентации поставило ряд развивающихся стран в положение, когда они вынуждены в прямом смысле расплачиваться за общие диспропорции в развитии мирового капиталистического хозяйства.
Как долго может продлиться возникшая предельно острая ситуация на мировом рынке сырья и какой выход возможен для оказавшихся в катастрофически тяжелом положении развивающихся стран?
Прежде всего, следует ответить на вопрос о том, как долго могут сохраняться высокие учетные ставки в банках США и других капиталистических стран, т. е. как долго ситуация может и далее усугубляться. Предпринятая администрацией Р. Рейгана акция по установлению небывало высоких учетных ставок казалась большинству специалистов экономически бессмысленной. Отождествляя в какой-то мере финансовые потоки с движением материальных ценностей и отказываясь увидеть не просто самостоятельный характер в динамике соответствующих потоков, а их взаимообусловленное противоположное (не только по направлению, но и по характеру происходящих изменений) движение, экономисты видели предстоящий крах политики Р. Рейгана в разбалансировке хозяйства Соединенных Штатов и всех поддерживающих его мировых структур. Этот вывод был правилен лишь частично. Прежде чем экономика США ощутит на себе последствия подобной разбаланисировки, в мире должны были произойти процессы, связанные с серьезной структурной перестройкой явно в интересах США, в интересах международного крупного капитала. Однако возможности дальнейшего поддержания мирового хозяйства в режиме функционирования, обусловленном высокими учетными ставками, практически исчерпаны. В первую очередь, они исчерпаны потому, что произошедшие в мировой экономике последних лет перемены продемонстрировали развивающимся странам бес- переспективность ориентации на мировой капиталистический рынок, нереальность дальнейшего развития в качестве сырьевой базы мирового капиталистического хозяйства. Кризис валютной и финансовой системы капиталистического мира, в которой в конечном счете аккумулируются все диспропорции, уже неизбежен. На очереди новый этап совместной борьбы развивающихся стран против империалистического диктата, поиски новой стратегии развития, появление более активных форм региональной интеграции, рост интереса к сотрудничеству с социалистическими странами.
Вместе с тем кризис искусственных экономических структур, созданных в развивающихся странах в интересах развитых капиталистических стран, вовсе не означает намерения последних отказаться от услуг «третьего мира» в качестве части воспроизводственной структуры мирового капиталистического хозяйства. Усилия с целью сохранить привязку развивающихся стран к этой воспроизводственной структуре будут продолжаться. Вопрос состоит в том, что из созданных структур будет сохранено, что будет модернизировано, а что исчезнет. Кризисы и обострение конфликтов в такой ситуации неизбежны. Неизбежна также тенденция развивающихся стран к поиску альтернативы развития, к формированию общей хозяйственной платформы и общей стратегии. Попытки найти выход из положения при сохранении сырьевой ориентации своего хозяйства, готовность снижать цены на производимое сырье в расчете сдержать тем самым наметившиеся тенденции НТП — все это можно рассматривать лишь как тактически вынужденные шаги. Долгосрочные последствия такой политики окажутся связаны с дальнейшим углублением внутреннего кризиса в развивающихся странах.
В районе 1990 г. можно ожидать уменьшения общего давления на рынок природного сырья со стороны потребителей в развитых капиталистических странах. Часть развивающихся стран (возможно, при участии социалистических государств) найдет к этому времени альтернативные рынки для сырья, производимого на избыточных производственных мощностях. Мировые цены сырья к этому времени стабилизируются. Новые крупные потрясения для развивающихся стран будут связаны с внедрением на рубеже столетий методов комплексной переработки сырья, малоотходных и безотходных технологий, что в корне изменит воспроизводственную структуру хозяйства и роль самого процесса ресур- сообеспечения. Этому во многом будет способствовать внедрение

современных технологий, развитие информатики, биотехнологий, робототехники.
За пределами нынешнего столетия человечество начнет испытывать острую потребность в увеличении энерговооруженности труда и энергоемкости многих процессов, связанных с жизнеобеспечением. К тому времени проблемы ресурсообеспечения вновь окажутся в тесной зависимости от принципиально нового решения проблемы энергообеспечения. При этом возможности, связанные с новыми технологиями вовлечения угля, будут экономически исчерпаны примерно к 2020 г., и с этого момента дальнейший прогресс будет тесно связан с вовлечением нового значительно более концентрированного энергоресурса.
<< | >>
Источник: Геловани В. А., Бритков В. Б., Дубовский С.В.. СССР и Россия в глобальной системе (1985-2030): Результаты глобального моделирования. 2009

Еще по теме Новый этап в развитии мировой ресурсной ситуации:

  1. § 2. ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И НОВЫЙ ЭТАП ИНДУСТРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
  2. Глава 1. Новый этап демографического развития России
  3. Урок 30 ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА:НОВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ
  4. Конституция РФ 1993 г. — качественно новый этап в развитии института прав и свобод человека и гражданина
  5. Этап 2. Исследование ситуации насилия и ее последстви
  6. Глава XI ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ МОЛДАВИИ в 1711 г. — 30-е гг. XVIII •. НОВЫЙ ЭТАП В ИСТОРИИ МОЛДАВСКО-РУССКИХ ОТНОШЕНИЙ
  7. ГЛАВА НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК
  8. Глава 6 ВЕЛИКИЕ ДЕРЖАВЫ И НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК
  9. § 9. МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1932 гг. И «НОВЫЙ КУРС» Ф.Д. РУЗВЕЛЬТА
  10. I. Идеологическое вооружение западногерманской армии 2. Новый этап в идеологической подготовке войны
  11. § 13. НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД МИРОВОЙ ВОЙНЫ И «НОВЫЙ ПОРЯДОК» В ЕВРОПЕ И АЗИИ. ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ
  12. Глава IX ДАЛЬНЕЙШИЙ РОСТ МОГУЩЕСТВА МИРОВОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ И ПРЕВРАЩЕНИЕ ЕЕ В РЕШАЮЩИЙ ФАКТОР МИРОВОГО РАЗВИТИЯ
  13. Марксистский этап в развитии эстетической мысли
  14. Становление философии как этап развития интеллекта
  15. Классический этап в развитии социально-гуманитарного знания
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -