<<
>>

Конституция РФ 1993 г. — качественно новый этап в развитии института прав и свобод человека и гражданина

В соответствии со ст.17 Конституции РФ 1993 г.:
«1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц».
Таким образом, создатели Конституции РФ (в отличие от авторов советских конституций) исходили из естественно-правовой теории, согласно которой основными правами человека наделяет не государство, а сама природа.
Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Не углубляясь в перечисление и подробный анализ конституционно-правовых норм, образующих институт прав и свобод человека, обратим внимание лишь на некоторые моменты.
Конституция РФ устанавливает систему гарантий соблюдения прав человека. В РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. В условиях чрезвычайного положения в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия. При этом нельзя ограничить право на жизнь, на уважение достоинства личности и ряд других.

Важнейшую группу прав человека составляют процессуальные гарантии. Им посвящены статьи 46-54 Конституции РФ. Среди них: право на судебную защиту прав и свобод (в том числе право на обжалование в суд незаконных действий и решений органов государственной власти и местного самоуправления, а также их должностных лиц), право на рассмотрение своего дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых данное дело отнесено законом, право на защиту, право на получение квалифицированной юридической помощи и т.п.
Президент РФ выступает гарантом прав и свобод человека и гражданина.
Защита прав и свобод человека осуществляется правоохранительными органами (прокуратура, органы юстиции, органы внутренних дел и др.). Исключительное по своей важности место в системе органов, обеспечивающих защиту прав человека, занимает суд. Конституцией РФ предусмотрен также специальный институт, осуществляющий контроль за соблюдение прав и свобод человека и гражданина, — Уполномоченный по правам человека. В соответствии с ч.3 ст.46 Конституции РФ каждый вправе в соответствии с международными договорами РФ обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.
Таким образом, как видно из вышеизложенного, заметна определенная эволюция института прав и свобод человека и гражданина в российских Конституциях в сторону от революционно-классового содержания к естественно-правовому походу. Заметно увеличивается количество прав и свобод, отвечающих общемировым стандартам. Значимой вехой здесь, безусловно, явилось принятие Конституции 1993 г.
Закрепление основ правового статуса личности в Конституции Российской Федерации 1993 г. базируется на принципиально новой концепции прав человека, взаимоотношения человека и государства по сравнению с той, которая получала отражение в предшествующих союзных и российских Конституциях советского периода.
Отказ от постулатов, воплощаемых в последних, переход на новые принципы первоначально был ознаменован принятием Съездом народных депутатов СССР 5 сентября 1991 г. «Декларации прав и свобод человека», а затем Верховным Советом Российской Федерации в 1991 г. «Декларации прав и свобод человека и гражданина». Последняя повлекла за собой полное обновление редакции раздела 11 Конституции Российской Федерации 1978 г.

«Государство и личность». Это положило начало приведению конституционного законодательства России в соответствие с общепризнанными международным сообществом стандартами прав и свобод человека, отказу в этой сфере от принципов, присущих тоталитарному государству. Конституция Российской Федерации 1993 г. закрепляет новые исходные начала утверждающейся в России концепции прав человека и гражданина.
<< | >>
Источник: Усанов В.Е., Хмелевский С.В.. Конституционное (государственное) право Российской Федерации: Учебник/. 2003

Еще по теме Конституция РФ 1993 г. — качественно новый этап в развитии института прав и свобод человека и гражданина:

  1. Конституция СССР 1936 г. и Конституция РСФСР 1937г. как очередной этап в развитии института прав и свобод человека и гражданина
  2. Развитие института прав и свобод человека и гражданина в российских конституциях (сравнительный анализ)
  3. 26. ИНСТИТУТ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  4. Тема 18 КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА, СВОБОДЫ И ОБЯЗАННОСТИ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЗАЩИТА ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА. ГРАЖДАНСТВО РФ
  5. Права и свободы человека и гражданина в Конституции СССР 1977г. и Конституции РСФСР 1978
  6. 46. Социально-экономические права и свободы человека и гражданина по Конституции РФ
  7. 7.4. Социально-экономические права и свободы человека и гражданина по Конституции РФ
  8. 45. Политические права и свободы человека и гражданина по Конституции РФ
  9. 7.3. Политические права и свободы человека и гражданина по Конституции РФ
  10. 6.4. Гарантии конституционных прав и свобод человека и гражданина
  11. § 6. Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве
  12. 8.1. Конституционная система защиты прав и свобод человека и гражданина в России
  13. § 2. Понятие прав и свобод человека и гражданина
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -