Некоторые особенности минерально-сырьевой ситуации в СССР и в социалистических странах


В настоящее время сырьевая ситуация для СССР и других социалистических стран меняется кардинальным образом. На протяжении нескольких десятилетий СССР придерживался сырьевой ориентации в своей внешней торговле, рассчитывая тем самым создать надежную базу для валютных поступлений.
Ряд восточноевропейских стран СЭВ в качестве важного импульса для своего хозяйственного развития избрали, с одной стороны, трансферт разнообразного (главным образом минерального и, в первую очередь, энергетического) природного сырья из СССР в страны Запада после той или иной обработки этого сырья на своих предприятиях, а с другой стороны, трансферт современной продукции в СССР после адаптации к своим условиям закупленных на Западе технологий. Подобная стратегия чревата серьезными негативными последствиями для экономики стран социалистического содружества, ведет к неоправданному утяжелению ресурсного основания хозяйства (основная тяжесть падает при этом на народное хозяйство СССР), создает почву для появления и закрепления технологической зависимости от стран Запада.
Дальнейшее развитие в соответствии с подобной стратегией натолкнулось на ряд объективных препятствий, возникших как внутри стран социалистического содружества, так и в мировом капиталистическом хозяйстве. Изменение ситуации на мировом рынке сырья привело к резкому сокращению валютных поступлений в страны социалистического содружества от торговли сырьем. При этом долгосрочные контракты, еще недавно казавшиеся выгодными и перспективными, могут оказаться убыточными и структурно неоправданными.
В настоящее время для социалистических стран становится осуществимой прежде нереальная стратегия, связанная с расширением импорта минерального сырья из развивающихся стран, постепенным облегчением собственного ресурсного основания, развития на этой основе технического прогресса, как бы появляется возможность повторения пути, пройденного наиболее развитыми капиталистическими странами. Решения в этой области должны быть тщательно взвешены, а все последствия глубоко проанализированы. Здесь не может быть рекомендаций общего характера, которые не оказались бы извращенными по сути в результате малейшего неучета специфики конкретного решения. С одной стороны, передышка в напряженном расширении собственной ресурсной базы необходима и отказываться от импорта минерального сырья из развивающихся стран было бы неверно. С другой стороны, в развитии нашей экономики назрел переход к принципиально новым направлениям ресурсообеспечения (рециклинг, внедрение технологий комплексного ресурсопользования и т. п.). Расширение импорта соответствующих ресурсов из развивающихся стран создаст новые задачи по обеспечению компенсирующего экспорта и отодвинет внедрение принципиально новых технологий, вновь будет способствовать закреплению технологического отставания. Нельзя забывать и того обстоятельства, что социалистические страны, не найдя адекватных социалистическому разделению труда форм взаимодействия со странами поставщиками минерального сырья, а ориентируясь на законы мирового капиталистического рынка, во-первых, не извлекут для себя ожидаемой выгоды от подобных сделок, поскольку окажутся втянутыми в новые весьма сложные цепочки взаимодействий на том же неконтролируемом ими капиталистическом рынке, во-вторых, осложнят свои отношения с развивающимися странами.
Корректировка стратегии развития народного хозяйства стран социалистического содружества должна быть направлена на пре одоление неоправданных и вредных тенденций, на поддержание независимости мирового социалистического хозяйства, создание надежной базы научно-технического прогресса.
Утяжелению ресурсного основания экономики должен быть положен конец, и с этой целью нужно отказаться от ориентации на ускоренную разработку сырьевых ресурсов, от ориентации на расширение экспорта сырья, природоемкой и экологоемкой продукции, а значит и от закупок значительной части оборудования за рубежами социалистического содружества. Отношения в рамках социалистического содружества нужно развивать с тем, чтобы задача обеспечения сырьем стала общей для всех его членов, чтобы была выработана и последовательно осуществлялась общая стратегия в этой области. Такая стратегия должна быть увязана с общей стратегией развития социалистических стран, с их долгосрочной научно-технической политикой.
Учитывая специфику природных ресурсов СССР и стран членов СЭВ, а также особенности их географического положения, нужно более быстрыми темпами, чем это происходит в развитых капиталистических странах, переходить на использование гибких народнохозяйственных технологий.
В капиталистическом мире внедрение подобных технологий начинается, как правило, лишь после того, как процессы специализации, а затем и концентрации производства окажутся гипертрофически развитыми, а на рынке возникнут кризисные ситуации, свидетельствующие о предстоящей ломке сложившихся структур. Социалистические страны в силу природы своего общественного строя имеют возможность реализовать гибкие народнохозяйственные технологии заблаговременно, не дожидаясь кризиса старых хозяйственных и технологических структур. Это также задача стратегического характера, требующая активизации совместных усилий в рамках социалистического содружества.
Отметим несколько направлений развития гибких народнохозяйственных технологий.
Во-первых, создание благоприятных условий для естественного развития масштабов традиционных и близких к ним техноло

гий. В первую очередь, решение этой задачи важно для первичных производств и отраслей, занятых ресурсообеспечением. Излишнее стремление к специализации и концентрации производства, преобладание крупномасштабных добывающих предприятий и производств, занятых первичной переработкой сырья, не способствует, с одной стороны, адекватному развитию соответствующих технологий, а с другой стороны, создает предпосылки для ускоренного исчерпания базовых ресурсов, противодействует освоению малых месторождений регионального значения, мешает комплексному развитию соответствующих регионов и комплексному использованию ресурсов.
Во-вторых, необходимо активно развивать технологии регионального значения, позволяющие учитывать специфику природных, геологических и географических условий, расположение и взаимодополняемость месторождений. Проблему комплексного развития региона и комплексного освоения его природных ресурсов, включая вторичные ресурсы, отходы, в том числе органические, можно успешно решать лишь развивая одновременно соответствующие комплексные региональные технологии. Эти технологии следует сразу же создавать в соответствии с требованиями простоты, гибкости, модульности, универсальности.
В-третьих, нужно провести серию масштабных мероприятий для укрепления базы конструкционных материалов. СССР не располагает возможностями и в дальнейшем опираться главным образом на конструкционные материалы, производимые в черной металлургии, как это имело место в последние четверть века. Алюминий играет для СССР и социалистических стран более существенную роль, чем для развитого капиталистического мира. Однако быстрое наращивание производства алюминия затруднено из-за нехватки в странах — членах СЭВ высококачественных бокситов. Поэтому социалистическим странам придется перейти на производство алюминия или глинозема как в процессах комплексной переработки Кольских нефелинов, так и в результате комплексной переработки широко распространенных типов алюмосодержащего сырья, прежде чем это произойдет в мире.
В-четвертых, необходимо изменить отношение к производимой энергии как к продукту, представляющему самостоятельную
11 zak47
ценность. Именно энергетическая составляющая при правильном выборе технологии может обеспечить комплексное использование сырья, сепарацию различных полезных компонентов в процессе переработки. При этом возможный избыток энергии позволит обеспечить и определенный объем ее производства для других потребителей, а недостаток может, в свою очередь, компенсироваться внешними поступлениями. Комплексное использование сырья может стать реальностью только в результате целенаправленной и специально организуемой деятельности по созданию принципиально новых технологий, ориентированных на народнохозяйственные, а не ведомственные интересы.
В-пятых, необходимо приоритетное внимание к использованию вторичных ресурсов, к утилизации различных промышленных, сельскохозяйственных и бытовых отходов. Вторичные ресурсы нужно активнее включать в технологические цепочки, создавать технологии регионального уровня, позволяющие удовлетворять часть местных потребностей в энергии, конструкционных материалах, в материалах для дорожного строительства, в удобрениях.
Каждая тонна отработанных нефтепродуктов при вторичном использовании экономит свыше 10 тонн сырой нефти, вторичное использование тонны лома черных металлов экономит более 8 тонн природного сырья, а использование тонны лома цветных металлов — до 100 тонн природного сырья.


<< | >>
Источник: Геловани В. А., Бритков В. Б., Дубовский С.В.. СССР и Россия в глобальной системе (1985-2030): Результаты глобального моделирования. 2009

Еще по теме Некоторые особенности минерально-сырьевой ситуации в СССР и в социалистических странах:

  1. СССР и страны социалистического лагеря
  2. 1. Борьба СССР, стран социалистического содружества за мир и безопасность в Европе в 50-е — начале 60-х годов
  3. 5. Советский Союз к концу восстановительного периода. Вопрос о социалистическом строительстве и победе социализма в нашей стране. "Новая оппозиция" Зиновьева - Каменева. XIV съезд партии. Курс на социалистическую индустриализацию страны.
  4. Глава VIII БОРЬБА СССР И ДРУГИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН ЗА ПРЕКРАЩЕНИЕ ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ И РАЗОРУЖЕНИЕ В 40—50-е ГОДЫ. ДВИЖЕНИЕ НАРОДОВ ЗА МИР
  5. Глава ХУ I БОРЬБА СССР И ДРУГИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН ПРОТИВ ЯДЕРНОЙ ОПАСНОСТИ, ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ, ЗА СОХРАНЕНИЕ И УКРЕПЛЕНИЕ ВСЕОБЩЕГО МИРА В 80-е ГОДЫ
  6. «Национальные модели» социализма. Некоторые особенности развития социализма в отдельных странах.
  7. ПОЧЕМУ СТРАНЫ, КОТОРЫЕ ПРОИЗВОДЯТ ТОЛЬКО СЫРЬЕВЫЕ ТОВАРЫ, HE БОГАТЕЮТ? НЕОЖИДАННЫЕ ПАРАДОКСЫ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  8. 4. Единство гражданского права социалистических стран
  9. Страны «социалистической ориентации»
  10. Отношения с социалистическими странами.
  11. РОСТ ЕДИНСТВА И СПЛОЧЕННОСТИ СТРАН СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СОДРУЖЕСТВА В 70—80-е ГОДЫ
  12. Нормализация отношений между социалистическими странами и ФРГ
  13. Основные итоги развития стран социалистического содружества к середине 80-х годов
  14. СТРАННАЯ СИТУАЦИЯ
  15. Предупреждение некоторых экстремальных и чрезвычайных ситуаций социального характера
  16. СНИЖЕНИЕ РОЖДАЕМОСТИ В НЕКОТОРЫХ СТРАНАХ
  17. 2. СССР на пути кардинального реформирования общества. «Эпоха Горбачева». Крах советской социалистической системы
  18. 1. Истоки и факторы «холодной войны» империализма против социалистических стран
  19. 3. Отношения СССР со странами Ближнего и Среднего Востока
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История наук - История науки и техники - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -