<<
>>

КТО ТАКОЙ “ФРАНЦУЗ” ОППОЗИЦИЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ: КРОВЬ ИЛИ ПОЧВА?


“Кто такой француз? Это гражданин Франции, не более и не менее того”, - писал в 1994 г. министр внутренних дел Франции Жан-Пьер Шевен- ман80. Если согласиться с этим, то вопрос надо сформулировать по-иному: кто такой “гражданин Франции”? Сами французские граждане, которых я спрашивала об этом в ходе полевого исследования, отвечали незатейливо: “тот, у кого есть национальное удостоверение личности”.
Но каковы основания обладания таковым удостоверением?
Гражданство[**] в первую очередь - правовая категория, поэтому критерии определения гражданской принадлежности устанавливаются законом, и их набор варьирует от государства к государству. Таких критериев четыре: это факт рождения на территории государства (право почвы), родство по нисходящей линии (право крови), постоянное проживание на территории государства и факт состояния в браке с гражданином государства. В обыденном восприятии Франция, как “открытая” и “гражданская” нация, ассоциируется с правом почвы и, в очередной раз, противопоставляется Германии как нации “этнической”, следовательно, основанной на праве крови. В таком восприятии, подчеркивает автор исторического исследования о французском гражданстве со времен революции до наших дней Патрик Вейль, больше веры, чем знания. На самом деле Францию отличают от остальных европейских стран многократные изменения законодательства о гражданстве (неизменно сопровождавшиеся бурными политическими дебатами и юридическими спорами), в ходе которых были опробованы множество способов

определять “французов по рождению” и практически все мыслимые правила приобретения или утраты гражданства81.
История института гражданства ведет отсчет от Революции 1789 г., когда создание нации привело к установлению нового принципа разделения индивидов на граждан и иностранцев82. Чтобы стать гражданином, необходимо было обладать “качеством француза” (qualite de Frangais). В течение первых четырех лет (1790-1704) это качество приобреталось автоматически: чтобы натурализоваться, достаточно было проживать на территории государства. Однако Гражданский кодекс, принятый в 1803 г., заменил право почвы (расцененное как “феодальный” пережиток старого режима) на право крови: отныне “качество француза” (термин “nationalite” еще не имеет юридического смысла) не определяется по факту рождения на определенной территории, а становится персональным правом и передается по наследству, как фамилия. Оно приобретается при рождении и не утрачивается при переезде на жительство за границу. Важно подчеркнуть, что в ту эпоху “право крови” во Франции не имело никакой связи с расовыми представлениями, а отражало определенную автономию нации, которая должна была стать большой семьей по отношению к государству; персонализация принадлежности к нации знаменовала собой освобождение индивида от чрезмерной зависимости от государства83.
В конце XIX в. Франция, первой из европейских государств, становится страной иммиграции, и право крови оказывается непреодолимым препятствием для натурализации детей иммигрантов. В итоге в стране растет доля иностранцев. В 1889 г. новый закон впервые вводит понятие “гражданства” и возвращает право почвы. Отныне ребенок, рожденный во Франции от родителей иностранцев, считается французом по рождению, если его родители или один из них тоже родились во Франции (так называемое двойное право почвы). Ребенок, чьи родители-иностранцы родились за границей, становится французом в момент достижения совершеннолетия.
Депопуляция, охватившая Францию после Первой мировой войны, увеличила потребность в иммигрантах, и институт гражданства превратился в инструмент демографической политики: закон от 1927 г. предоставил иммигрантам возможность приобретать гражданство путем натурализации или вступления в брак, причем срок постоянного проживания в стране, необходимый для подачи заявления о натурализации, был сокращен с десяти до трех лет.
Этот краткий исторический экскурс показывает, что “право на национальную принадлежность не является отражением концепции нации”84. Оппозиция между правом крови и правом почвы основана не только на теоретическом понимании проблемы, но и на практической пользе. Сопоставление подхода к этой проблеме в странах иммиграции и странах эмиграции позволяет предположить, что он обусловлен скорее демографической ситуацией, нежели господствующей идеологией85. Та же Германия, чья концепция нации имеет этнический фундамент, была вынуждена недавно внести изменения в свое законодательство о гражданстве, чтобы иметь возможность интегрировать растущую турецкую общину. Идеология предопределяет не столько механизм, сколько смысл натурализации: во французском понимании “натурализация” подразумевает “ассимиляцию”, поэтому госу
дарственная статистика признает лишь три категории учета: “французы”, “французы по факту приобретения гражданства” и “иностранцы”. Принадлежность к стране происхождения нигде не фиксируется86.
Когда экономика находится на подъеме и ощущается нехватка в рабочих руках, в иммигрантах видят в первую очередь необходимую рабочую силу; когда же расцвет сменяется кризисом, внезапно обнаруживается, что иммигранты - это люди со своими привычками, семейными устоями, своей культурой87. Именно гипотетическая невозможность ассимиляции тех или иных групп населения, либо слишком большого количества иммигрантов служила и служит аргументом для сторонников изменения законодательства о гражданстве, ратующих за ужесточение механизма натурализации, введение квот, селективную миграционную политику и прочие меры, направленные на сохранение чистоты нации и основанные отнюдь не на политическом, а на биологическом (расовом) понимании ее природы.
Уже через несколько лет после принятия закона от 1927 г. начались попытки пересмотра политики натурализации. Один из наиболее заметных идеологов этого направления, Р. Мартиал, писал в 1931 г., что индивидуальному отбору кандидатов на натурализацию должен предшествовать отбор по расовым и национальным критериям. В качестве наиболее желательных с “расово-этнической” точки зрения были названы итальянцы, испанцы, португальцы, румыны, франкоговорящие швейцарцы и бельгийцы (валлоны), а также “латинизированные славяне” - поляки и голландцы, “у многих из которых в венах течет французская кровь”. В то же время “с точки зрения психологической” менее желательными были признаны англосаксы и венгры. Евреи охарактеризованы в трактате Р. Мартиала как “ассимилируемые в политическом, интеллектуальном и экономическом плане, но трудно поддающиеся физической ассимиляции”88.
Наиболее ярким выражением расовой концепции гражданства стала политика правительства Виши, которое в период 1940-1943 гг. неоднократно предпринимало попытку ввести новый кодекс о гражданстве. Эта попытка не увенчалась успехом только “благодаря” вето фашистской Германии, нашедшей предложенный проект недостаточно строгим, в первую очередь по отношению к евреям и диссидентам. Тем не менее закон о денатурализации, принятый правительством Виши 23 июля 1940 г., позволил лишать французского гражданства тех, кто получил его в соответствии с либеральным законом 1927 г. В период между 1940 и 1944 гг. денатурализации подверглись 15 145 человек, большинство из них - евреи. Другой закон, от 7 октября 1940 г., отменил декрет, согласно которому в 1870 г. были натурализованы все евреи Алжира. Этот закон лишил французского гражданства 110 тыс. человек89.
Послевоенные годы, когда демографическая ситуация вновь поставила на повестку дня вопрос о восполнении потерь населения, отмечены острыми дебатами относительно критериев натурализации, в ходе которых сторонникам приоритетного учета страны происхождения иммигрантов активно противостояли его противники. Неоднократные попытки провести через Национальную Ассамблею закон, устанавливающий право крови, не увенчались успехом, и политика натурализации не претерпела изменений. Единственный раз, в апреле 1952 г., была принята директива, прямо устанавливающая этни
ческий критерий в качестве решающего: «Следует избегать натурализации элементов, которые, по причине своего происхождения, трудно поддаются ассимиляции и могут изменить этнические и духовные характеристики французской нации... Дабы не допустить нарушения равновесия между средиземноморским и североевропейским компонентами, сочетание которых определяет “этнический состав” Франции, следует всеми возможными способами поощрять натурализацию иностранцев - выходцев из стран Северной Европы (Англии, Скандинавских стран, Голландии, Бельгии, Люксембурга, Швейцарии)». Однако уже в ноябре 1953 г. новая инструкция отменила всякий учет этнического происхождения как “проявление недопустимого расизма”90.
Между тем принцип права почвы, остающийся неизменным с 1889 г., вопреки описанным выше искушениям расизмом, и сегодня некоторые требуют подвергнуть пересмотру. “Право почвы должно быть существенно ограничено, если не упразднено. Вступление в брак не должно впредь автоматически вести к натурализации супруга-иностранца. Соискатели французского гражданства должны не только подтверждать свое длительное и постоянное проживание в стране, но также подвергаться экзамену на знание языка, законов и государственного устройства. Они также должны приносить клятву верности”91. “В условиях глобализации, порождающей массовые перемещения населения, условия приобретения гражданства должны быть более четкими и, без сомнения, более строгими”92. Наиболее решительно сформулировал эту позицию лидер французского Национального Фронта Ж.-М. Ле Пен: “Быть французом - это надо заслужить”93.  
<< | >>
Источник: В.А. Тишков, В.А. Шнирельман. Национализм в мировой истории. 2007

Еще по теме КТО ТАКОЙ “ФРАНЦУЗ” ОППОЗИЦИЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ: КРОВЬ ИЛИ ПОЧВА?:

  1. Е.И. Филиппова ЧТО ТАКОЕ ФРАНЦИЯ? КТО ТАКИЕ ФРАНЦУЗЫ?
  2. Кто такой Га-Ноцри?
  3. КТО ТАКОЙ ВОАФОВИИ?
  4. § 5. Кто такой гений?
  5. Глава6. Кто такой ЯСАВИ?
  6. КТО ТАКОЙ РИЧАРА ПЕРА?
  7. 7. Кровь человека или животного?
  8. Глава 2 Кресты и обереги. Христианство в былинах: наслоение или почва?
  9. Глава VII. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА В СВЯЗИ С ЕГО ЛИКВИДАЦИЕЙ ИЛИ ИСКЛЮЧЕНИЕМ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ИЗ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ПО РЕШЕНИЮ РЕГИСТРИРУЮЩЕГО ОРГАНА И В СВЯЗИ С ПРОДАЖЕЙ ИЛИ ВНЕСЕНИЕМ ИМУЩЕСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ЛИБО ИМУЩЕСТВА УЧРЕЖДЕНИЯ В УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
  10. «ГОЛУБАЯ КРОВЬ» - ПОСЛЕДНИЙ АКТ ТРАГЕДИИ НАУКИ В СССР, ИЛИ ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ПРОФЕССОРА Ф.Ф.БЕЛОЯРЦЕВА
  11. ЧТО ЕСТЬ ФРАНЦИЯ ОППОЗИЦИЯ ФИЛОСОФСКАЯ: ГРАЖДАНСТВО ИЛИ КУЛЬТУРА?
  12. Статья 22. Порядок государственной регистрации при ликвидации юридического лица или при исключении недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц
  13. 1. Понятие и функции юридической ответственности за экологические правонарушения Под юридической ответственностью за экологические правонарушения понимается отношение между государством в лице специально уполномоченных органов в области охраны окружающей среды, правоохранительных органов, иными уполномоченными субъектами и совершившим экологическое правонарушение лицом (физическим, должностным или юридическим) по применению к нарушителю соответствующего взыскания. Сущность юридической ответств
  14. Кто вправе требовать уничтожения брака на основании заблуждения или насилия?