<<
>>

ВРЕМЯ И ПРОСТРАНСТВО

? Время и пространство: не действительность и не понятие

Для Канта объекты нашего восприятия не существуют ни во времени, ни в пространстве. Напротив, время и пространство есть условия возможности нашего восприятия, они представляют собой априорные формы нашей чувственности.

«Пространство не является эмпирическим понятием, полученным из внешнего опыта. Действительно, чтобы некоторые ощущения могли быть соотнесены с чем-либо вне меня ... и чтобы я мог представить себе вещи как не только различающиеся, но и находящиеся в разных местах, необходимо, чтобы представление пространства уже существовало бы как основа.

Далее, представление пространства не может быть извлечено из опыта соотношений внешних феноменов, сам внешний опыт возможен только с помощью такого представления».

Кант. Критика чистого разума

Иммануил Кант

Ш Время: обратимо или необратимо?

Обратимость времени, предполагаемая классической физикой XVII-XVIII веков, была поставлена под сомнение более поздним развитием науки, в частности вторым принципом термодинамики, утверждающим, что в изолированной системе энтропия возрастает. В более общем смысле вопрос необратимости времени для физических процессов находится в центре актуальных исследований ученых.

«Сегодня физика признает необратимое время эволюции, размеренное время структур, импульс которых питается за счет проходящего через них мира, время, разветвляющее эволюцию за счет нестабильности и усиления флуктуаций, и даже время микромира [...], которое демонстрирует неопределенность микроскопических физических изменений. Каждое сложное существо образовано множественностью времен, соединенных одно с другим мельчайшими и многочисленными связями. История, будь то история живого существа или общества, никогда уже не сможет быть сведена к монотонной простоте единого времени».

И. Пригожин и И. Сенгерс. Новый альянс НАПРАВЛЕНИЯ ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

СФЕРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

ЭТОМУ НУЖНО НАУЧИТЬСЯ

Разум есть умственная способность, которая связывает различные вещи и организует их в последовательности, идущей от причин к следствиям. Но разум представляет собой также и установку, которая зак.1 ючается в том, чтобы не делать никакого заключения; пока не будут представлены причины сделать заключение. Это основной принцип рационализма. ?ИЯШ Суждение ?

Разум — это способность ума устанавливать соотношения между вещами (фактами или идеями), воспринятыми первоначально как произвольно разбросанные. Такая чисто человеческая способность выражается в активности суждения. Установить связи между вещами — значит перенести, так сказать, их мысленно и расставить «одно над другим, чтобы высказаться об их различии или похожести» (Руссо): сравнение является первым актом суждения. Суждение выражается в предложении.

ЯИММ Рассуждение ?

Рассуждение представляет собой умственную деятельность, которая при уже данной совокупности предложений выводит из них новое предложение путем сочетания и связывания предложений. Это развитие мысли является чисто формальным, не нуждающимся в опыте. Действенность этого развития основывается на внутренней связи. ?

Рациональное поведение есть такое, которое признает значение следствий, вытекающих из ранее допущенных оснований, просто за счет самого факта их соединения. Также рациональным рассуждением является такое, которое формулирует основания его утверждений, т. е. восстанавливает связь предложений, приводящих к утверждениям, определенным как следствия. Рационалистом является тот, который осуществляет поиск причин в мысли и в действии.

ЯИММ Обсуждение ?

Разум — это также и способность размышлять, обсуждать. Эта способность обнаруживается в проблематичных ситуациях, когда приобретенные знания и поведенческие привычки терпят неудачу. В этом случае разум представляется как действие, направленное на решение проблемы, когда субъект одновременно использует несколько источников знания, чтобы выработать новое решение: анализ ситуации, рассмотрение и оценка способов действия, выработка стратегии действия, решение, проверка эффективности действия, исправление и т. д. Обсуждать — это одновременно «взвешивать» реальность и имеющиеся для достижения результата средства, а также найти ответ, соответствующий ситуации. ?

Обсуждение как мыслительная практика оценочного возвращения к самому себе есть также свойство разумного поведения. Оно позволяет контролировать избыток формальной рациональности, которая, попавшись в ловушку желания целостности, в результате теряет смысл реального. Способный к обсуждению разум (который древние называли осторожностью) позволяет исправить избыток формального разума, напоминая ему одновременно о требованиях реального и требованиях собственного определения.

<< | >>
Источник: Ж. М. Бесс А. Буассьер. Философия: краткий курс — М: ACT: Астрель. - 156. 2005

Еще по теме ВРЕМЯ И ПРОСТРАНСТВО:

  1. 3. Пространство и время
  2. Пространство и время.
  3. Пространство и время
  4. ВРЕМЯ И ПРОСТРАНСТВО
  5. Пространство и Время
  6. Пространство и время в сказке
  7. Время, пространство, хронотоп
  8. 6.12. Пространство и время в географической оболочке
  9. Глава 12. ПРОСТРАНСТВО-ВРЕМЯ
  10. Пространство и время как формы бытия материи
  11. Время, пространство и причинность
  12. Пространство и время как формы бытия материи
  13. Время, пространство, контекст
  14. 2. ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ
  15. Время, пространство и регионализация
  16. III. Пространство, Время, Материя, Движение и Сила