<<
>>

ИВ полного дополнения

Рис. 6. Дополнение

Рис. 6. Дополнение

На схеме показано взаимодействие моделей «А» дуалов. Взаимодействие блоков здесь идеально. Мюрмент («взрослый») взаимодействует с имвитом («ребенком»), мюрвит («самоуверенный подросток») — с имментом («неуверенным подростком»).

Потенциально это наиболее взаимополезное отношение, в котором дуализация идет естественнее, чем в любом другом.

На практике осуществлению этой возможности часто мешает непонимание между партнерами, особенно сильное, если ни один из них через дуализацию ранее не проходил. Знакомство с полным дополнением полезно начинать с «беседы» акцептных функций блоков мюрвит и иммент. Это совершенно необходимый этап развития взаимоотношений. Если во время него выявилась схожесть взглядов и возможность взаимовыгодного сотрудничества (кстати, очень вероятная), отношения будут постепенно развиваться. Не стоит только, как это часто делают начинающие соционики, еще не успев познакомиться с возможным дуалом, сразу вешать ему на шею все свои проблемы. Спокойно вынести такое обращение может только святой.

В этом взаимодействии, при его удачном развитии, что, к счастью, не самая большая редкость, люди быстро и до неузнаваемости меняются в лучшую сторону. Положительные изменения касаются всех аспектов: партнеры становятся уравновешеннее, здоровее, энергичнее, никогда не унывают. Устойчивость же образовавшейся пары такова, что ей не страшны никакие жизненные трудности. Поэтому в соционике принято считать, что такая пара (диада) — минимальная группа, в которой человек может нормально существовать. Напомню также, что наличие дуала делает отношения с третьими лицами совершенно не опасными и потому взаимообогащающими.

Естественно, что это взаимодействие более других подходит для брака и тех отношений, где партнеры во всем зависят друг от друга, например, для парного полета в космос. Но, к сожалению, соционику для целей формирования групп с максимальной «выживаемостью» используют пока крайне мало.

По своей потенциальной нужности к описанному типу взаимодействия, как вы помните, примыкают еще четыре. Одно из них — активацию — мы сейчас опишем.

ИВ активации

Рис. 7. Активация

Рис. 7. Активация

Структура взаимодействия по блокам та же, что и в полном дополнении, только порядок следования функций в блоках у активаторов противоположен. Мюрмент — имвит. Возможность помочь друг другу у активаторов почти столь же велика, как и в только что описанном взаимодействии. Хотя активаторы тождественны по признаку соматичность — релатичность и противоположны по спонтанности — планомерности, возможность конфликтов здесь мала, так как слишком велика разница в силе у взаимодействующих функций (вторая функция немногим слабее первой). Тем не менее, партнеры не склонны, как это бывает в предыдущем взаимодействии, полностью брать ответственность друг за друга. Даже при дуализированности в браке между активаторами отношения часто выглядят как постоянная взаимная демонстрация хорошего отношения и хороших качеств.

Мюрмесин постоянно подпитывает имвитан партнера и побуждает его к активности. Особенно велика такая активность в паре соматик — соматик.

Но и у двух релатиков она такова, что партнеры время от времени устают друг от друга настолько, что чувствуют потребность в отдыхе. А уж у соматиков, чью кипучую инициативность удерживать некому, дело может дойти до анекдота.

Один из моих учеников рассказывал о своих дяде и тете, визуал-сциентике и кинето-трейдике соответственно. Любили они друг друга до беспамятства. Но чтобы хоть немного отдохнуть, раз в неделю расставались на целые сутки. И даже это не помогало. Эти люди, которые называли друг друга «отрава сердца моего», пережили три развода, совершенно непонятных знакомым, не без оснований считавшим их прекрасной парой. Разойтись насовсем они так и не сумели, к счастью. Потому что с возрастом научились направлять выделяющуюся энергию на благое дело. Оба помимо прекрасной карьеры, сделанной без особых усилий, занимаются еще большой общественной работой. Знай они в начале своих отношений типологию Юнга, избежали бы бездны проблем. Например, соционик знает, что обидеть активатора значительно легче, чем полное дополнение. Ведь категоричная мюрментанная функция одного из партнеров встречает с одной стороны слабую и ранимую, а с другой — иногда любящую похорохориться имвисинную второго. Поэтому иногда стоит уменьшать категоричность и не жалеть времени на подробные разъяснения. Эффект не заставит себя ждать.

ИВ полного тождества

мм АП ¦*              *¦ АП

им Ch# "                            amp;•

ив ЬЭ                                           faO

мв ДИ -*                            ЛИ

Рис. 8. Тождество

Такая структура взаимодействия приводит к интересному эффекту, впервые замеченному создательницей соционики. Маска, которую надевает всякий живущий в обществе человек, для его тождественника почти прозрачна. Этот эффект имеет и положительные, и отрицательные стороны. Глубокое понимание партнера позволяет весьма быстро и продуктивно у него учиться. С другой стороны, довольно трудно общаться с партнером, который насквозь тебя видит. Особенно это мешает недуализированным. У них много проблем и мало желания их показывать. Особенно тяжела ситуация, когда партнерам вдобавок приходится конкурировать друг с другом. Их внутренние дрязги рискуют при конфликте стать очевидными всем и каждому.

Очень повезло тому ребенку, у которого один из родителей тождественник, а второй — полное дополнение. Дети из таких семей по здоровью и скорости развития значительно опережают сверстников.

Таким образом, тождественное ИВ наиболее подходит для отношений родитель — ребенок, учитель — ученик, а также для отношений знакомства средней степени близости. Причем второе из упомянутых отношений быстро переходит в третье, поскольку ученик семимильными шагами догоняет учителя. Дружба в этом взаимодействии неустойчива, ведь чтобы помочь тождественнику, надо «оторвать» от себя.

Высокая скорость обучения тоже имеет свои минусы. Молодой тождественник часто выступает в роли ниспровергателя авторитета учителя. В этом причина прогресса человечества и, одновременно, многих личных трагедий, постигающих, впрочем, лишь тех, кто еще при жизни подбирал место для монумента собственным заслугам. Человек, имеющий много учеников и притом не гнушающийся их мнением, имеет шанс двигаться вперед быстрее всех.

ИВ зеркальное

мм АП "              "¦ ПА

им Du# ¦*              #Ъ

ивЬО              -OL

мв АИ *                            —* ИД

Рис. 9. Зеркальное

Структура взаимодействия блоков здесь такая же, как в тождественном ИВ, но порядок расположения функций в блоках иной. Это делает партнера в этом взаимодействии менее понятным и часто более привлекательным, чем в предыдущем. Здесь больше возможностей и помочь, и навредить. Однако чаще реализуется первая из этих возможностей. Потому что неприятных людей большая часть человечества избегает, оберегая свои нервы. Приятным же людям, в том числе и некоторым из зеркальников, часто хочется помочь. Правда, делать это почти столь же трудно, как и в предыдущем взаимодействии. Помощь, которую оказывают друг другу зеркальники, обычно скорее интеллектуального, чем практического свойства. Поэтому это ИВ особенно полезно для совместного решения профессиональных задач, конечно, если оба партнера работают в соответствующей их типам личности сфере. Например, визуал-сциентик и аудиал-сциентик прекрасно сотрудничают, занимаясь наукой, но при попытке вдвоем заниматься бизнесом они вряд ли будут довольны друг другом. Зато в торговле успешно могут сотрудничать визуал-трейдик с аудиал-трейдиком, которые в науке, скорее всего, предпочли бы в качестве партнера кого-нибудь из сциентиков.

Это ИВ, пожалуй, занимает второе место после тождественного по КПД взаимообучения партнеров. Опять-таки при условии, что оба занимаются своим делом.

Людям, находящимся в этом интертипном взаимодействии, не рекомендуется вступать в брак. К сожалению, подобные супружеские союзы — не редкость. Конечно, в некоторых ситуациях лучше такой муж или жена, чем никакого. Но если есть выбор, не стоит им пренебрегать. Надо помнить, что зеркальникам трудно проявлять друг о друге личную заботу.

Конфликты зеркальников обычно являются следствием только что упомянутой причины, проявляясь чаще всего как конфликт спонтаника с планомериком.

 

<< | >>
Источник: Роман Кириллович Седых. Информационный психоанализ. Соционика как метапсихология. 1994

Еще по теме ИВ полного дополнения:

  1. § 4. Правовое положение участника полного товарищества
  2. § 5. Особенности ликвидации и реорганизации полного товарищества
  3. Из «Азбуковника полного»
  4. § 14. Необходимость и условия полного преобразования наук
  5. 10. УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР О СОЗДАНИИ ПОЛНОГО ТОВАРИЩЕСТВА
  6. Из «Полного сводашсеобщей истории» Ибн ал-Асира
  7. § 92. Место дополнения
  8. Из «Полного свода всеобщей истории». Ибн ал-Асира
  9. Из «Полного свода всеобщей истории» Ибн ал-Асира
  10. 89. Осуществление права государственной собственности. Понятие оперативного управления и полного хозяйственного ведения имуществом.
  11. Образованием дополнения к классу (отрицанием)
  12. 1. Еще нет полного признаниявсего духовного наследия Восточной Церкви
  13. § 3. Порядок изменения и дополнения обвинения
  14. ДОПОЛНЕНИЕ
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -