1. Еще нет полного признаниявсего духовного наследия Восточной Церкви

Впрочем, даже и такой великий и дальновидный папа, каким был Лев XIII, не мог мгновенно преодолеть все ошибки прошлого и выработать идеальное отношение к своеобразию христианского Востока. И Лев не дошел до идеала кардинала Лавижери, который сформулировал единственно правильный, по его мнению, способ преодоления раскола между Востоком и Западом в следующих словах: "у восточных христиан нужно принимать и уважать все, действительно абсолютно все, за исключением только пороков и заблуждения".
Лев XIII не понимал принципиальную возможность существования самостоятельного восточного богословия, ведь он внедрил томизм также и в восточных богословских школах, не отдавая себе отчета в том, насколько сильно схоластическая философия и богословие отличны от склада ума восточных христиан. Папа содействовал в определенной мере духовной латинизации введением латинских форм благочестия, например, розария и поклонения святейшему Сердцу Иисуса. Он способствовал также уравниванию образа жизни восточного монашества с латинскими орденами. Он поручил польским иезуитам провести реформу у украинских базилиан и таким путем превратил их в орден, целиком действующий по латинскому образцу. В этих вопросах последующее развитие пошло дальше Льва XIII. Новое восточное церковное право стремится сохранить традиционный образ жизни восточного монашества. Известное число христиан, присоедившееся недавно к Риму, с полным правом защищаются от духовной латинизации, вызываемой принятием без всяких различий западных форм благочестия. В католических семинариях теперь стремятся наряду с бесспорно неизбежными занятиями схоластикой ввести молодых студентов также и в духовный мир восточных Отцов Церкви и великих богословов, хотя проблема самостоятельного католического восточного богословия и сегодня еще очень далека.
<< | >>
Источник: Вильгельм де ФРИС. ПРАВОСЛАВИЕ И КАТОЛИЧЕСТВО Противоположность или взаимодополнение?. 2012

Еще по теме 1. Еще нет полного признаниявсего духовного наследия Восточной Церкви:

  1. ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ, НО ЕЩЕ НЕ РУСЬ
  2. «У нас нет закона, нет денег, нет торговли...»: итоги кризиса в экономике
  3. «Нет учителя, нет ученика, нет учения» Рама Кравел (Лакхнау, 1993)
  4. Глава VIII О ВЛАСТИ ЦЕРКВИ В ТОМ, ЧТО КАСАЕТСЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОГМАТОВ ВЕРЫ. И О ТОМ, КАК В ПАПСТВЕ ЦЕРКОВЬ БЫЛА ДОВЕДЕНА ДО ПОЛНОГО ИСКАЖЕНИЯ ЧИСТОТЫ УЧЕНИЯ
  5. 53. О КНЯЖЕНИИ В КИЕВЕ Великаго Князя Изяслава Ярославича и о основании Церкве Печерския еще древяныя.
  6. 1. Попытка полной латинизации Восточной Церкви в XIV-м столетии
  7. Глава 8 О              поведении в церкви мужчин и женщин и о духовных дарах (/ Kop. Гл. 11—14)
  8. Роль Римского наследия. Германцы и Рим. Восточная Римская Империя IV-Увв.
  9. ТЕМА 1 Роль Римского наследия. Германцы и Рим. Восточная Римская Империя IV-Увв.
  10. Архиепископ Василий (Кривошеин) Ангелы и бесы в духовной жизни по учению восточных отцов*
  11. Остается ли священник в сущем сане после извержения, отлучения и проклятия? (Учение Восточной Православной Церкви, тщательно скрываемое жидовствующими)
  12. «Нет вопросов, нет ответов» Геннер Риттер (Лакхнау, 1993)
  13. sssn По мере развития человечества его совокупный духовный опыт постоянно обогащается, и в каждую последующую эпоху человек стоит перед все более сложным выбором духовных ориентиров. Ситуация в особенности усложняется в связи с тем, что дифференциация духовного опыта сопровождается его фрагмен- таризацией, когда человек под давлением социокультурных установок, духовных интуиций и личного духовного опыта выхватывает лишь отдельные стороны и проявления духовной реальности, поэтому для одн
  14. § 4. «Власть империи вовсе не зависит от Церкви» (кризис идеи политического господства Церкви)
  15. «НЕТ ПРОБЛЕМ!» = НЕТ И МЫСЛЕЙ
  16. Учение о церкви учащей, и церкви учимой
  17. ВЗГЛЯД ГРАФА Л. Н. ТОЛСТОГО НА ИСТОРИЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ БОЖИЕЙ (ИЗ УНИВЕРСИТЕТСКИХ ЛЕКЦИЙ ПО ИСТОРИИ ЦЕРКВИ)
  18. РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ СУЩНОСТИ ДУХОВНОСТИ В ДУХОВНОЙ АНТРОПОЛОГИИ И ПРОБЛЕМА ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
  19. § 4. Правовое положение участника полного товарищества