<<
>>

Модельный метод описания интертипных взаимодействий


Подход, применяемый здесь для исследования интертипных взаимодействий, является логическим продолжением того, что был использован нами при изучении модели «А» типа личности, изложенной в пятой главе.

Следует сразу заметить, что даже совместное использование признакового и модельного методов не позволяет исчерпывающим образом описать ИВ. Однако созданная к настоящему времени теория и сделанные с ее использованием наблюдения позволяют многое понять в законах человеческих взаимоотношений.
Таблица 3. Сложные интертипные взаимодействия
ВС ВЛ ВП ВТ КС КЛ КП КТ АС АЛ АП АТ ТС ТЛ ТП ТТ
ВС т кат сот с-э квт каз соз а з кар сор квд о кад сод д
ВЛ кат т с-э сот каз квт а соз кар з квд сор кад о д сод
ВП сот с-э т кат соз а квт каз сор квд з кар сод д о кад
ВТ с-э сот кат т а соз каз квт квд сор кар з д сод кад о
КС квт каз соз а т кат сот с-э о кад сод д з кар сор квд
КЛ каз квт а соз кат т с-э сот кад о д сод кар з квд сор
КП соз а квт каз сот с-э т кат сод д о кад сор квд з кар
КТ а соз каз квт с-э сот кат т д сод кад о квд сор кар з
АС з кар сор квд о кад сод д т кат сот с-э квт каз соз а
АЛ кар з квд сор кад о д сод кат т с-э сот каз квт а соз
АП сор квд з кар сод д о кад сот с-э т кат соз а квт каз
АТ квд сор кар з д сод кад о с-э сот кат т а соз каз квт
ТС о кад сод д з кар сор квд квт каз соз а т кат сот с-э
ТЛ кад о д сод кар з квд сор каз квт а соз кат т с-э сот
ТП сод д о кад сор квд з кар соз а квт каз сот с-э т кат
ТТ д сод кад о квд сор кар з а соз каз квт с-э сот кат т
/>
Названия ИВ:
т — тождество кат — ка-тождество сот — со-тождество квт — квазитождество
з              — зеркальное с-э — супер-эго о — оппонирование каз — ка-заказ соз — со-заказ кар — ка-ревизия сор — со-ревизия а — активация квд — квазидополнение кад — ка-дополнение сод — со-дополнение д — дополнение
Применение двух различных способов исследования одного и того же предмета приводит нас к необходимости сказать несколько слов об их соотношении. Эти способы, во-первых, не противоречат друг другу. Действительно, модель «А» и признаки типа однозначно соответствуют друг другу, и противоречиям просто неоткуда возникнуть. Более того, эти методы друг друга дополняют, ведь если во второй главе взаимодействия были описаны интегрально (по восемь), то здесь каждый тип ИВ будет исследован индивидуально. Информация, изложенная здесь, поможет использовать рекомендации, данные во второй главе. Рекомендации хотя и всегда правильные, но выполнимые с неодинаковыми усилиями в отношении различных типов личности.
Взаимодействие моделей «А» — это взаимодействие психических функций. Понятно, что информация, переданная сомэндостативом визуал-сциентика, будет совершенно различно воспринята в зависимости от того, попадет она на сомэндостатив аудиал-продактика или на соответствующую функцию другого визуал-сциентика. В первом случае мощный и безапелляционный мюрментан столкнется с пугливым иммесином, а во втором — со столь же уверенным в себе мюрментаном партнера. Мы же простоты ради рассмотрим взаимодействие не функций, а состоящих из них блоков модели. Для этого используем некоторые идеи известного западного психоаналитика Эрика Берна и рассмотрим «социальные роли», исполняемые каждым из блоков.
Блок мюрмент: «взрослый». В соответствующих аспектах человек настолько уверен в себе, настолько свободно и с достоинством держится и имеет столь большой опыт, что с юных лет желает общаться с окружающими на равных, а иногда не стесняется и ставить себя выше их.
Если человек в чем-то по-настоящему красив и умен, то это в аспектах своего мюрмента... Мюрмент не нуждается в ложных комплиментах, обычно силы блока хватает на то, чтобы выдерживать правдивую информацию. Есть стремление тем же платить и окружающим. Человек не намерен подчиняться ничьим капризам или давлению. Пытаться этим пренебречь — все равно что затыкать жерло вулкана. Тем не менее, окружающие нередко пытаются давить на мюрмент, что является причиной многих конфликтов.
Предназначение этого блока — социальная активность: человек тем лучше себя чувствует, чем на большее число людей влияет и (или) чем лучше, со своей точки зрения, это делает. Насколько благотворно это влияние, зависит от состояния других блоков, в первую очередь, имвита.
Блок имвит: «ребенок». Социальная слабость и инфантильность этого блока приводят к тому, что до седых волос человек остается ребенком в соответствующих аспектах.
Своей откровенностью самый слабый блок сходен с самым сильным, скрыть что-либо здесь очень трудно, и поэтому нередко функции имвит шокируют окружающих своей «детской непосредственностью». По функциям этого блока человеку абсолютно необходима забота окружающих. Лишенный такой заботы чувствует себя брошенным ребенком, глубоко несчастен, а иногда и опасен. Поэтому, с точки зрения соционики, обижающий имвит другого поступает не лучше, чем обижающий ребенка.
Блоки иммент и мюрвит занимают промежуточное по силе положение. И действительно, по ним человек демонстрирует «подростковые» черты характера. Но черты эти несколько различны у этих двух блоков.
Блок мюрвит: «самоуверенный подросток». Стремление всегда и несмотря ни на что быть на высоте, некоторая невнимательность к окружающим, демонстративность в успехах и стремление скрыть провалы делают проявляющего мюрвит весьма похожим на подростка. Насколько обществом и, в первую очередь, ближайшим окружением поощряются успехи этого блока, настолько нужным чувствует себя человек.
Блок иммент: «неуверенный подросток». И тем более неуверенный в себе, чем худшие оценки окружающих имеет по этому блоку. Потребность данного блока — дружба со «сверстниками», которые, имея сходные проблемы, редко осуждают и о многом информируют, не вызывая у «подростка» ощущения ущербности. Есть здесь и потребность в «старших товарищах», но на практике она, к сожалению, в полной мере реализуется редко. В этом причина того, что многие люди всю жизнь переживают по мелочам и гордятся пустяковыми успехами этого блока.
Как видите, в каждом из нас существуют по крайней мере четыре довольно автономные «личности». От того, насколько они живут в согласии друг с другом, зависит гармония внутреннего мира человека. Эта гармония достижима либо отшельниками, либо людьми, мудро организующими свои отношения с окружающими. Последнее невозможно без их помощи. Эта гармония есть дуализированность, путь к ней — дуализация. О том, как сделать этот путь легче, и пойдет здесь речь.
Как уже было упомянуто, почти непременным условием дуализации является стремление к самосовершенствованию. В терминах функций это означает, что чем лучше развит блок мюрмент, тем лучше будут относиться окружающие к проблемам остальных блоков, тем самым косвенно помогая развитию мюрмента. Прямая помощь — добровольное подчинение окружающих функциям мюрмент также тем сильнее, чем лучше развит этот блок. Наиболее естественным образом реализуется процесс дуализации в пяти интертипных взаимодействиях: полного дополнения, ка-, со- и квазидополнения, а также активации. Этими отношениями, кстати, исчерпывается тот набор, который соционика рекомендует для вступления в брак. Однако всем ИВ, и этим пяти в их числе, мешают довольно распространенные патологии в проявлении блоков.
Мюрмент иногда слишком «задирает нос». Обычно вследствие недостаточной уверенности в себе или опьяненности первыми успехами. Такое состояние сразу проходит при попадании в ситуацию, когда мюрмент вынужден работать так интенсивно, как только возможно. Человек узнает свои истинные силы, одновременно развивается и становится куда увереннее и спокойнее.
В этом, между прочим, состоит и один из приемов соционической психотерапии — дать возможность блоку мюрмент проявить себя (К остальным трем блокам этот прием тоже применим, но с таким количеством оговорок, что мы не будем на этом останавливаться.).
Имвит часто страдает «детскими болезнями»: либо капризничает, либо безоглядно замыкается на себя. Происходит это вследствие недостаточно внимательного отношения окружающих к его проблемам. Как правило, эти проблемы легко разрешаются соответствующим «взрослым», остается только его найти...
Иммент чересчур упорно пытается привести самооценку в соответствие и с желаемым, и с действительностью одновременно. Эти заведомо безуспешные попытки могут довести до истерики и изнеможения. В таких ситуациях рекомендуется спокойный анализ с помощью «психотерапевта», которым может оказаться друг или хороший знакомый, и вежливое приведение самооценки к объективности. Полезно также переключить внимание человека на его сильные стороны (мюрмент или мюрвит), а также объяснить, что наши маленькие недостатки нужны некоторым из окружающих не меньше, чем наши огромные достоинства.
Мюрвит у некоторых чересчур бравирует тем, как он умеет помогать другим, при этом совершенно забывая о собственных потребностях. Обычно такое поведение — следствие невнимания окружающих или того, что они не особенно ценят успехи этого блока. Может быть, стоит стараться не для них, а для тех, кто способен эти достижения оценить по достоинству. Благо соционика утверждает, что восхищение аудитории при правильном ее выборе гарантировано.
Далее при описании интертипных взаимодействий мы будем исходить из нормального развития всех блоков у обоих партнеров. Читатель сам легко сможет внести в описание поправки, связанные с наличием только что перечисленных проблем.
С точки зрения соционики, наиболее необходимо для человека взаимодействие полного дополнения.
Здесь и далее в качестве примера на схемах изображены ИВ визуал-сциентика.
 
<< | >>
Источник: Роман Кириллович Седых. Информационный психоанализ. Соционика как метапсихология. 1994

Еще по теме Модельный метод описания интертипных взаимодействий:

  1. Интертипное взаимодействие между спонтаниками и планомериками
  2. Интертипное взаимодействие между конкретиками и абстрактиками
  3. Интертипное взаимодействие между объективиками и субьективиками
  4. Интертипное взаимодействие между соматиками и релатиками
  5. Глава 2. Теория интертипных взаимодействий между простейшими типами
  6. § 2. ФОРМЫ И МЕТОДЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ И ГОСУДАРСТВА
  7. Принципы и методы психолого- и социально-педагогического взаимодействия учреждений образования и семьи
  8. МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ И САМООРГАНИЗАЦИИ ДЕТСКОГО ВОСПИТАТЕЛЬНОГО КОЛЛЕКТИВА, ПОВСЕДНЕВНОГО ОБЩЕНИЯ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
  9. Модельные представления
  10. Дискуссия об интерпретации и модельном объяснении в «философии науки»
  11. Модельные предположения ЛСА
  12. Методы и формы взаимодействия между социальной педагогикой и социальной работой
  13. ЛЕКЦИЯ 12. МЕТОДЫ ВОСПИТАНИЯ, ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ, ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В СИСТЕМЕ ЦЕЛОСТНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
  14.             Глава 6 Модельные проекты
  15. ПРИГОТОВЛЕНИЕ МОДЕЛЬНЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ВОДЫ(СТОЧНЫХ ВОД) И ИХ ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ
  16. Модельный эксперимент как критерий истинности теории
  17. Место моделей в структуре эксперимента. Модельный эксперимент
  18. Изменение идеалов и норм описания, объяснения, понимания
  19. Описания аспектов
  20. 3. Описание изобретения
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -