<<
>>

Модель «А» в целом

  Тип — это не просто набор функций, расположенных в определенном порядке. Тип — это также способ взаимодействия и обмена информацией между функциями. Человек, психика — под этим мы понимаем нечто целое, неразрывное. Так паровая машина содержит котел, поршень, приводной механизм, систему клапанов и т. д. Но сказать так — значит не сказать почти ничего. Чтобы показать, что на самом деле представляет из себя паровая машина, надо оживить этот механизм, завести, показать, как красиво и слаженно он действует.
Кроме того, в любом, даже самом совершенном механизме, иногда происходит сбой — об этом тоже стоит поговорить.

Первый уровень взаимодействия между функциями — это их совместная работа в блоке. Второй уровень — работа функций в кольце. И третий уровень — это уровень типа как целого. Взаимодействие функций в блоке мы уже рассматривали. Перейдем сразу к взаимодействию функций в кольце и рассмотрим, как, с точки зрения Аушры Аугустинавичюте, осуществляется динамика информации в созданной ею модели.

Энергетический и информационный метаболизм

Метаболизмом называется прием, переработка и выдача информации или энергии.

Сильные функции обладают важным свойством: будь на то их воля, они бы заняли все ресурсы человека работой со «своими» аспектами. Что привело бы (а иногда и приводит) к обязательной деградации слабых функций и, далее, к деградации личности в целом. Поэтому требуется какой-то ограничитель, который не давал бы сильным функциям столь неестественно развиваться. В роли такого ограничителя выступают сами слабые функции. Реализуется это очень просто: информация поступает «сначала» на слабые функции (на первую информация, конечно, поступает тоже, но моментально становится готовой к использованию, и дело за слабыми, которые выполняют роль «бензобака» или «стартера»). Фрейд писал: «каждый психический акт начинается как бессознательный». Итак: й              такт. Информация поступила на иммативную аналитическую функцию. Вообще, имментан и имвитан всегда направлены на получение новой информации. Они постоянно жаждут ее. В противном случае — простой, тихое бездействие. Попросту — скука. й              такт. Все же информация поступила на иммативные аналитические и пошла дальше на иммативные синтетические. Слабость есть слабость. Здесь формируется несколько скептическое отношение к полученной информации, анализируется форма, в которой ее можно использовать. Если форма плохая, то информация не переходит на следующий уровень, зацикливается, «глохнет» или фрустрирует. Если форма хорошая, происходит «зажигание». Это самый сложный переход — передача информации со слабого блока на сильный. Слишком большое количество неудач на этом этапе приводит к появлению различных неприятных явлений в психике (нервный срыв, астения).

Вспомним хотя бы «Войну и мир», неудачный брак Пьера чуть не погубил его как личность. Потому что его имвисинная функция постоянно подвергалась отрицательным воздействиям, от которых его некому было защитить. Практика показывает, что для людей такого типа брак, основанный на ложных чувствах, особенно опасен.

Длительный простой — как по иммесинной, так и по имментанной функции — менее заметен, но тоже неприятен. Его следствием могут быть депрессия, меланхолия или напротив, лихорадочное, болезненное возбуждение.

Хочется еще добавить, что все эти трудности разрешимы, если рядом есть готовый помочь человек, по возможности дуал (см.

шестую главу). й              такт. Итак, информация поступила на мюративную аналитическую. Сила ее выражается в том, что если она простаивает, то виноваты в этом только предыдущие: сама она способна усваивать информацию почти абсолютно. Мюрментан уже определяет цели, мировоззрение, сравнивает полученную информацию с «шедеврами» по своему аспекту и делает уже выводы, которые незамедлительно... й              такт. ...передаются на мюрмесинную, где происходит реализация — созидание. Теперь информация, ушедшая из мюрмесинной, должна пройти долгий и сложный путь и постараться вернуться на имментанную (Кстати, и здесь чрезвычайно полезно общение с человеком дополняющего типа — самая короткая дорога от мюрмесинной к имментанной проходит через мюрвитанную и мюрвисинную полного дополнения.).

Это можно понимать как то, что активность должна приводить к «бензоколонке».

Теперь изобразим все это схематически:

Реализация связей в кольце

Мы рассмотрим только одну из самых неочевидных сторон этой проблемы. Итак, сильные функции — область активного влияния человека на социум, а слабые — социума на человека, аналитические определяют цели, а синтетические — средства, потому: мюрментанная функция — главная цель, имментанная — цель поддержки (ресурсы), немного по сравнению с мюрментанной

функцией, только чтобы хватало для достижения главной цели. Скажем, мюрментанная — сомэндостатив, тогда имментанная — сомэкзостатив. Главная цель — какая-то идея (сомэндостатив) (например, развитие соционики), цель поддержки — деньги (на организацию центров, кружков), воля (для уверенности в воплощении идеи) и т. д. (сомэкзостатив).

Аналогично мюрмесинная — основное средство для достижения целей по мюрментанной и имментанной, иммесинная — вспомогательное средство для мюрментанной и имментанной, поддержка мюрмесинной. Тот же пример. Мюрмесинная (релэкзостатив) — создать себе авторитет, внедриться в систему, доказать свою нужность этой системе, и, в то же время, иммесинная (релэндостатив) — на всякий случай не портить отношения, а улучшать их, искать полезных людей и перетягивать их на свою сторону, но все это не главное — только если не поможет мюрмесинная функция, и, кроме того, постоянная поддержка для нее, крепкий тыл.

Для реализации этой схемы необходимы все аналитико-синтетические связи кольца. Кроме того, при работе по достижению главной цели и цели поддержки возникают этакие «цели-минимум» и «средства-минимум» для их достижения, которые могут относиться к каким угодно двум функциям кольца (кроме функций одинаковой аналитичности — синтетичности) — так возникает необходимость обратного тока. В каждой аналитической есть элемент синтетичности и наоборот. В каждой сильной есть элемент слабости и т. д. Никуда не деться от диалектики.

На практике не всегда стоит рассматривать работу модели «А». Результат таких выкладок будет довольно громоздким и неудобным. Однако полезно помнить о принципах действия этого макета, если вы хотите проследить работу психики в тонких деталях. Движение информации в кольцах отражено на рис. 5.


Рис. 5. Функцион

Рис. 5. Функцион

Взаимодействие между кольцами

Взаимосвязь эта основывается на принципе рамочности, но здесь его толкование немного шире, чем в случае аспектов. Витальные функции задают «рамки», за которые человек не может выйти. Пока мы остаемся «в рамках» — все в норме, но как только происходит выход, активность прекращается (Скажем, человек с сомэндодинамивом в мюрмесине будет веселить компанию в тех пределах, в которых позволяют его этические нормы — релэндостатив в мюрвисине.). Таким образом, разделение функций по ментальности — витальности совпадает с разделением аспектов по признаку статика — динамика. Этот факт позволяет графически обосновать все возможные способы образования соционических типов. Для этого построим функцион — куб из функций, построенный аналогично тому, как построен аспектон из аспектов. На его верхней грани могут располагаться либо только ментальные, либо только витальные функции. В расположенных друг рядом с другом вершинах находятся аналитическая с синтетической функцией.

Легко видеть, что с помощью поворотов и зеркальных отражений можно получить шестнадцать возможных комбинаций, которые и представляют собой графические модели «А» всех соционических типов.

<< | >>
Источник: Роман Кириллович Седых. Информационный психоанализ. Соционика как метапсихология. 1994

Еще по теме Модель «А» в целом:

  1. XI. Соответствия в их целом
  2. 1. Оценки дюркгеймовской социологии в целом.
  3. 1. Оценки дюркгеймовской социологии в целом
  4. Глава 1 О профессиях и профессионализме в целом и о профессиональной психологии в частности
  5. § 2. Первопорядковая семантика (теория моделей)Определение 1 (модели)
  6. Глава VIII О целом теле ангельского царства, Великая тайна
  7. 3.1. Система «человек — машина», информационная модель, концептуальная модель
  8. 1.2.5. Третье зиачение слова «общество» — человеческое общество в целом
  9. Организация документов и дел в пределах Архивного фонда Российской Федерации в целом (первый уровень организации документов)
  10. 1.4. КУЛЬТУРА ВООБЩЕ, ЛОКАЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ, ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В ЦЕЛОМ
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -