<<
>>

§ 1. Предмет политологии


Предмет политологии был определён по результатам международного коллоквиума по проблемам политической науки, проведённом в Париже в 1948 году. Предмет политической науки определили следующим образом: Политическая теория и история идей; Политические институты (конституция, система организации власти, экономические и социальные функции управления, их сравнительный анализ); Партии, группы, общественное мнение, участие граждан в управлении; Международные отношения (международная политика, международные организации, международное право).
Таким образом, политология — наука об устройстве, распределении и осуществлении власти в государстве посредством взаимодействия власти и гражданского общества. В политической науке проявились две основные точки зрения на сущность предмета политологии. Первая точка зрения восходит к Аристотелю и заключается в том, что основной предмет политической науки - государство. Этой точке зрения больше соответствует европейская школа в развитии политологии, для которой характерны исследования деятельности государства и других политических институтов. Другая точка зрения происходит от политической философии Н. Макиавелли и определяет политологию как науку о власти. На неё ориентируется в большей степени американская школа в развитии политологии, для которой характерны прагматичность и функциональность выводов. Поскольку в этом случае политология определяется как наука о власти, то изучаются основные характеристики и способы институционализации власти. Например, Д. Истон определяет предмет политологии как способы принятия решений в обществе, действия властных институтов и их последствия.

Политология представляет собой совокупность дисциплин, исследующих разные стороны политической деятельности: Политическая философия исследует ценностные мировоззренческие аспекты политики, идеалы и нормы политической системы, смыслы важнейших политических явлений — власти, государства, прав человека, политического порядка и т.д.; Политическая история_рассматривает процесс возникновения политических институтов и их социальную эволюцию; История политической мысли_ исследует появление и развитие политических идей; Политическая теория_анализирует типы и формы организации власти, изучает теорию государства и права, партологию (науку о партиях); Политическая п сих о. югия_в ы я в л я ет субъективные механизмы политического поведения и возможности влияния на него, вырабатывает механизмы разрешения политических конфликтов, определяет возможные модели поведения избирателей, технологии ведения политических переговоров и т.д.; Прикладная политология зштАъелся решением конкретных политических проблем; Политическая социология применяет социологические исследования для исследования и прогнозирования политической ситуации.
Из этих составляющих складывается единая наука о политике, которая имеет три основных уровня: философский уровень, на котором определяются природа и назначение власти и государства; теоретический уровень, определяющий взаимодействие политических институтов и типы функционирования властных отношений; социологический уровень с помощью прикладных исследований раскрывает причины и мотивы политического поведения индивидов и групп.
<< | >>
Источник: Л.Б. Черноскутова. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫСОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА. 2013

Еще по теме § 1. Предмет политологии:

  1. Лекция 13 Предмет и методы политологии
  2. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  3. § 3. Методы политологии
  4. Профессия политолога
  5. Становление и развитие политологии
  6. Тема 12. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СРАВНИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТОЛОГИИ
  7. СОЦИОЛОГИ Я И политические науки . (политология)
  8. 6.3. Шаткость политологии
  9. РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ СОЦИОЛОГИЕЙ ПОЛИТИКИ И ПОЛИТОЛОГИЕЙ
  10. ПОЛИТОЛОГИЯ КАК НАУЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА
  11. ХРИСТИАН ВЕЛЬЦЕЛЬ НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОЛИТОЛОГИИ 1. Введение
  12. Е. И. ПОПОВА. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА в американской политологии, 1987
  13. РОЛЬ МЕЛКОБУРЖУАЗНОГО РАДИКАЛИЗМА В ИСТОРИОГРАФИИ И ПОЛИТОЛОГИИ США
  14. ПРИЧИНЫ ПУТАНИЦЫ В ОПРЕДЕЛЕНИЯХ НАЦИИ (НАЦИОНАЛИЗМА) В ПОЛИТОЛОГИИ
  15. 1.1. Предмет, основные категории и задачи педагогики Предмет педагогической науки