>>

СПЕЦИФИКА БЫТИЯ ЧЕЛОВЕКА В МИРЕ

Учение о мире - исходная часть философии, ее «фундамент», но ее главная часть, само здание - это учение о человеке в его всеобщих отношениях к миру. Первый вопрос, который здесь возникает, это вопрос об общей природе человека и специфике его бытия в мире.

При рассмотрении этого вопроса необходимо показать, что он может быть решен с позиций материалистического монизма в свете изложенного в первой части учебного пособия онтологического понимания мира. Человек - часть мира, содержащая в себе в концентрированном виде все фундаментальные свойства и закономерности мирового целого, поэтому учение о нем должно согласовываться с учением о мире в целом.

Философское учение о человеке включает в свое содержание следующие вопросы: имеется ли соответствие между природой человека и природой мира? Подчиняется ли бытие человека законам бытия мира в целом? Едино ли человеческое бытие, или человек состоит из двух независимых друг от друга частей - тела и души (духа)? Способен ли человек управлять миром или является его пассивной частью? В центре философии человека находится основной вопрос философии в форме вопроса о том, как соотносятся в нем (человеке) духовное и материальное, психика и тело. Очевидно, что эти проблемы выступают в тесной логической связи с проблемами онтологии мира и не могут быть решены независимо от них. В свою очередь, их решение с позиций материалистической философии принципиально важно для последовательного проведения материалистической точки зрения при исследовании в более конкретной форме взаимоотношений человека, общества и природы, чему посвящен третий раздел учебного пособия.

Глава 1. Микрокосмичность человеческого бытия

Как известно, в истории философии существовало два подхода к исследованию специфики бытия человека в мире. Первый подход - онтологический - акцентирует внимание на приобщенности человека к остальному бытию, к общему. Основой его является идея единства человека и мира как части и целого, зародившаяся еще в мифологическом сознании и прошедшая через всю историю развития философской мысли. Именно на этой идее концентрировало свое внимание классическое мышление Запада, поэтому онтологический подход часто называют традиционным. Традиционный подход имеет один существенный недостаток: он недооценивает свободу, независимость, творческий характер человеческого бытия.

Неклассическая философия выработала иной подход - антропологический, который тяготеет к рассмотрению человека с точки зрения его относительной или абсолютной самостоятельности и независимости от объективных сфер мира, как начала творческого и формирующего по отношению к ним. Элементы такого подхода можно обнаружить в истории философской мысли, например, у Протагора, Сократа, Канта, но в наибольшей степени он свойствен ряду направлений западной философии ХХ века, прежде всего персонализму и экзистенциализму. Однако, акцентируя внимание на индивидуально-личностном характере человеческого бытия современное западное мышление, как правило, не может понять, а часто откровенно отрицает, возможность приобщения человека к бытию природы и социума, к общему.

В марксистской отечественной философии одновременно существовали оба подхода. На общетеоретическом уровне - в рамках диалектического и исторического материализма - преобладала разработка философских проблем существования человека в связи с анализом закономерностей развития материального мира и социально-исторического процесса. Это позволяло избежать абсолютизации субъективного начала как автономного, не зависящего от объективных закономерностей мира, давало возможность подойти к исследованию человека как части мирового целого. С другой стороны, в учении о человеке специфика человеческого бытия сводилась к социальному, а социальное, в свою очередь, - к сознательной деятельности и сознанию. Последнее было результатом общей установки на гносеологизацию философских проблем, характерной для советской отечественной философии. Таким образом, человек рассматривался как существо, отличающееся от всех остальных частей мира благодаря «снятию» в нем природного социальным.

По-видимому, современная философия должна стремиться к диалектическому синтезу антропологического и онтологического подходов в понимании человека. Эта тенденция явно обнаруживает себя в марксизме, особенно в ранних работах К. Маркса, в отличие от его позднего творчества и тех интерпретаций, которое оно получило в отечественной философии советского периода. Маркс, как известно, рассматривал человека как деятельнотворческое существо, специфическое отношение которого к миру вытекает из его природных оснований. Установка на преодоление крайностей и создание синтетической концепции человека характерна также для западной философской антропологии. Задача состоит в том, чтобы показать специфику человека не как существа, отграниченного от всего остального мира и потому чуждого ему (как в экзистенциализме и др.), а как такой части мира, в которой в концентрированном виде представлен сам мир как целое, уникальность которой определяется ее универсальностью, соотнесенностью с мировым бытием в его всеобщности. Таким образом, новый (нетрадиционный) онтологический подход не означает отказа от признания специфики человеческого бытия, относительной самостоятельности сферы человеческой субъективности, несводимости ее законов к законам объективного мира. В то же время он показывает необходимость выведения этой специфики из единства и взаимосвязи человека с миром. 1.

| >>
Источник: М. Г. Зеленцова. Мир, человек, общество. Актуальные проблемы философского знания. Ч. 2. Специфика бытия человека в мире: учеб. пособие / ГОУВПО Иван. гос. хим.-технол. ун-т. - Иваново. - 100 с.. 2008 {original}

Еще по теме СПЕЦИФИКА БЫТИЯ ЧЕЛОВЕКА В МИРЕ:

  1. М. Г. Зеленцова. Мир, человек, общество. Актуальные проблемы философского знания. Ч. 2. Специфика бытия человека в мире: учеб. пособие / ГОУВПО Иван. гос. хим.-технол. ун-т. - Иваново. - 100 с., 2008
  2. § 3. Природа эстетического предмета. Искусство как выражение целостного бытия человека в мире
  3. 1. Специфика философского понимания человека. Проблема сущности человека в истории философии.
  4. Положение человека в животном мире (классификация человека)
  5. Человек в сферах бытия.
  6. ЧЕЛОВЕК В МИРЕ
  7. БЫТИЕ ЧЕЛОВЕКА. СООТНОШЕНИЕ БЫТИЯ И СОЗНАНИЯ
  8. ЧЕЛОВЕК В МИРЕ КУЛЬТУРЫ
  9. § 2. Проблема специфики психического развития человека
  10. Человек в мире природы
  11. § 4. Место философии в духовном мире человека
  12. Личность и общество. Человек в мире культуры