<<
>>

Положение человека в животном мире (классификация человека)

Царство: Животные, тип: Хордовые, подтип: Позвоночные, класс: Млекопитающие, подкласс: Высшие звери, отряд: Приматы, подотряд: Узконосые обезьяны, семейство: Люди, род: Человек, вид: Человек разумный.
3.3. Сходство эмбриогенеза человека и животных 1. Развитие начинается с оплодотворения. 2. Возникшая зигота дробится. 3. Образуются стадии: морула, бластула, гаструла. 4. Ткани образуются из эктодермы, энтодермы, мезодермы. 5. Закладываются жаберные щели, как у зародышей рыб, на 18-20 день развития. 6. Сердце вначале в виде трубки с пульсирующими стенками. 7. Формируется клоака. 8. 1,5—3-месячный зародыш имеет хвост, как у хвостатых обезьян. 9. Головной мозгу 1,5-3-месячного зародыша человека состоит из 5 мозговых пузырей, как мозг рыб. 10. Нервная система вначале в виде трубки на спине. 11. 5—6-месячный эмбрион имеет рунный волосяной покров ("воспоминание" о волосатых предках). Зародыш долго имеет выраженный копчиковый отдел. У зародыша имеется несколько пар сосков (полимастия). 12. У 1,5—2-месячного зародыша большой палец ноги короче других пальцев и расположен под углом, как у обезьян. 13. Сроки беременности человекообразных обезьян и человека одинаковые. 3.4. Рудименты человека У человека около сотни рудиментов — признаков предков. К ним относятся подкожные мышцы, создающие "гусиную кожу"; подкожные мышцы шеи; мышцы, двигающие уши; волоски на коже; копчик (окончание скелета из 5-6 позвонков) - рудимент хвоста; зубы мудрости; аппендикс - рудимент слепой кишки; эпикантус — рудимент третьего века, расположенный во внутреннем углу глаза (развит у птиц и рептилий). 3.5. Атавизмы человека К редко проявляющимся предковым признакам у человека относятся: хвост, волосяной покров лица, многососковость. В генотипе человека около 95 % генов, общих с генами человекообразных обезьян, 60-70 % генов, общих с насекомоядными предками приматов. В генотипе человека есть гены рыбообразных и других низших позвоночных, а также беспозвоночных и даже около 2 % генов, которые имеются у бактерий.
В случае обратных мутаций происходит "включение" "молчащих — спящих" генов, и тогда у человека появляются атавизмы. 3.6 Сходство человека и человекообразных обезьян Человекообразные обезьяны — это гиббоны, орангутанги, гориллы, шимпанзе. 1. Одинаковое выражение чувств радости, гнева, печали. 2. Обезьяны нежно ласкают детенышей. 3. Обезьяны заботятся о детях, но и наказывают их за непослушание. 4. У обезьян хорошо развита память. 5. Обезьяны имеют высокоразвитую ВНД. 6. Обезьяны способны использовать предметы природы как простейшие орудия. 7. Обезьяны имеют конкретное мышление. 8. Обезьяны могут ходить на задних конечностях, опираясь на руки. 9. На пальцах у обезьян, как у человека, ногти, а не когти. 10. Ребер у человека 12 пар, у орангутанга - 13 пар. 11. У обезьян 4 резца — как у человека. 12. Обезьяны, как и люди, имеют 5—6 крестцовых позвонков. 13. 4 клыка, как у человека. 14. 8 коренных зубов, как у человека. 15. У человека и человекообразных обезьян сходное строение всех систем органов. 16. Сходное строение органов чувств. 17. У обезьян есть АВО система крови (у шимпанзе — АВО, как у человека, у других человекообразных обезьян АВ). 18. Человек и обезьяны имеют общих паразитов (головная вошь). 19. У человека и обезьян общие болезни (грипп, СПИД, оспа, холера, брюшной тиф). 20. Большое сходство кариотипов: у человека 2n = 46, у шимпанзе 2n = 48. Иммунологические доказательства близости человека и обезьян: Иммунологический метод основан на реакции антиген-антитело. Из современных человекообразных обезьян к человеку иммунологически наиболее близок шимпанзе, наиболее далек орангутанг. Иммунологически было обнаружено, что белки рамапитека (ископаемой человекообразной обезьяны) более сходны с белками орангутанга, чем с белками человека и шимпанзе. Эти данные, вместе с морфологическими и палеонтологическими, заставили отказаться от рамапитека в качестве прямого предка человека. Биохимические доказательства близости человека и обезьян: а) степень гибридизации ДНК человека и шимпанзе равна 90-98 %, человека и гиббона — 76 %, человека и макаки -66 %; б) аминокислотная последовательность цитохрома С (104 аминокислоты) у человека и шимпанзе одинаковая; в) гормон соматотропин одинаков у человека и даже у макак; г) молекула гормона инсулина человека и макаки отличается двумя аминокислотными заменами.
Цитологические доказательства близости человека и обезьяьн а) у человека 46 хромосом, у шимпанзе и мартышек по 48, у гиббонов - 44; б) в хромосомах 5-й пары хромосом шимпанзе и человека имеется инвертированный перицентрическии участок; в) дифференцированная окраска хромосом выявила, что имеется 13 пар идентичных хромосом в кариотипах человека и шимпанзе. 1. Позвоночник человека с прогибами вперед (лордозы) и выгибами назад (кифозы). 2. Мозговая часть черепа больше лицевой. 3. Мозг крупнее (600 и 1600 см3). 4. Площадь коры мозга у человека в 3,5 раза больше, чем у обезьян. 5. У человека сильнее развиты мозговые борозды. 6. У человека сильнее развиты лобные и височные доли — центры ВИД. 7. Человек имеет вывернутые губы, так что видна слизистая оболочка. 8. Человек имеет подбородок. 9. Клыки у человека не выступают из ряда остальных зубов. 10. В середине верхней губы у человека есть ямка. 11. Грудная клетка у человека плоская, а не бочко-видная, как у обезьян. 12. Таз у человека расширен. 13. Крестец усилен в связи с перенесением на него центра тяжести. 14. Туловище у человека короче, а у обезьян длиннее нижних конечностей. 15. Ноги у человека длиннее рук, у обезьян — наоборот. 16. Ноги у человека более мощные, выпрямленные в коленном суставе. 17. Стопа у человека не плоская, а куполообразная -сводчатая, пружинистая, не приспособленная для хватания. 18. Большой палец ноги не противопоставлен остальным, а параллелен им. 19. Волосяной покров у человека редуцирован. 20. Человек имеет помимо первой сигнальной системы вторую. 21. Человек имеет языковую форму общения. 22. Человек обладает не только конкретным, но и отвлеченным мышлением. 23. Человек способен обобщать. 24. Человек способен абстрагировать. 25. Человек обладает сознанием. 26. Основу жизни человека составляет труд в коллективе. 27. Обезьяны не могут изготовлять орудия. 28. Человек подчиняется общественным законам. 29. Человек развивает науку и искусство. Н. И. Вавилов в своем учении о центрах возникновения многообразия культурных растений установил, что в зонах первоначального вовлечения биологических видов в социальную среду наблюдается наибольший полиморфизм местных популяций по большому количеству признаков.
В тропической Африке, в непосредственной близости друг от друга, под действием одинаковой среды, ныне существуют наиболее низкорослые (пигмеи) и наиболее высокорослые (массаи) люди. Пределы изменчивости африканских популяций по росту и массе соответствуют таковым остального человечества. Согласно этим данным родиной человека была Африка. Такого же мнения придерживался Ч.Дарвин. В последнее время помимо этой гипотезы моноцентризма появилась гипотеза широкого моноцентризма. Согласно этой гипотезе человек современного типа возник где-то в Восточном Средиземноморье и в Передней Азии, т. к. именно здесь находят промежуточные между неандертальцами и ранними ископаемыми современными людьми (кроманьонцами) костные останки. Многочисленные, промежуточные между палеантропами и неантро-пами, формы находят на юго- востоке Европы. Расселяясь, кроманьонцы широко смешивались с палеантропами — неандертальцами. Поэтому примитивная культура неандертальского типа резко сменилась более развитой кроманьонской. Гипотеза полицентризма предложена Ф. Вейденрейхом. Согласно этой гипотезе предполагается неоднократное возникновение человека в нескольких частях планеты — из разных предковых форм палеантропов и даже архамтропов. 3.9.
<< | >>
Источник: Аносов И.П.. ОСНОВЫ ЭВОЛЮЦИОННОЙ ТЕОРИИ. 1999

Еще по теме Положение человека в животном мире (классификация человека):

  1. Положение человека в системе животного мира
  2. 3. Классификация моделей итеративного научения человека, животных и искусственных систем
  3. М. Г. Зеленцова. Мир, человек, общество. Актуальные проблемы философского знания. Ч. 2. Специфика бытия человека в мире: учеб. пособие / ГОУВПО Иван. гос. хим.-технол. ун-т. - Иваново. - 100 с., 2008
  4. ЧЕЛОВЕК В МИРЕ
  5. Человек в мире природы
  6. ЧЕЛОВЕК И ЖИВОТНОЕ
  7. 17.2. Воздействия человека на животных, причины их вымирания
  8. 17.1. Значение животных в биосфере и жизни человека
  9. ЧЕЛОВЕК В МИРЕ КУЛЬТУРЫ
  10. СПЕЦИФИКА БЫТИЯ ЧЕЛОВЕКА В МИРЕ
  11. 7. Кровь человека или животного?