<<
>>

1. Специфика философского понимания человека. Проблема сущности человека в истории философии.

В предыдущих темах уже отмечалось, что философия была вызвана к жизни потребностью в осмыслении и решении тех проблем, стержнем которых является отношение "мир-человек". Таким образом, проблема человека не просто какая-то

152

частная философская проблема.

По сути, "человеческое начало" пронизывает весь философский дискурс, так как даже мир интересует философию не сам по себе, а в его отношении к человеку, как мир человеческого бытия. Не случайно поэтому проблема человека была и остается для философии центральной.

На современном этапе истории человеческое существование приобретает драматический характер. Технологические и экономические катастрофы, войны, тоталитарные режимы, ускорение темпов жизни, распространение эпидемий, грозящих опустошить Землю, - все это ставит человека в такую критическую ситуацию, когда рождается ощущение тотальной незащищенности. Угрожающие признаки общепланетарной катастрофы, которые все более дают о себе знать, неминуемо ставят вопросы о том, а не заложена ли в самой природе человека способность к самоуничтожению? В состоянии ли человечество изменить свои приоритеты и избежать худшего? Все это, несомненно, побуждает к размышлениям, обостряет потребность осознания человеком самого себя, своего места в мире, смысла своего бытия. Сегодня, как никогда ранее, человечество стоит перед необходимостью выработки общечеловеческой стратегии сохранения самой жизни. Но без достаточно полного представления о том, что есть человек, вряд ли это возможно. Кроме того, все сферы развития общества, нуждаются в раскрытии потенциала человеческой индивидуальности, ее творческого, нравственного начала. Все формы человеческой деятельности немыслимы без гуманистической составляющей.

В отличие от многих конкретных наук, которые изучают отдельные специфические аспекты бытия человека, философия стремится выработать целостное представление о человеке. Выполняя свою мировоззренческую функцию, она ищет ответы на предельно общие вопросы: Что есть человек? Каково его место и назначение в мире? В чем смысл бытия, его свобода, счастье, идеалы? Философская дисциплина, в центре которой стоят такого рода вопросы, носит название философской антропологии.

Ныне все более острой является необходимость объединения знаний различных наук о человеке в целостную систему, где философии принадлежит важнейшая роль. Правда, пока что попытки создать такую систему наталкиваются на многие трудности. Дело в том, что человек - это не просто объект, среди других объектов мира, человек - это субъект, способный изменять мир и самого себя. К человеку не могут быть вполне применимы объективные формулы типа: "понять - значит выразить в понятиях". При таком подходе ускользает от познания самое главное в человеке - его индивидуальность. Человек как предмет познания не может быть выражен только в общих понятиях, схемах, ведь это всегда уникальный, особый мир, требующий особых средств познания.

В современной философии все более утверждается многомерность подходов в изучении человека.

Центральный вопрос философской антропологии - в чем сущность человека? - и сегодня не утратил своей остроты и значимости. В истории

153

философии попытки ответить на этот вопрос в той или иной степени открывали завесу над тайным, однако приходится констатировать, как правило, они приводили к противопоставлению в человеке природного и духовного, природного и социального.

Материалистические направления тяготели в основном к натурализму (nature - природа). Они исходили из идеи, что человек является продуктом природы, и его сущность задана самой природой. Как любое природное явление, человек подчиняется природной необходимости. Такая позиция уходит своими корнями в античность, к Демокриту. В Новое время в учениях французских материалистов XVIII в. утверждается, что человек, прежде всего, природное существо и все его свойства, в том числе и мышление, объясняются природным происхождением. Своего наивысшего развития такая трактовка человека достигла в философии немецкого мыслителя XIX в. Л.Фейербаха. Справедливо критикуя идеализм за абстрактное понимание человека, за разрыв духа и тела в идеалистических трактовках человека, Фейербах стремится всячески доказать, что человек, прежде всего - это природное, чувственное существо. Именно в сфере межчеловеческого общения ("Я" и "Ты") и осуществляется реализация человеком своей родовой сущности. Чувства, любовь Фейербах считал наиболее глубинной сущностью человека. Любовь - это то, что связывает людей и объединяет общество, и что вообще делает людей людьми.

Из природных факторов выводит сущность человека Ф.Ницше. Сущностью человека он считал волю к власти. Всякая жизнь, согласно Ницше, это специфическая воля к аккумуляции силы, она стремится к максимуму чувства власти, к расширению своего "Я", к экспансии, что характерно для всего живого, в том числе и для человека. Концепция Ницше сложилась под влиянием его предшественника А.Шопенгауэра, но в ней чувствуется также отголосок социал-дарвинистских идей. Напомним, что социал-дарвинизм утверждал: двигателем развития общества является борьба за существование, в ходе которой выживают сильнейшие.

В начале XX в. другую концепцию объяснения сущности человека особенностями ее природной, телесной организации разработал З.Фрейд. Он полагал, что определяющим в человеческой жизнедеятельности является не воля, не разум, а мощные подсознательные влечения полового инстинкта, т.н. либидо (страсть, влечение), позже - мартидо (смерть). Исследования области бессознательного, его структуры, влияния на индивидуальную жизнь человека было, безусловно, заслугой Фрейда. Но Фрейд абсолютизировал влияния биологических инстинктов в жизни человека, утверждая, что "Я" (т.е. сознание) не является «хозяином в собственном доме», что разум бессилен в сравнении с человеческими влечениями.

Представители социобиологии (Э.Уилсон, Р.Докинс и др.) видят ключ к пониманию человека в молекулярной генетике. Они провозглашают универсальность эгоизма, который генетически обусловлен.

Как видим, попытки обнаружить сущность человека только из природных факторов, приводят к крайним выводам. Однако, наряду с этим в

154

истории философии складывалось и принципиально иное направление исследования сущности человека. Понимание "надприродной сущности" человека разрабатывали все течения религиозной философии и теологии. Они исходили из того, что творцом человека является Бог. Человеческим в человеке есть то, что объединяет его с Богом - его "божественная" душа.

Как уже отмечалось ранее, в украинской философии сложилась оригинальная религиозно-философская концепция сущности человека, которая получила название - "философия сердца" (Г.Сковорода, П.Юркевич). Согласно ей определяющим в человеке, данным ему от Бога, является "сердечность"' - наивысшие моральные чувства - стремление к добру, любовь к другим и т.д.

Из надприродных факторов выводят сущность человека разные формы объективного идеализма. Классическими в этом отношении являются философские учения Платона и Аристотеля, а в Новое время - Гегеля. Идеализм сущность человека усматривает в разуме, сознании, самосознании.

Выдающейся заслугой классической немецкой философии является рассмотрение деятельности ой сущности человека. Человек здесь представляется в виде субъекта, творящего свою собственную сущность. Особенно в философии Гегеля деятельность представлена как процесс самопорождения человека. Однако немецкий идеализм рассматривает деятельность только как духовную, теоретико-познавательную. Кроме того, представители немецкой классики выдвинули и обосновали тезис о том, что необходимым условием становления человека является усвоение им общечеловеческой культуры. От природы человеческий индивид - человек лишь в возможности. Подлинным человеком он становится только в обществе, впитывая в себя предметный мир человеческой культуры. Таким образом, Гегель подвел к пониманию того, что необходимо теоретически осмыслить сущность труда и выяснить роль социокультурных факторов в сущностных характеристиках человека.

Эту задачу осуществил К.Маркс. Марксистская концепция человека связана с идеей труда, и на этой основе он разработал понимание человека как общественно-исторического субъекта. Согласно Марксу, человек есть природное существо, но такое, которое не находит в природе всех необходимых средств для своего существования, и поэтому вынуждено практически изменять мир и тем самым утверждать себя как человека. Но труд Маркс рассматривает в более широком аспекте, чем Гегель, как всю материально-преобразующую деятельность, как общественное производство, как общественно-историческую практику. Человеческий труд может осуществляться лишь как общественная деятельность. Поэтому Маркс рассматривает человека как общественное существо. В своих "Тезисах о Фейербахе" он формулирует мысль о том, что сущность человека не задана человеку от природы. В своей деятельности она есть совокупность всех общественных отношений. Но если сущность человека обусловлена сложившимися в обществе отношениями, то и изменение человека, его развитие зависит от изменения этих отношений. Поэтому перед Марксом

155

встала задача осуществить конкретный анализ общественных отношений и, в первую очередь, материальных, экономических, которые являются базисными в обществе. Такой подход к пониманию сущности человека имел несомненно большое значение, так как в рамках него удалось в известной мере преодолеть разрыв между природным и духовным в человеке и выявить существенные характеристики человека (сознание, речь, социальность, универсальная свобода, творчество). Но в последующем развитии этой концепции акцентирование внимания на социальной сущности человека постепенно вылилось в упрощенный социологизм, когда человек интерпретировался как "homo oeconomikus", а все индивидуальное в нем просто игнорировалось. Между тем, человек - не только субъект деятельности, продукт общественных отношений; это существо, которое любит, страдает, надеется, верит, сомневается, то есть обладает всей гаммой неповторимых чувств. То есть понимание человека должно раскрывать особенности человеческого существования на индивидуальном уровне.

Осознание этого обстоятельства нашло отражение в современной западной философии, особенно в таких направлениях как экзистенциализм, философская антропология, персонализм.

В философии экзистенциализма человек понимается через уникальный способ его личностного существования в мире (лат. «экзистенция»). Экзистенциалисты утверждают, что человек не определяется никакой внешней шкалой: ни природой, ни обществом. Имеет значение только его собственное существование. Человек сам определяет свою сущность. У него существование предшествует сущности. Это означает, что человек сначала появляется в мире, стремится к своим целям, выбирает свою жизнь, творит самого себя, свою сущность. Сфера социального бытия унифицирует людей, обезличивает их. Подлинное же бытие - это внутренний мир, это значит -быть самим собой, при любых обстоятельствах оставаясь свободным. И подлинное бытие человека-в-мире развивается в эмоционально-окрашенных экзистенциалах: в страхе, заботе, отчаянии, любви и т.п. Но самое важное -то, что человек раскрывается в пограничной ситуации, где он «рождается» как человек и проверяются на прочность его истинно человеческие качества.

Большой вклад в разработку проблемы человека внесла философская антропология (М.Шелер, А.Гелен и др.), которая ориентирует на целостное восприятие феномена человека. Человек, по мнению М.Шелера, не может быть сведен к одной какой-то сущностной черте, например, к разуму. На самом деле человек не имеет константно-определенной сущности, а всегда есть направление движения самого бытия, он всегда потенциально незавершен.

Созвучны этому идеи персонализма (акцентирование внимания на самоценности индивидуального существования, попытки рассмотрения внутренних измерений личности и т.д.). Как видим, в различных направлениях философии нашли отражение такие важнейшие характеристики человека, как природное, социальное, духовное начала. Но человек есть целостность, в которой все эти моменты находятся в сложном

156

взаимодействии и абсолютное противопоставление их ни теоретически, ни, тем более, практически, недопустимо.

<< | >>
Источник: Алексеева Л.О., Додонова Ф.О.. ФИЛОСОФИЯ / Учебно-методическое пособие для студентов / Донецк: ДонНТУ технических вузов. 2007 {original}

Еще по теме 1. Специфика философского понимания человека. Проблема сущности человека в истории философии.:

  1. Проблема сущности человека в истории философии
  2. М. Г. Зеленцова. Мир, человек, общество. Актуальные проблемы философского знания. Ч. 2. Специфика бытия человека в мире: учеб. пособие / ГОУВПО Иван. гос. хим.-технол. ун-т. - Иваново. - 100 с., 2008
  3. 1.1. Философские концепции человека. Эволюция представлений о человеке в истории философской мысли
  4. 1.1. ФИЛОСОФСКИЕ КОНЦЕПЦИИ ЧЕЛОВЕКА. ЭВОЛЮЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ЧЕЛОВЕКЕ В ИСТОРИИ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ
  5. Проблема сущности человека в истории человечества
  6. ? Глава 23 ? Проблемы человека в истории философии
  7. § 2. Проблема специфики психического развития человека
  8. Специфика познавательного отношения человека к миру и многообразие форм философского познания
  9. 2. Специфика философского знания. Предмет, основные проблемы и структура философии.
  10. Философская антропология: сущность человека и смысл его существования