<<
>>

ПИСЬМО ЛАРИСЫ

  Здравствуй, Гошище!

Прости сразу за короткую записочку, я не мастак (в отличие от вас) писать.

У нас все с мамой хорошо — и любовь и неженство. Так что приезжай скорей, очень скучаем.

Ты теперь не заййа! Зая — я, а ты — псевдозаййа, это мы так с мамой порешили. Я конечно шучу.

У нас тут объявилась мышь! Мама в панике, я вчера все углы на кухне перерыла, дыры забивала. Мама ходит теперь по дому с палкой и на ночь баррикадирует двери: затыкает снизу щели полотенцем.

Я мучаюсь с дипломом. Большие оказались проблемы. Много перепробовала вариантов, часть мне запретили, вернее (громко сказано), намекнули, что это делать не надо. Я тут целых 2 недели ничего не могла делать — дрянь какая-то выходила. Сейчас вроде,., тьфу, - тьфу,., тьфу... не сглазить... что-то стало выходить.

Бабуся периодически достает. Настя ее избаловала вниманием, и чуть его уменьшить, так сразу обиды. Нуда жалко ее. Ты бы хоть в письме ей привет, что ли, передал или что-то в этом роде. А то ей даже нельзя твои письма показывать, ни слова о ней — обидится! А она все о тебе спрашивает.

Ну вот и лист кончается, новый начинать не буду, напишу только еще, что мне привезти. Ну целую и крещу. Целую. У а... Уа... У а... С Богом, приезжай скорее. Лариса. 13.1.91.

Какой мускулистый слог — и картинность. Вот художник-то! Напор и воля, упругость!

Какие все женщины мои разные! Вот еще мамы письмо — тоже шедевр в своем роде —такой гуманистической советской классики; таким стилем и отец мне письма писал. С Колымы.

Однако ты так запорешь свою книгу — отвлекшись на «жизне- мысли».

Да, еще Кате по телефону с сарказмом я сказал, когда она меня за мрачность прогноза пожурила: Ну что ж, это как раз хороший фон для блаженства завтра вам в День благодарения: острее ощутить свою устроенность и благополучие — ваш свет на фоне нашей тьмы (не тени даже...)

ПИСЬМО МАМЫ

12/ХІ91 г.

Дорогой Генаг

(А почерк какой — ровный, ясный — не то что у меня, и у Светланы, иуЛарисы-левши... Порядок в душе у мамы!)

Спасибо за твой звонок ко дню моего рождения, я была растрогана, когда Светлана передала мне об этом (это они придумали, я звонил им, и Лариса напомнила, что как раз назавтра бабушкин день рождения — звонил я 7-го. Милые, выручили! — Г.Г.). Я ведь была дома, но из-за шума воды.в ванной не сразу услышала телефонный звонок.

Я рада, что с большим успехом проходили твои лекции и се- ми нары в университете... Ты к тому же, очевидно, стал серьезно овладевать английским языком... (Вот стиль отца — и далее: совет и ободрение, как он ей писал - читать лекции. - Г. Г.). Не пора ли, наконец, тебе читать лекции и в наших вузах, в Москве и в других городах...

Последний месяц я стала читать, перечитывать из твоих книг, тот громадный раздел, который я скоро два года собиралась читать и глубоко понимать. Речь идет о «25 романсах на стихотворения Тютчева» (Их 45. — Г.Г.). Масштаб, объем подходов, глубина и интенсивность творческой мысли равносильны — самостоятельной книге. Читаю, постигаю (там ведь более 200 стр.) и прочла (изучаю) почти 3/4, но чуть не задохлась от напряжения, требуется передышка (как в многочастной симфонии остранение, разрядка, после чего можно подойти к восприятию кульминации и финала цикла...). Через неделю дочитаю до конца. Все это так сильно, так здорово, полно большой внутренней концентрации. Кстати, в книге «Русская Дума» очерки-портреты не равноценны по «концентрации» мысли и изложения. Наряду с сильнейшими лаконичными портретами есть размытые многословием... Ну, об этом, когда увидимся, я тебе расскажу.

Дорогой Гена, давно уже соскучилась по тебе (вот я и «про- слезываюсь», как отец писал с Колымы нам... — Г.Г.), хочется скорее увидеться. Не раз и ты передавал, что скучаешь, хочется домой в свое семейное гнездышко, где тебя любят и ждут... Хотя бытовое житье-бытье за эти месяцы осложнилось... Но несмотря на все Светлана и Ларочка в творческих трудах непрестанных. .. А также Настенька в далеких краях продвигает свою диссертацию. Пишет, что много над ней работает. Скоро приедет -27/XI...

П. С. Если сможешь купить для меня летний плащ, дамский зонтик... Себе купи глазные лекарства. Из продуктов сыр, сухое молоко. Тебе купи непременно на голову БЕРЕТ, шапку или кепку и зимнюю к твоему теплому пальто-куртке. Еще раз целую — мама.

Большие сердечные приветы Алику, Инне, сыну. (Не забыла!-Г. Г.).

О, Мама! Какая ясность! 88-й год жизни пошел! О, Дай Боже!

Приеду и расскажу о своих новых пониманиях и о восценении советчины и партии — вот порадуется-то!

Ну ладно! Зарвался я сегодня — с жизнемыслями.

Но импульс получил — на Англию — от советчины — по контрасту: вот космос аккумуляции, умение многоэтажно всем жить в плюрализме, не отменяя, не вытесняя... Проникнись. Почитай — как раз Юджина Розенштока-Хьюсси об Английской революции...

<< | >>
Источник: Георгий ГАЧЕВ. МЕНТАЛЬНОСТИ НАРОДОВ МИРА. 2008

Еще по теме ПИСЬМО ЛАРИСЫ:

  1. ПИСЬМА СВЕТЛАНЫ, ЛАРИСЫ И МАМЫ
  2. эфиопское письмо
  3. Обследование письма
  4. О ПИСЬМАХ
  5. § 4. Сліди навичок письма
  6. Д. ТОЛАНД ПИСЬМА К СЕРЕНЕ,
  7. Слоговые системы письма
  8. § 2. Ідентифікаційні ознаки письма
  9. ПИСЬМО ПЯТОЕ
  10. ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ, ПИСЬМА
  11. ИЗ ПИСЬМА А. И. ГЕРЦЕНА Н. А. ЗАХАРЬИНОЙ
  12. ПИСЬМА ИЗ БЕРЛИНА
  13. § 1. Предмет судового почеркознавства. Навик письма та його властивості
  14. СОЦИУМ КАК ПИСЬМО БЕСПИСЬМЕННЫХ КУЛЬТУР