<<
>>

Слоговые системы письма

Иероглифическая письменность в Тропиче-

ческои Африке не получила завершенного развития, даже не оформлялась окончательно. Однако возникли иные оригинальные системы письма.

Первая из них — письменность народа ваи в Сьерра-Леоне. В первой половине прошлого столетия ваи создали собственную систему письма. Это письмо продолжало развиваться и совершенствоваться — многие знаки, впервые записанные Форбсом в 1848 г., заметно отличались от записей М. Делафосса в 1899 г. Делафосс сумел собрать коллекцию рукописей ваи: сказки, пословицы, даже повести, а также множество частных и официальных писем и торговых книг.

По всей видимости, это письмо выросло из древних пиктограмм ваи. Так, еще до существования письменности были распространены знаки-предупреждения, вырезавшиеся на коре деревьев. Если возвращающиеся домой люди видели фигуру сидящего человека, а рядом с ним точки (показатель множества), они знали, что деревня осаждена врагами. Таким образом и здесь, как в Нигерии (вспомним нсибиди), путь к созданию письменности шел через пиктограммы.

Однако марабуты — создатели вайской письменности, зная и древнюю пиктографию своего народа, и арабскую письменность (а, возможно, и латинскую, так как на побережье Атлантики уже существовали в то время европейские форты), пошли несколько иным путем. Они создали не иероглифику, логично вытекающую из пиктографического письма, и яе буквенную систему, а слоговую из 226 знаков.

Вайское письмо получило распространение и у соседних народов, приспособивших его к звукам и законам собственных языков. Менде, герса (кпелле), баса и тома (лома) в соседних Либерии и Гвинее имели собственные системы письменности. Ныне все эти системы письма вытеснены новыми алфавитными системами, основанными на латинице.

Родина еще одной оригинальной системы письменности — Камерун. Она была разработана правителем бамум Нджойя в начале XX в.

И здесь, как в Нигерии и в Сьерра-Леоне, в основе лежало рисуночное письмо, пиктограмма. Каждый знак обозначал слово-слог, причем существительным, обозначавшим предметы, соответствовало изображение этих предметов. Глаголы, местоимения, разного рода частицы обозначались также рисуночными значками, подобранными по ассоциации. Многосложные сочетания передавались устойчивыми комбинациями знаков. В целом бамумское письмо, по виду пиктографическое, было одновременно слоговым и идеографическим: эго ти-

личные иероглифы. Так, круг с двумя изогнутыми линиями по краям — символ головы с (рогами — «коза», круглый горшок на трех камнях,, соединенных с ним прямыми линиями — «варить», волнистая горизонтальная линия — «нитка» и т. д.

Нджойя обучил изобретенному им письму членов своей семьи,, но простой народ остался неграмотным, равнодушным к произведенной царем «культурной революции». В отличие от торгового и демократического общества ваи, у бамум национальная письменность осталась достоянием аристократической верхушки.

Такое же «авторское» изобретение — алфавит сомали, на крайнем востоке континента. Этот народ издавна исторически тесно связан с древними центрами письменной культуры — Египтом, Грецией, Сирией, Индией, арабскими государствами средневековья. Свидетельств распространения письменности Египта, Греции, Сирии, Индии в Сомали не обнаружено. Арабский алфавит получил широкое распространение, но писали на нем также по-арабски, а язык сомали оставался бесписьменным. Лишь в 20-е годы нашего столетия некий Исман Юсуф изобрел собственную письменность, получившую по имени автора название «исмания». Он видел в создании оригинального сомалийского письма средство объединения сомалийцев, разделенных европейскими державами на 5 зон влияния, и сохранения культуры своего' народа. Его письмо — результат использования опыта латинской, арабской и эфиопской графики. В основу был положен алфавитный,, буквенный принцип. В алфавите 31 знак, среди которых часть заимствована автором из латиницы (иногда с видоизменениями), часть — из арабского алфавита, а на написание третьих явно повлияла эфиопская письменность. Под влиянием европейских систем письма возник принцип написания слева направо и манера обозначать звуки отдельными буквами. Однако исмания осталась лишь курьезным изобретением. Сомалийцы перешли к письму на основе латинского алфавита с некоторыми дополнениями, для обозначения звуков, не имеющих соответствия в европейских языках. 

<< | >>
Источник: Львова Э.С.. Этнография Африки. 1984

Еще по теме Слоговые системы письма:

  1. ОЗНАКОМЛЕНИЕ СО СЛОГОВЫМ СТРОЕНИЕМ СЛОВА
  2. Ошибки слоговой структуры слова и звуконаполняемости при речевом недоразвитии:
  3. ПИСЬМО ЧЕТВЕРТОЕ, адресованное некоему господину в Голландии и показывающее, что философская система Спинозы лишена основополагающего принципа
  4. эфиопское письмо
  5. § 4. Сліди навичок письма
  6. Обследование письма
  7. ОБСЛЕДОВАНИЕ ПИСЬМА
  8. Д. ТОЛАНД ПИСЬМА К СЕРЕНЕ,
  9. О ПИСЬМАХ
  10. ПИСЬМО ЛАРИСЫ
  11. § 2. Ідентифікаційні ознаки письма
  12. ПИСЬМО ПЯТОЕ
  13. ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ, ПИСЬМА
  14. ИЗ ПИСЬМА А. И. ГЕРЦЕНА Н. А. ЗАХАРЬИНОЙ
  15. СОЦИУМ КАК ПИСЬМО БЕСПИСЬМЕННЫХ КУЛЬТУР
  16. ПИСЬМА ИЗ БЕРЛИНА
  17. ЧАСТНЫЕ ПИСЬМА ОБ ОБЩЕМ ВОПРОСЕ 10
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -