<<
>>

Слоговые системы письма

Иероглифическая письменность в Тропиче-

ческои Африке не получила завершенного развития, даже не оформлялась окончательно. Однако возникли иные оригинальные системы письма.

Первая из них — письменность народа ваи в Сьерра-Леоне. В первой половине прошлого столетия ваи создали собственную систему письма. Это письмо продолжало развиваться и совершенствоваться — многие знаки, впервые записанные Форбсом в 1848 г., заметно отличались от записей М. Делафосса в 1899 г. Делафосс сумел собрать коллекцию рукописей ваи: сказки, пословицы, даже повести, а также множество частных и официальных писем и торговых книг.

По всей видимости, это письмо выросло из древних пиктограмм ваи. Так, еще до существования письменности были распространены знаки-предупреждения, вырезавшиеся на коре деревьев. Если возвращающиеся домой люди видели фигуру сидящего человека, а рядом с ним точки (показатель множества), они знали, что деревня осаждена врагами. Таким образом и здесь, как в Нигерии (вспомним нсибиди), путь к созданию письменности шел через пиктограммы.

Однако марабуты — создатели вайской письменности, зная и древнюю пиктографию своего народа, и арабскую письменность (а, возможно, и латинскую, так как на побережье Атлантики уже существовали в то время европейские форты), пошли несколько иным путем. Они создали не иероглифику, логично вытекающую из пиктографического письма, и яе буквенную систему, а слоговую из 226 знаков.

Вайское письмо получило распространение и у соседних народов, приспособивших его к звукам и законам собственных языков. Менде, герса (кпелле), баса и тома (лома) в соседних Либерии и Гвинее имели собственные системы письменности. Ныне все эти системы письма вытеснены новыми алфавитными системами, основанными на латинице.

Родина еще одной оригинальной системы письменности — Камерун. Она была разработана правителем бамум Нджойя в начале XX в.

И здесь, как в Нигерии и в Сьерра-Леоне, в основе лежало рисуночное письмо, пиктограмма. Каждый знак обозначал слово-слог, причем существительным, обозначавшим предметы, соответствовало изображение этих предметов. Глаголы, местоимения, разного рода частицы обозначались также рисуночными значками, подобранными по ассоциации. Многосложные сочетания передавались устойчивыми комбинациями знаков. В целом бамумское письмо, по виду пиктографическое, было одновременно слоговым и идеографическим: эго ти-

личные иероглифы. Так, круг с двумя изогнутыми линиями по краям — символ головы с (рогами — «коза», круглый горшок на трех камнях,, соединенных с ним прямыми линиями — «варить», волнистая горизонтальная линия — «нитка» и т. д.

Нджойя обучил изобретенному им письму членов своей семьи,, но простой народ остался неграмотным, равнодушным к произведенной царем «культурной революции». В отличие от торгового и демократического общества ваи, у бамум национальная письменность осталась достоянием аристократической верхушки.

Такое же «авторское» изобретение — алфавит сомали, на крайнем востоке континента. Этот народ издавна исторически тесно связан с древними центрами письменной культуры — Египтом, Грецией, Сирией, Индией, арабскими государствами средневековья. Свидетельств распространения письменности Египта, Греции, Сирии, Индии в Сомали не обнаружено. Арабский алфавит получил широкое распространение, но писали на нем также по-арабски, а язык сомали оставался бесписьменным. Лишь в 20-е годы нашего столетия некий Исман Юсуф изобрел собственную письменность, получившую по имени автора название «исмания». Он видел в создании оригинального сомалийского письма средство объединения сомалийцев, разделенных европейскими державами на 5 зон влияния, и сохранения культуры своего' народа. Его письмо — результат использования опыта латинской, арабской и эфиопской графики. В основу был положен алфавитный,, буквенный принцип. В алфавите 31 знак, среди которых часть заимствована автором из латиницы (иногда с видоизменениями), часть — из арабского алфавита, а на написание третьих явно повлияла эфиопская письменность. Под влиянием европейских систем письма возник принцип написания слева направо и манера обозначать звуки отдельными буквами. Однако исмания осталась лишь курьезным изобретением. Сомалийцы перешли к письму на основе латинского алфавита с некоторыми дополнениями, для обозначения звуков, не имеющих соответствия в европейских языках. 

<< | >>
Источник: Львова Э.С.. Этнография Африки. 1984

Еще по теме Слоговые системы письма:

  1. § 4. Психолингвистическая характеристика письма и чтения как видов речевой деятельности
  2. Часть 2. Общие психолингвистические закономерности усвоения языка детьми^Зб
  3. Захват городов Нижней Месопотамии западными семитами (амореями)
  4. Глава VII ВАВИЛОНСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ И КУЛЬТУРА
  5. БИБЛИОГРАФИЯ
  6. Слоговые системы письма
  7. эфиопское письмо
  8. Типологические особенности художественной культуры древнего Востока
  9. Комментарии и примечания
  10. Источники и историография Древнего Ирана
  11. ГЛАВА III КРИТО-МИКЕНСКАЯ КУЛЬТУРА
  12. Родовые институты и гомеровский полис
  13. Глава I ПИСЬМЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ: ЛИНЕЙНОЕПИСЬМО ТИПА В И ТРАДИЦИОННОЕ
  14. Тематическое планирование занятий
  15. Творческие ответы
  16. ФОНОЛОГИЯ
  17. Глава 12. Кальки и заимствованные буквы
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -