<<
>>

Социально-психологические факторы


ОСЛОЖНЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ В СЕМЬЕ Стадии развития семьи
Проблемы в семьях часто возникают из-за того, что ее члены не могут плавно перейти из одной стадии в другую или одна стадия «перекрывает» другие (развод, вторичное супружество, дети от первого брака и т.
п.). Соответственно, часто семья живет как бы в двух стадиях одновременно: например, там, где есть маленький ребенок и подросток, появляются проблемы, характерные и для одной, и для другой фазы развития семьи, что создает дополнительные трудности в реализации супружеских и родительских функций.
Выделяют следующие стадии развития семьи: Зарождение семьи: с момента заключения брака до появления первого ребенка. Кризисные явления на данной стадии переживаются всеми семьями в более или менее острой форме. Супружеская пара принимает изменения в социальном статусе партнеров, определяет внешние и внутренние границы семьи, устанавливает множество соглашений по различным вопросам (от ценностей до привычек). Целью этого периода является адаптация супругов к условиям семейной жизни и психологическим особенностям друг друга. Социальные, эмоциональные, сексуальные и др. проблемы связаны с основными задачами данного этапа: принятие изменений в интенсивности чувств; установление психологической и пространственной дистанции с генетическими семьями; приобретение опыта взаимодействия в организации повседневного быта; принятие и первичное согласование семейных ролей; решение вопроса о материальном обеспечении: создание интимности во взаимоотношениях и т. п.
Рождение и воспитание детей. В жизни семьи это время наибольшей хозяйственно-бытовой активности и активного преобразования функции духовного общения и эмоциональной функции. Для этого этапа свойственно разделение ролей, связанных с отцовством и материнством, их согласование, материальное обеспечение новых условий жизни, приспособление к большим психическим и физическим нагрузкам, ограничению общей активности супругов за пределами семьи, недостаточной возможности побыть в одиночестве и т. п. Особо значима на этом этапе воспитательная функция. Период поступления ребенка в школу часто выделяют как самостоятельный период жизненного цикла семьи, где существует фактор риска осложнения отношений. Возможен конфликт между супругами по поводу результатов воспитательной деятельности в связи с тем, что ребенок выходит за пределы семьи. Здесь же супруги впервые переживают тот факт, что ребенок когда-то вырастет и покинет дом, а они останутся наедине друг с другом.
Основными источниками нарушения жизнедеятельности семьи в период рождения и воспитания детей являются: перезагрузка одного из супругов или обоих, перенапряжение их физических, морально-нравственных эмоциональных сил; необходимость перестройки эмоционально-духовных отношений.
Именно на этом этапе часто наблюдаются различные проявления эмоционального остывания - супружеские измены, сексуальные дисгармонии, разводы.
Следовательно, перед супругами возникает задача сохранения эмоционально-духовной общности в новых условиях. Завершение жизнедеятельности семьи. Этот период включает следующие моменты: окончание выполнения семьей воспитательной функции, начало трудовой деятельности и самостоятельной семейной жизни детей, забота старшего поколения о подрастающем.
В других периодизациях данный период рассматривается в нескольких фазах: семья зрелого возраста, которую покидают
дети; стареющая семья; фаза жизненного цикла семьи в случае смерти одного из супругов. Семья зрелого возраста, которую покидают дети.
В данной семье можно выделить круг проблем, возникающих. на этой фазе развития семьи[74]. Во-первых, наступление кризиса середины жизни у мужа, что негативно сказывается на взаимоотношениях. Другой конфликт заключается в том, что мужчина, достигнув среднего возраста, приобретает высокий социальный статус и становится привлекательным для молодых женщин, в то время как жена чувствует, что стала менее интересна для мужчин. Часто оказывается, что забота и любовь к детям сближала супругов и, в случае отдельного проживания детей, увеличивается дистанция между супругами (родители могут обнаружить, что им не о чем говорить друг с другом). Возможно обострение старых разногласий и проблем, решение которых было отложено из-за рождения детей. В неполных семьях родитель может ощутить уход ребенка как начало одинокой старости. Стареющая семья, когда старшие члены семьи выходят на пенсию или работа занимает только часть их времени. Происходит финансовый сдвиг: старики получают меньше доходов и часто становятся финансово зависимыми от детей. Уход на пенсию может сделать проблему пребывания наедине друг с другом еще более острой. В то же время возможно оживление супружеских отношений в связи с новым содержанием семейных функций (например, воспитательная функция выражается участием в воспитании внуков). Последняя фаза жизненного цикла семьи (в случае смерти одного из супругов). На этой фазе одинокий супруг вынужден менять свой стиль жизни и принимать тот образ жизни, который предлагается ему детьми, приспосабливаться к новым условиям. Завершение трудовой деятельности, сужение круга общения и возможностей обостряет потребность старшего поколения в признании со стороны детей, поэтому заметную роль
на этом этапе играет чувство своей нужности и значимости для детей и близких.
В развитии семейно-брачных отношений психологи выделяют периоды «спада в отношениях», которые характеризуются нарастанием чувства неудовлетворенности друг другом, расхождением во взглядах, что приводит к ощущению обманутых надежд, упрекам, ссорам, молчаливому протесту. Все это - кризисные ситуации в браке. Условно выделяют несколько спадов в отношениях, которые не все семьи успешно преодолевают: первые дни после брака; через 2-3 месяца супружеской жизни; после полу года совместной жизни; после первой годовщины брака; в интервале трех-пяти лет; после семи-восьми лет супружества; через 20-25 лет совместной жизни.
Критические точки в жизнедеятельности семьи
Семья проходит в своем развитии ряд этапов, что предполагает существование критических точек перехода с одного уровня развития на другой.
Первый год супружеской жизни характеризуется конфликтами адаптации друг к другу, когда два «Я» становятся одним «Мы». Происходит эволюция чувств, влюбленность исчезает, и супруги предстают друг перед другом такими, какие они есть. Известно, что в первый год жизни вероятность развода велика - до 30 % от общего числа браков.
Второй критический период связан с появлением детей. Еще неокрепшая система «Мы» подвергается серьезному испытанию: ухудшаются возможности профессионального роста супругов; становится меньше возможностей для свободной реализации в лично-привлекательной деятельности (увлечения, хобби);
усталость жены, связанная с уходом за ребенком, что может привести к временному снижению сексуальной активности; возможны столкновения взглядов супругов и их родителей по проблемам воспитания ребенка.
Третий критический период совпадает со средним супружеским возрастом, который характеризуется конфликтами однообразия. В результате многократного повторения одних и тех же впечатлений у супругов наступает насыщение друг другом. Это состояние называют голодом чувств, когда наступает «сытость» от старых впечатлений и «голод» по новым.
Четвертый период конфликтности отношений супругов наступает после 18-24 лет совместной жизни. Его возникновение часто совпадает с приближением периода инволюции, возникновением чувства одиночества, усиливающейся эмоциональной зависимостью жены, ее переживаниями по поводу возможного стремления мужа.
<< | >>
Источник: Н. А. Коваль, Е. А. Калинина. ПСИХОЛОГИЯ СЕМЬИ И СЕМЕЙНОЙ ДЕЗАДАПТИВНОСТИ. 2007

Еще по теме Социально-психологические факторы:

  1. Система психологических, генетических и социальных факторов детерминации криминального поведения
  2. IV.7.3. Организационно-управленческие факторы повышения эффективности деятельности органов прокуратуры: социально-психологический подход.
  3. 7.1.2 Индивидуально-психологические факторы
  4. 2. Взаимодействие биологических и социальных факторов Воссоединенность биологических и социальных факторов.
  5. §19.2. Приоритет фактора времени в современных психологических исследованиях
  6. §20.4. Значение фактора времени в социологических и психологических исследованиях
  7. §20.1. Количественные и качественные характеристики распределения психологической активности человека по фактору времени
  8. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ПОВЫШАЮЩИЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ
  9. Психологическая помощь, психологическое содействие, психологическая поддержка и психологическое сопровождение
  10. II. Факторы Социальных явлений
  11. § 1. ФАКТОРЫ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
  12. Экзогенные факторы социальной мобильности
  13. § 4. «СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ» ЧЕЛОВЕК
  14. §7. СЛОЖНЫЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И СОЦИАЛЬНО- ПСИХИЧЕСКАЯ СРЕДА ВООБЩЕ КАК ФАКТОР
  15. Факторы социальных изменений
  16. § 12. Социально-психологические аспекты преступности
  17. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ НАУЧНО–МЕТОДИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ «ПАСХИ» Психологическое обозрение
  18. Психологическое направление социальной философии
  19. Социально-психологическая адаптация
  20. Психологические и социальные функции
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -