§19.2. Приоритет фактора времени в современных психологических исследованиях



На примере спектра сигналов психофизического исследования К. В. Бардина легко увидеть, что интерполирующей функцией для функции, представляющей данный спектр, является функциональная зависимость Гауссова или нормального распределения.
Этот вывод можно подтвердить путем применения специальных интерполяционных формул, необходимых для вычисления промежуточных значений для более точного построения кривой нормального распределения. Хотя суть обсуждаемого вопроса не была бы искажена и при простом указании на то, что по отношению к эмпирической формуле спектра сигналов, представленного графически, единственной аппроксимирующей функцией может быть только функция, представляемая кривой нормального распределения, — это отчетливо видно непосредственно по графику эмпирической кривой, если, конечно, отвлечься от несущественных в данном контексте вариаций этой кривой, отражающих дополнительные спектральные составляющие.
Таким образом, объективная сторона психофизических исследований, в обобщенном их представлении, может безусловно рассматриваться в графической форме как кривая нормального распределения.
Чтобы ответить на вопрос о субъективной стороне этих исследований, необходимо также иметь в виду, что вообще сравнение графиков любых зависимостей, в том числе и логарифмических, рассматривается как процесс подбора эмпирической формулы, определяющей характер соответствующей эмпирической зависимости
Y = K · log X.
Определение численных значений параметров, которое необходимо при точном количественном решении вопроса о принадлежности логарифмических кривых к некоторой интерполирующей функции сводится, если нас интересует только качественное, приблизительное и общее решение, к установлению только функции аппроксимирующей.
Но установление аппроксимирующей функции, если речь идет о субъективной стороне исследований, нельзя, с одной стороны, возвратить к интерполяции, так как в этом случае не найдется искомое общее решение, с другой стороны, нельзя и вводить еще один уровень субъективности, произвольно выбирая одну из многих функций, которые могли бы равноправно иметь статус функции аппроксимирующей. §19.3. Понятия физического и психологического времени в онтогенетических исследованиях

Необходимо обратиться к материалам обобщенных психологических исследований, относящихся и ко времени реакций, и вообще к вопросам определения сенсорной чувствительности человека. Здесь незаменимы материалы, представленные Б. Г. Ананьевым в уже упомянутом фундаментальном труде «Человек как предмет познания».
Б. Г. Ананьев пишет: «В литературе описаны значительные вариации ВР, связанные с информационной природой стимула, социальным развитием и образованием, отношением к задаче, тренированностью испытуемых и т. д. По этим диапазонам можно выделить известный оптимум временных характеристик сенсомоторных и речемыслительных реакций, который совпадает с периодом юности и молодости...» Сопоставляя этот вывод с результатами изучения чувствительности различных модальностей, полученными П. П. Лазаревым, Б. Г. Ананьев особенно подчеркивает, что пороговые значения, например относящиеся к двадцатилетнему возрасту, «...могут быть использованы в качестве эталона сенсорного оптимума, по сличению с которым можно определить возраст любого человека» [1,141], причем «с точностью до трех — пяти лет [1,141]. Далее Б. Г. Ананьев, рассмотрев особенности развития проприорецепции, зрительной и слуховой чувствительности, а также высших психических функций человеческого интеллекта, отмечает двухфазный характер одних и тех же психофизиологических функций человека» — как «одно из проявлений единства человека как индивида и личности, субъекта деятельности», причем длительность второй фазы определяется степенью активности человека как субъекта и личности» [1,142-154], — то есть степенью психологической активности, связанной с активностью социальной.

Указанная связь, по Б. Г. Ананьеву, позволяет осуществить исторический подход к личности и ее психической деятельности, представляя жизненный путь человека как историю личности и субъекта деятельности. На этой основе строятся «онтологические поиски путей построения теории личности «во времени» в противовес чисто структурным ее определениям, абстрагированным от реального временного протекания ее жизненного цикла» [1, 15], — например, генетическая теория личности П. Жане, концепция психологической эволюции личности Ш. Бюлер, генетическая классификация основных видов деятельности человека как основных ступеней его развития С. Л. Рубинштейна.
Завершая рассуждения об этих и других примерах исторического подхода к изучению личности, Б. Г. Ананьев утверждает: «Фазный характер развития социальной активности проявляется в смене состояний основной... деятельности и может быть более или менее точно определен хронологически-биографическим методом. Каждая из этих фаз: подготовительная, старт, кульминация («пик»), финиш — характеризует структурное изменение субъекта деятельности» [1, 161]. Наконец, важно подчеркнуть, что этот фазный характер активности человека рассматривается Б. Г. Ананьевым о реальном времени: «История личности и субъекта деятельности развертывается в реальном пространстве и времени онтогенеза и в известной мере ими определяется, как это видно, например, в отношении возраста. В еще большей мере важно учитывать и обратное влияние социального развития на изменение человеческой природы и жизненного пути человека, на его онтогенетическую эволюцию» [1, 162], поскольку «влияние жизненного пути человека и меры его активности на ход онтогенетической эволюции в период старения неизмеримо больше, чем в ранние годы» — сказывается эффект «все возрастающей индивидуализации этой эволюции» [1, 165].
Таким образом, поиск оснований для обобщенного, аппроксимирующего определения функций, определяющих субъективную сторону психофизических исследований, привел к тому, что вместе со стадиальными характеристиками кривых, представляющих развитие не только временных реакций, но и всевозможных других функций чувствительности, а также и высших психологических функций, мы получили совершенно четкий ответ, указывающий на приоритет временной координаты вообще, как только речь заходит об аппроксимации кривых, характеризующих функционально-структурный статус субъекта в любых исследованиях его деятельности.
Стадиальность, как представление фазного характера развития сенсорной чувствительности и социально-психологической активности субъекта — это безусловное основание для того, чтобы утверждать, что как в частном случае проявления особенностей временных реакций, так и вообще в проявлениях человеческой активности аппроксимирующей функцией должна быть только функция Гаусса—Лапласа, функция нормального распределения изучаемых феноменов относительно параметра времени.
Оставляя при этом вопрос, о каком именно времени идет речь, — о реальном, понимаемом как однозначно физическое, или о реальном времени, подразделяемом на две относительно независимые формы — физическое и психологическое, примем прежде всего, что аппроксимацией всех кривых логарифмических зависимостей является кривая нормального распределения.
<< | >>
Источник: Елисеев О. П.. Практикум по психологии личности. — СПб.: Питер. — 560 с.: ил. — (Серия «Практикум по психологии»).. 2001

Еще по теме §19.2. Приоритет фактора времени в современных психологических исследованиях:

  1. §20.4. Значение фактора времени в социологических и психологических исследованиях
  2. §20.1. Количественные и качественные характеристики распределения психологической активности человека по фактору времени
  3. §20.3. Прикладные аспекты пространственно-временного обоснования психологических исследований свойств личности
  4. ХУ1.3. Некоторые экологические приоритеты современного мира
  5. 7.1.2 Индивидуально-психологические факторы
  6. §18.3. Конструктивное значение понятия психологического времени
  7. Социально-психологические факторы
  8. Б. Физическая основа анизотропии психологического времени
  9. IV.7.3. Организационно-управленческие факторы повышения эффективности деятельности органов прокуратуры: социально-психологический подход.
  10. Система психологических, генетических и социальных факторов детерминации криминального поведения
  11. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ НаВОГО ВРЕМЕНИ
  12. §18.4. Психофизические исследования времени реакций
  13. Глава 18.  Физические и психологические представления о времени
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -