Предпосылки закрепощения крестьян

В то время как в Западной Европе сельское население постепенно освобождалось от личной зависимости, в России на протяжении второй половины XVI-XVII в. происходил обратный процесс - крестьяне превращались в крепостных, т е.
прикрепленных к земле и личности своего феодала. 1.1. Природная среда и демографическая ситуация. В природно-климатических условиях обширной России, при ее геополитическом положении изъятие все большей части воспроизводившегося крестьянами продукта, необходимого для развития общества (укрепления государства, содержания чиновного аппарата, выплаты жалованья стрельцам и пушкарям и т. д.), требовало создания жесткого механизма внеэкономического принуждения. К этому же вела малочисленность населения, как бы «растекавшегося» на огромных пространствах России. 1.2. Противостояние крестьянской общины и общинного сознания поместному землевладению. У крестьян сложилась двойственная идея собственности, где различались верховное обладание и практическое хозяйственное использование. Эта идея нашла свое воплощение в формуле - «земля Божия и - крестьянская». Высшая власть над землей принадлежит Богу и власти от Бога - православному князю (царю), боярину и т. д., но крестьянин ее обрабатывает, организует на ней хозяйство, управляет им - он хозяин земли. Распространение поместного землевладения, а особенно стремление служилых людей (дворян) взять под свой непосредственный контроль часть общинной земли (создать «барскую запашку», доходы с которой гарантировали бы удовлетворение потребностей дворянина, особенно в военном снаряжении, и которая давала возможность эту землю передать в качестве наследства своему сыну и тем самым закрепить ее за своим родом практически на вотчинном праве) встречало сопротивление общины, которое возможно было преодолеть, только полностью подчинив себе крестьян. 1.3. Государство остро нуждалось в гарантированном поступлении налогов. При слабости центрального аппарата управления сбор налогов оно передавало в руки помещиков. Но для этого необходимо было переписать крестьян и прикрепить их к личности феодала. 1.4. Действие указанных предпосылок стало особенно активно проявляться вследствие бедствий и разрушений, вызванных опричниной и Ливонской войной. В результате бегства населения из разоренного центра на окраины резко обострилась проблема обеспечения служилого сословия - помещиков и вотчинников рабочей силой, а государства - налогоплательщиками. 1.5. Духовные факторы. Закрепощение облегчалось деморализованностью населения, вызванной ужасами опричнины, а также крестьянскими представлениями о помещике как царском человеке, присланном защищать их от враждебных внешних сил. 2.
<< | >>
Источник: В.В. Керов (ред.). КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЁН ДО НАЧАЛА XXI ВЕКА. 2013

Еще по теме Предпосылки закрепощения крестьян:

  1. Дальнейшее закрепощение крестьян
  2. Последствия закрепощения крестьян в России
  3. Тема 14 Закрепощение крестьян в России
  4. 2. Предпосылки формирования проприетарной концепции прав на результаты интеллектуальной деятельности. Историческая предпосылка
  5. Другие категории крестьян
  6. 4. Ответ крестьян на реформу.
  7. Отношение крестьян к реформе
  8. 1.Исход крестьян из деревни
  9. Попытки освобождения крестьян
  10. Восстание крестьян Галлии. 287 г.
  11. Об отношении Уложения царя Алексея Михайловича к прикреплению крестьян вообще
  12. Крестьянский вопрос: Освобождение крестьян в Эстляндской, Курляндской и Лифляндской губерниях
  13. Глава 5. СТАЛИН ГЛАЗАМИ РУССКИХ КРЕСТЬЯН
  14. Основные положения реформы 1861 г., касающиеся помещичьих крестьян
  15. Б. Н. Миронов ТРАДИЦИОННОЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ КРЕСТЬЯН В XIX — НАЧАЛЕ XX в.
  16. РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И УСИЛЕНИЕ ФЕОДАЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ КРЕСТЬЯН
  17. 2. Политические стачки и демонстрации рабочих. Нарастание революционного движения крестьян. Восстание на броненосце "Потемкин".
  18. НАДО ОБЛАДАТЬ БОЛЬШИМ БЛАГОРОДСТВОМ ДУШИ, ЧТОБЫ БЕЗ ОПАСКИ ТАК БЛИЗКО ДОПУСКАТЬ К СЕБЕ КРЕСТЬЯН
  19. Л. ДОБАВОЧНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ О ПРИКРЕПЛЕНИИ КРЕСТЬЯН 1. Об основаниях прикрепления
  20. Предпосылки
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История наук - История науки и техники - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -