Предпосылки

1.1. Социально-экономические предпосылки. • Социально-экономические пережитки в сельском хозяйстве (отсталое помещичье хозяйство, использовавшее отработки крестьян, аграрные порядки в российской деревне, неполная собственность общины на землю, огромные поборы с крестьян, прежде всего выкупные платежи, и пр.) сочетались с развитием капитализма как в сельском хозяйстве, так и в промышленности, что способствовало обострению противоречий в российском обществе.
• Неурожай 1900 г., экономический кризис 1900-1903 гг. и финансовые последствия русско-японской войны 1904-1905 гг. усугубили аграрный кризис и привели к ухудшению экономического положения широких народных масс. 1.2. Политические предпосылки. • Сохранение самодержавия - российской абсолютной монархии - являлось главным политическим пережитком феодализма. Самодержавие препятствовало каким бы то ни было социально-политическим изменениям и было неспособно модернизировать общественный строй России. Важную роль играли и личностные качества Николая II (современники, в том числе из окружения царя, подчеркивали недоверие государя ко всем реформам). • Режим политического бесправия. Царизм, несмотря на уступки 60—70-х гг. XIX в., продолжал преследовать всяческие проявления политического инакомыслия, прибегая к репрессиям в борьбе с рабочим и крестьянским движением, ссылкам и тюрьмам в отношении революционеров, слежке и травле даже умеренных российских либералов. • Социально-политическое движение протеста. - Аграрный кризис конца XIX в., рост крестьянского малоземелья и увеличение крестьянских повинностей стали причиной возникновения крестьянских выступлений, множившихся с каждым годом. - Развитие промышленности и рост пролетариата в условиях его бесправия не могли не привести к борьбе рабочих за улучшение условий труда и жизни. Забастовки 90-х гг. XIX в. вынудили правительство принять ряд законов об ограничении рабочего дня и т. п. Но общие результаты уступок были незначительны, не улучшив серьезно положение рабочих, успехи выступлений лишь заставили их больше верить в свои собственные силы. - В конце XIX в. в стране и за рубежом действовали политические антиправительственные неонароднические и социал-демократические кружки и организации, ставившие целью свержение самодержавия и развернувшие пропаганду среди рабочих и интеллигенции. Назревало создание политических партий социалистической направленности.
Действовали и оппозиционные либеральные кружки, обсуждавшие пути коренных преобразований в стране. 1.3. Обострение национального вопроса. Возникновение национально-освободительных движений. Под воздействием национальной политики самодержавия и с ростом национального самосознания народов Российской империи получили развитие национальные движения. Особенно интенсивно это происходило в передовых в социально-экономическом отношении Финляндии и Польше, западных губерниях Украины и Белоруссии, а также в Закавказье. 2. Крестьянский вопрос 2.1. Крестьянское движение. Нерешенность аграрного вопроса привела в начале XX в. к росту крестьянских выступлений. Если в последние 5 лет XIX в. прошло менее 100 волнений в деревне, то за первые 4 года XX в. отмечено 670 волнений, в том числе массовых. Весной 1902 г. в 14 губерниях Европейской России вспыхнули крестьянские восстания, в которых приняли участие и бедные, и зажиточные общинники. Наивысшего размаха восстания достигли в Харьковской и Полтавской губерниях, где в борьбе участвовали свыше 100 тыс. человек и было разгромлено около 100 помещичьих имений. Главным требованием всех участников был передел помещичьей земли. Царские войска жестоко подавили восстание, в некоторых районах путем открытого террора. 2.2. Реакция самодержавия. Оказавшись перед лицом угрозы восстания многомиллионного крестьянства - новой пугачевщины, правительство не могло ограничиться только репрессиями. • Планы реформы. В 1902 г. для подготовки новой аграрной реформы под руководством министра финансов С. Ю. Витте было создано Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности. Обсуждение велось также в губернских и уездных комитетах, специально образованных на базе земств, как перед реформой 1861 г. Совещание пришло к выводу о необходимости: - перейти от общинного к подворному и хуторскому землевладению, - уравнять крестьян в правах с другими сословиями и - активизировать переселение крестьян из Центра на малонаселенные земли. • Но реальное осуществление реформ так и не началось. Николай II в Манифесте от февраля 1903 г. наряду с общими обещаниями объявил о сохранении сословного строя и неотчуждаемости общинных наделов. Уступки были минимальными - в деревне отменены круговая порука общинников при сборе недоимок (1903) и телесные наказания крестьян (1904). К решению аграрного вопроса самодержавие так и не приступило. 1.
<< | >>
Источник: В.В. Керов (ред.). КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЁН ДО НАЧАЛА XXI ВЕКА. 2013

Еще по теме Предпосылки:

  1. 2. Предпосылки формирования проприетарной концепции прав на результаты интеллектуальной деятельности. Историческая предпосылка
  2. Предпосылки
  3. 13.2. Естественные предпосылки способностей
  4. 106. 2. Сделки-предпосылки.
  5. Предпосылки
  6. Особенности и предпосылки объединения
  7. § 1. Предпосылки уголовной наказуемости и элементы состава преступления
  8. Предпосылки реформ
  9. Предпосылки христианства
  10. § 2. Предпосылки развития психики. Генотип и личность
  11. 10. Формальные и семантические предпосылки: забытые ингредиенты
  12. Предпосылки образования СССР
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История наук - История науки и техники - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -