<<
>>

Риторика Средних веков


После работ Квинтилиана, а позже византийских и римских ученых Гермогена Тарсийского (160-225), Либания (314-393), бл. Августина (354-430), Афтония Антиохийского (IV-V вв.) и др. риторика сложилась как устойчивая система научных понятий.
Средневековая риторическая проза предстает в основном в виде проповеди — гомилетики. Гомилетика представляет собой принципиально новое явление в истории культуры. Гомилетика отличается от оратории строением речи и образом ритора.
Проповедь развертывается как тематически однородная продолжающаяся речь, представленная в формах монолога и диалога в устных и письменных текстах перед постоянной, динамически развивающейся аудиторией.
Главная цель гомилетики — формирование личности нового человека, христианина, и организация христианского общества как духовно-нравственного единства людей различной этнической, культурной и социальной принадлежности, членов единой Вселенской
Церкви. Поэтому в задачи гомилетики входят образование в виде воспитания и обучения истинам и догматам религии, постоянное попечение о духовно-нравственном состоянии и нуждах паствы.
Гомилетика тесно связана с богослужением, и формы гомилетической речи тематически организованы содержанием годового и суточного богослужебного цикла, в состав которого входят чтения Св. Писания, в основном Евангелия и Апостола. Для нужд богослужения в тексте Евангелия, Деяний апостолов и Посланий выделяются особо значимые фрагменты, которые распределяются по особой последовательности церковных чтений, и евангельские тексты совместно образуют так называемое апрактическое Евангелие, состав которого отличается от Четвероевангелия. По мере развития богослужения создается особый жанр поэтико-риторической литературы — канон.
Проповедь, которая обычно произносится священником в конце литургии (хотя может произноситься дьяконом, а в отдельных случаях церковнослужителями и даже мирянами), представляет собой монологическую устную публичную речь, сходную по построению с ораторской речью, но отличающуюся рядом характерных особенностей.
Во-первых, церковная проповедь (слово) произносится обычно на тему евангельского чтения данного дня, хотя в принципе она может произноситься и на тему апостольского послания, иногда эти темы могут объединяться в содержании проповеди.
Во-вторых, в содержание проповеди может включаться изъяснение какого-либо догмата, но обычно проповедь связывает содержание Евангелия с текущими духовными нуждами или особенностями духовного состояния и жизни паствы: таким образом, общее положение Св. Писания (норма) раскрывается в связи с частной ситуацией (казус), что продолжает историческую традицию античной риторики.
В-третьих, проповедь содержательно связана с такой диалогической формой речи, как исповедь, в ходе которой священник, объясняясь с верующим, наставляет его во внутренней духовной жизни и внешнем поведении.
В-четвертых, проповедь произносится регулярно, по крайней мере раз в неделю по воскресеньям, поэтому общий и частный содержательные компоненты последовательно развертываются в проповеднических речах, что организует осознанную духовную жизнь и повседневную деятельность как отдельного верующего, так и всего церковного сообщества.
Правила подготовки проповеди указывают на две ее основные формы — непосредственно подготовленную по правилам риторики, написанную и выученную наизусть, как это делалось в Античности (гр. dfilXLa — гомилия, поучение), и более или менее импровизированную речь, произносимую без специальной предварительной проработки (лат. sermo — беседа); если первая в западной латинской традиции произносилась по-латыни, то вторая могла произноситься на народном языке.
Кроме собственно церковной проповеди в состав гомилетической словесности входит катехизация — обучение догматам, правилам веры, церковным обычаям людей, вступающих в Церковь и готовящихся к крещению, а также детей и тех, кто чувствует себя недостаточно подготовленным к церковной жизни. Катехизация представляет собой последовательный курс, в котором в виде огласительных поучений, чтения Св. Писания, сочинений церковных писателей, обсуждений последовательно осваивается христианское вероучение. В состав катехизации позже входит и изучение литургического языка, который по ряду причин отличается от обыденного литературного языка. Поэтому с раннего времени в Церкви создаются катехизисы — сочинения в виде вопросо-ответов, в которых в доступной форме излагается христианское вероучение в основном в последовательности Символа веры — установленного Вселенскими соборами текста из двенадцати частей (членов), признание которого является условием принадлежности к христианству.
К гомилетике прилегают различные жанры апологетической словесности — письменные сочинения, послания, ораторские речи, содержанием которых является защита истин христианской веры и полемика с иноверными, еретическими и раскольническими мнениями.
Таким образом, гомилетика представляет собой развитую систему устных и письменных литературных жанров, в которой в организованной последовательности сочетаются монологические и диалогические формы речи.
В этот период искусство убеждающего слова достигает небывалых высот. В произведениях великих Отцов Церкви христианского Востока Афанасия Александрийского, Василия Великого, Григория Богослова, Кирилла Иерусалимского, Иоанна Златоуста, западных богословов и проповедников Амвросия Медиоланского, Августина
Гиппонийского, Григория Великого (Двоеслова) высочайшее литературное искусство, творчески развитое наследие античной риторики органически сочетается с глубокой религиозно-философской мыслью и мощным нравственным пафосом, что делает произведения этих авторов непревзойденными образцами риторической прозы.
<< | >>
Источник: Волков А.А.. Теория риторической аргументации. 2009

Еще по теме Риторика Средних веков:

  1. ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ (VI КЛАСС)
  2. ГОСУДАРСТВО И ПРАВО СРЕДНИХ ВЕКОВ
  3. Социокультурная характеристика Средних веков
  4. Философия средних веков
  5. Промежуточное повторение и введение в курс средних веков (2 ч)
  6. ОКОНЧАНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
  7. ХРОНОЛОГИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ
  8. 5.5. Художественная культура и искусство средних веков
  9. Раздел 3 иаория СРЕДНИХ ВЕКОВ
  10. Раздел IL ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ (16 ч)
  11. Глава2. Эстетика средних веков
  12. § 4. Схоластика как наука средних веков
  13. Глава 3 ФИЛОСОФИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ И ВОЗРОЖДЕНИЯ
  14. 2. Философские идеи Средних веков и эпохи Возрождения.
  15. ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ класс, первое полугодие (34 ч) Введение (1ч)
  16. Глава 3 Философия Средних веков, Возрождения, Нового времени и Просвещения