<<
>>

Методологические предпосылки теории системной динамической локализации высших психических функций человека

В общем виде нейропсихология рассматривается как наука; исследующая связь работы мозга и поведения. Большой вклад в решение этой проблемы внес отечественный ученый А. Р.Лурия (1902-1977), создавший теорию системной динамической локализации высших психических функций человека.

В этой теории получили непротиворечивое объяснение эмпирические факты, накопленные к тому времени, трактовка которых осуществлялась в полярных концепциях узкого ло- кализационизма и эквипотенциальности мозга, что вызвало многочисленные споры среди исследователей.

В своей работе А. Р. Лурия опирался на ряд новых положений, концепций и теорий, разработанных в психологии, физиологии, неврологии в первой половине XX столетия, которые следует рассматривать как методологические предпосылки теории системной динамической локализации высших психических функций (ВПФ) человека и которые имеют непосредственное отношение к проблеме формирования психических функций в онтогенезе.

Большую роль в создании этой теории сыграл ряд идей, получивших развитие в психологии (работы Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьева, А. Р. Лурия).

Положение о системной организации ВПФ и динамическом характере изменений этих систем в онтогенезе. Л.С.Выготский сформулировал подход к этим проблемам в своих работах по локализаций высших психических функций и хроногенному характеру их формирования.

Предложенный им системный подход к описанию ВПФ означал отказ от «двухэтажной» психологии, согласно которой противопоставляются высшие (нелокализуемые) и низшие, элементарные (локализуемые) функции.

Л.С.Выготский дал определение, указывающее на системный характер ВПФ: «В процессе психического развития ребенка... происходит не только внутреннее переустройство и совершенствование отдельных функций, но и коренным образом изменяются межфункциональ- цьіє связи и отношения. В результате возникают новые психологичес- кйе системы, объединяющие в сложном сотрудничестве ряд отдельных элементарных функций.

Эти психологические системы, эти единства высшего порядка, заступающие на место гомогенных, единичных, элементарных функций, мы условно называем высшими психическими функциями»1. Эта формулировка носит выраженный системный подход к определению ВПФ, что позволило JI. С. Выготскому сформулировать ряд основных правил развития ВПФ. Он отметил, что в онтогенезе биологическая и социальная (историческая) линии развития функций сложно сплетены.

Во-первых, история развития каждой психической функции не является прямым продолжением и усовершенствованием соответствующей элементарной функции, а предполагает коренное изменение направления развития в совершенно новом плане. Другими словами, каждая ВПФ является специфическим новообразованием.

Во-вторых, ВПФ не надстраиваются над элементарными процессами, как второй этаж, а представляют собой новые психологические системы, состоящие из сложного сплетения элементарных функций, которые при включении в такую систему начинают действовать по новым законам. Таким образом, каждая ВПФ определяется своеобразным сочетанием ряда элементарных функций.

В-третьих, при возникновении патологических процессов в первую очередь страдает связь элементарных и высших психических (натуральных и символических) функций. Это приводит к тому, что элементарные процессы начинают действовать как самостоятельные психологические структуры, что вызывает возвращение к примитивным формам отображения в поведении.

Таким образом, психическое развитие в онтогенезе представляет собой ряд качественных переходов от одной ступени развития к другой, где каждая предшествующая ступень является основой последующих ступеней, или стадий развития.

Л. С. Выготский рассматривал этапы психического развития с точки зрения «кризисов», переломных периодов в жизни ребенка (кризис новорожденное™, одного года, 3, 7,13 лет), во время которых происходят основные значимые перестройки, открывающие путь качественно новым этапам развития.

Эти идеи позволили сформулировать представление о том, что представляют собой психические функции: •

психические функции следует рассматривать как сложные системы, структуры, состоящие из ряда компонентов; •

формирование систем распределено во времени и не носит линейного характера, т.е.

разные системы и компоненты систем начинают Формироваться в разное время; •

на каждом этапе развития взаимодействие элементов системы но. сит специфический характер.

Положение об «экстракортикальном» принципе организации мозга человека (закон перехода функции извне вовнутрь, или закон вращивания, по JI. С. Выготскому). Согласно этому закону меха* низмы работы мозга человека формируются в ходе деятельности ре. бенка во внешнем мире, связанной с использованием орудий труда, знаков, речи. В своем определении ВПФ, подчеркивая источник их происхождения, Л.С.Выготский пишет: «ВПФ... не возникает как прямое продолжение элементарных процессов, но является социальным способом поведения, примененным к самому себе»2. Овладение различными формами социального поведения приводит к формированию в мозге нервных механизмов или специфических «межфункциональных» отношений, «функциональных органов» (А.Н.Леонтьев), на основе которых строятся высшие формы психической деятельности. П.Я. Гальперин впоследствии сформулировал основные принципы формирования ВПФ в теории поэтапного формирования умственных действий.

Это положение приводит к ряду следствий: •

формирование функций мозга, различных его отделов и психическое развитие тесно взаимосвязаны и диктуются теми формами социального поведения, которые осуществляются ребенком в его совместной деятельности со взрослым человеком; •

созревание мозга - необходимое, но не достаточное условие для психического развития; •

средовые (в том числе социальные) воздействия есть необходимое условие формирования мозговых механизмов, придающее их работе новое качество - качество психического.

Положение о специфике последствий повреждения мозга у ребенка и у взрослого. Согласно этому положению повреждение мозга у ребенка приводит к недоразвитию высших, у взрослого - к нарушению более элементарных уровней психических функций.

В соответствии с тезисом Л. С. Выготского, сформулированным выше, - о разрыве связи между элементарными и высшими психическими функциями при патологических процессах - это положение указывает на невозможность формирования у ребенка высших ступеней ВПФ, перехода на новую стадию их развития. У взрослого уже имеющаяся сформированность структуры ВПФ приводит к нарушению только отдельных ее составляющих.

Например, зрительная пространственная агнозия у взрослого не приводит к распаду общих представлений о часах, времени при дефиците возможности узнать с помощью стрелок время на предъявляемом циферблате.

Поскольку связи между различными элементами психологических систем на разных этапах онтогенеза носят качественно различный характер, следствием этого положения является представление О ТОМ, ЧТО лрй смене этапов развития происходят нарушения в закономерной смене иерархии связей между элементами в системе и между системами.

В физиологии и неврологии системный подход к анализу взаимодействия нейрофизиологических процессов и психических функций берет начало в трудах И. М. Сеченова, И. П. Павлова, Н. Е. Введенского, д д. Ухтомского, ставших фактически основателями системной физиологии. Основные принципы этого подхода - органическое единство психического и физиологического, первичность физиологического по отношению к психическому

Эти идеи впоследствии получили свое развитие в работах П. К. Анохина, А.Р.Лурия, Н.А.Бернштейна, Н.П.Бехтеревой, О. С.Адрианова и других, которые в качестве одного из важнейших механизмов взаимодействия психического и физиологического рассматривали функциональную систему.

Ряд идей, разработанных в рамках системной физиологии, позволил дать обоснование физиологической (мозговой) основы психических функций.

Теория функциональных систем и системогенеза была создана П.К. Анохиным в 1932-1935 гг.3. В теории было показано, что основным организационным принципом работы организма для решения адаптационных задач является объединение различных его органов в функциональные системы. Системообразующим элементом такого образования выступает достигаемый с помощью этой системы адаптационный результат.

В теории системогенеза П. К. Анохин отвечает на вопрос о том, как и с помощью каких механизмов и процессов многочисленные и различные по сложности компоненты функциональной системы, часто расположенные в организме далеко друг от друга, могут успешно объединяться.

Он рассматривает системогенез как избирательное и ускоренное по темпам развитие в эмбриогенезе разнообразных по качеству и локализации структурных образований, которые, консолидируясь в целое, интегрируют полноценную функциональную систему, обеспечивающую новорожденному выживание.

Системогенез, формирование функциональных систем происходит поэтапно, неравномерно в соответствии со все более усложняющимися формами взаимодействия организма и среды (принцип гетерохронии в формировании и темпах развития различных структурных образований организма, гетерохрония в установлении связей между этими образованиями, являющимися фрагментами функциональной системы).

Благодаря этому функциональная система становится в какой-то степени продуктивной задолго до того, как все ее звенья получат окончательное структурное оформление (принцип фрагментарности органа). Другими словами, происходит созревание нескольких структурных еди ниц до той степени, когда они готовы объединиться в несовершенную но тем не менее архитектурно и функционально полноценную функцц’ ональную систему (принцип минимального обеспечения функционалъ* ной системы).

При этом происходит опережающая закладка и развитие тех орга. нов, которые наиболее важны для решения адаптационных задач (прин* цип опережающего развития). Например, в эмбриогенезе нервная система закладывается раньше, чем различные органы.

Наиболее активное связывание различных узлов функциональных систем происходит в так называемые критические, сензитивные периоды и соответствует качественным перестройкам поведения и психики. В ходе системогенеза происходят гетерохронные преобразования как внутри отдельных систем, так и между разными системами.

Выделяют две основные формы гетерохронного развития: внутрисистемную и межсистемную.

Внутрисистемная гетерохронность связана с постепенным усложнением конкретной функциональной системы. Первоначально формируются элементы, обеспечивающие более простые уровни работы системы, затем к ним постепенно подключаются новые элементы, что приводит к более эффективному и сложному функционированию системы. Например, у новорожденного ребенка есть готовые системы, обеспечивающие ряд важных, но элементарных процессов - дыхания, сосания, глотания. В то же время у него можно видеть значительное несовершенство двигательных, зрительных, слуховых функций.

Кроме внутрисистемной имеет место и межсистемная гетерохронность, которая связана с неодновременной закладкой и формированием разных функциональных систем. Например, автоматическое схватывание на первых месяцах жизни предмета, вложенного в руку, постепенно усложняется за счет появления зрительного контроля над действием руки: возникает межсистемная, зрительно-моторная координация.

В теории был раскрыт вопрос о том, что должна представлять физиологически функциональная система, каков биологический смысл ее существования и какие механизмы обеспечивают ее формирование.

Вопросы теории функциональной системы и системогенеза рассматриваются также в главе 3.

Теория уровневой, иерархической организации движений Н. Бернштейна4 (продолжающая линию работ английского неврологаХ Джексона, указавшего на наличие иерархии в строении психических функций), в которой была рассмотрена сложная структура системы, обеспечивающей построение движения, опирающейся на работу разных отделов мозга.

g теории были разрешены вопросы методологического подхода к ацализу психологической и мозговой структуры на примере такой пси- хцческой функции, как произвольные движения и действия.

fldeu иерархического принципа локализации ВПФ и функциональной многозначности мозговых структур невролога И. Н. Филимоно- ва\ в соответствии с которыми мозговые структуры могут на определенных условиях включаться в выполнение новых функций (одновременная, последовательная локализация и функциональная многозначность каждой мозговой структуры, позволяющая ей включаться в разные функциональные системы).

Идеи И. Н. Филимонова дали толчок к пониманию индивидуальной вариабельности структурно-функциональной организации мозга и возможностях перестройки функциональных систем. 7.2.

<< | >>
Источник: Т. Д. Марцинковская, Т. М. Марютина, Т. Г. Стефаненко и др.. Психология развития : учебник для студ. высш. психол. учеб. заведений / под ред. Т. Д. Марцинковской. - 3-е изд., стер. - М. : Издательский центр «Академия». - 528 с.. 2007

Еще по теме Методологические предпосылки теории системной динамической локализации высших психических функций человека:

  1. Основные понятия теории системной динамической локализации в приложении к нейропсихологии детского возраста
  2. § 1. Происхождение и развитие высших психических функций
  3. Пролонгированные нарушения высших психических функций органического генеза
  4. § 3. Человек как новая предпосылка современного методологического сознания
  5. § 2. Развитие высших психических функций Сенсорное развитие.
  6. О ПСИХИЧЕСКИЙ ОТБОР И ПСИХИЧЕСКАЯ ДЕФОРМАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА, ПРОИЗВОДИМЫЕ ПРОФЕССИЕЙ 18
  7. § 1. Основные методологические предпосылки анализа сущности культуры и ее определение
  8. 4. Системность математической теории
  9. Гуссерль и Дильтей. Предпосылки и методологические процедуры В. И. Молчанов
  10. Методологические предпосылки исследований мышления в Московском логическом кружке
  11. XI. Восприятие тела как представляющего динамические, статико-динамические и статические свойства
  12. Экскурс О присвоении наследия философии субъекта (установки системной теории Н. Луманна)
  13. Системный принцип организации механизмов регуляции физиологических функций
  14. Базовые категории системного анализа общества. Решающие события в формировании современной теории систем
  15. Особенности исследования нарушений психических функций в детском возрасте
  16. ГЛАВА 4 МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ТЕОРИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ
  17. § 1. Философские предпосылки обоснования теории развития общества
  18. ПСИХИЧЕСКИЕ ОТЛИЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -