<<
>>

Животные

Почти все туристы, которые оставили дома под хорошим присмотром своих четвероногих любимцев, приехав б Турцию, пребывают в шоке. «Как здесь обходятся с животными, это же просто кошмар. Я больше сюда не приеду». Они имеют в виду в первую очередь голодных, паршивых собак и кошек, которые роются в мусоре и целыми днями бродят по окрестностям. Я сам наблюдал однажды, как сотрудник городского самоуправления поздним вечером в туристическом местечке, когда на улицах уже не было народу, преследовал с пистолетом бездомную собаку, чтобы застрелить ее и погрузить в грузовик.

Днем турки на такое не решаются - из-за туристов, о которых известно, что они восхищаются мяукающими кошечками и гладят их, как только им это удается. Если в деревнях и маленьких городах Анатолии каждая кошка и каждая собака поскорее убегает подальше при приближении человека, то в туристических регионах можно даже в ресторанах увидеть требовательно мяукающих кошек. Они уже давно забыли о страхе.

В исламе очень деловое отношение к животным. Но это не значит, что в исламе животные не считаются божьими творениями. Тем не менее принятые в Европе ласковые, почти человеческие отношения между человеком и животным чужды туркам. Они, скорее, вы-

зывают в Турции отвращение. И только в высшем городском обществе и там, где туристы являются примером, налицо изменение традиционного отношения к животным.

Так что многие собаки и кошки влачат жалкое существование, потому что у большинства людей есть более важные заботы, чем заботиться о бродячих животных.

Автор книги сам является владельцем двух кошек и придерживается мнения, что животные имеют право на хорошее обхождение и нормальную жизнь. Но все же я считаю, что возмущение по поводу неадекватной жизни животных в Турции со стороны туристов недальновидно и даже - хоть и неосознанно - лицемерно. Как обходится наше общество с животными? V нас вводятся механические инкубаторы для цыплят, где цыплят-мальчиков сразу после «вылупления» из яйца убивают прямо на конвейере, а цып- лят-девочек обрекают на короткую жизнь на темных полках. У нас искусственно откармливают свиней, пока они не потеряют способность бегать, и тогда их вместе с другой скотиной развозят по всей Европе. У нас вгоняют в бешенство быков. У нас не стесняются проводить испытания всех мыслимых и немыслимых продуктов на животных. Такое общество кажется смешным, когда пытается стать защитником животных только потому, что одна категория этих животных - собаки, кошки и другие домашние «плюшевые» зверюшки - получили право сглаживать эмоциональную атмосферу семьи.

Упрек основан на другом: у нас тщательно скрыты все кошмары звериной жизни, мы не видим (по крайней мере рядом с собой) страданий животных. В Турции же они, жалкие и лохматые, бродят по улицам. Однако какое бы сострадание ни вызывал вид бродячих собак и кошек, их жизнь ничто в сравнении с ужасами промышленного массового содержания животных. Памятуя о нем, можно сказать, что собакам и кошкам в Турции как-никак живется хорошо, ведь они, какой бы трудной и убогой ни была их жизнь, делят вместе с человеком улицу и все жизненное пространство.

<< | >>
Источник: Фернер М.. Эти поразительные турки. 2007

Еще по теме Животные:

  1. Параграф 17.14. Обращение взыскания на животных, растения, иной биологический материал Статья 209. Правовая основа обращения взыскания на животных, растения, иной биологический материал
  2. 3. Породы животных
  3. ЖИВОТНЫЕ
  4. § 2. Экономическое поведение животных
  5. МЯСО ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ
  6. ДЕГРАДАЦИЯ ЖИВОТНОГО МИРА
  7. ПОТРОШЕНИЕ ЖИВОТНЫХ
  8. 2.6. Животный мир
  9. XXII. Поклонение Животным
  10. 8.3. Жизненные формы животных
  11. ЕДА ИЗ МЯСА ЖИВОТНЫХ
  12. Охрана и защита животного мира
  13. I. Этика животных
  14. §4. Животные и экология
  15. Что есть животные?
  16. Доместикация животных