<<
>>

МЯСО ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ


Мясо других животных, таких, например, как корова, овца и коза, разрешено для мусульман, учитывая, конечно, что животное было забито методом халал, состоящим в перерезывании очень острым ножом яремной вены и сопровождающимся чтением молитвы.
Произнесение имени Бога служит ритуалом привлечения внимания к тому факту, что жизнь животного не забирается бессмысленно, а для употребления в пищу и с позволения Аллаха.
Мусульмане полагают, что перерезание глотки — самый гуманный метод забоя животного, к тому же весьма благодатно сказывающийся на качестве получаемого мяса. По их утверждению, в животных, которые забиты, например, электрошоком, накапливается и сворачивается кровь, в то время как перерезание яремной вены вызывает у животного мгновенную потерю сознания и благоприятствует свободному стоку крови. Кровь забитого животного должна полностью истечь.
Мусульманам запрещено употреблять в пищу мясо умерших, задушенных, забитых палками и убитых хищниками животных. Также запретно (харам) мясо хищных птиц, животных с клыками и когтями, грызунов, рептилий и насекомых, за исключением саранчи.
МАГАЗИНЫ ХАЛАЛ
Мусульмане, живущие в Англии, как правило, покупают мясные продукты либо у мясников, придерживающихся метода халал, либо в специальных мусульманских магазинах, считая неприемлемой для себя покупку мяса в обычных магазинах. В исламских странах все животные забиваются методом халал, а посему купить требуемый мясной продукт не составляет никакого труда.

Мусульманам разрешено, по желанию, покупать мясные продукты в еврейских лавках, так как евреи следуют тем же ритуальным правилам забоя животных.
Некоторые мусульмане, ссылаясь на коранический айат, гласящий, что еврейская и христианская пища дозволена мусульманам, склонны утверждать, что мусульманам, живущим в христианских странах, следует разрешить употребление в пищу мяса фабричного производства (кроме свинины, разумеется), с непременным произнесением имени Божьего во время трапезы.
Однако многие мусульмане предпочитают вообще обходиться без мяса, чем идти на подобные уступки, тем более что магазинов халал становится все больше, а проблем с нахождением требуемых продуктов — все меньше.
<< | >>
Источник: Максуд Р.. Религии мира. Ислам. 1998 {original}

Еще по теме МЯСО ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ:

  1. «Тират Цви»: кошерное мясо для Европы и Америки
  2. Параграф 14.4. Разъяснение судебных актов и актов других органов, отсрочка или рассрочка исполнения судебных актов и актов других органов, изменение способа и порядка исполнения судебных актов и актов других органов, индексация присужденных денежных сумм Статья 135. Разъяснение судебных актов и актов других органов
  3. Параграф 17.14. Обращение взыскания на животных, растения, иной биологический материал Статья 209. Правовая основа обращения взыскания на животных, растения, иной биологический материал
  4. 3. Породы животных
  5. ЖИВОТНЫЕ
  6. Животные
  7. § 2. Экономическое поведение животных
  8. ДЕГРАДАЦИЯ ЖИВОТНОГО МИРА
  9. Охрана и защита животного мира
  10. Действия населения при инфекционных заболеваниях животных
  11. Человеческая специфика и права животных
  12. ПОТРОШЕНИЕ ЖИВОТНЫХ