<<
>>

§ 88. ОСНОВНЫЕ СТАХОВЫЕ ПОНЯТИЯ

Морское страхование относится к числу наиболее сложных гражданско- правовых институтов морского права. Для того чтобы верно понимать существо складывающихся при страховании отношений и содержание регулирующих эти отношения правовых норм, полезно усвоить смысл выработанных многолетней практикой страхования и употребляемых в законе страховых терминов и понятий. Без этого зачастую нельзя понять действительный смысл правовой нормы, в которой такие понятия используются. С трах о в щи к-сторона в договоре морского страхования, принимающая на себя по этому договору за плату обязанность возместить другому лицу ущерб, который может наступить вследствие указанных в этом договоре опасностей или случайностей.
Другой стороной в договоре страхования является страхователь. Он заключает этот договор со страховщиком от своего имени, несет по нему ряд обязанностей (в том числе обязанность уплатить страховую пре мию-см. ниже) и в случае, если он заключил этот договор в свою пользу, приобретает право на обусловленное по этому договору возмещение ущерба, т.е. на получение страхового возмещения при наступлении предусмотренного договором страхового случая (см. ниже). В случае продажи застрахованного груза в течение действия договора страхования на приобретателя груза переходят права и обязанности страхователя (см. ст. 203 КТМ). То же происходит при продаже застрахованного судна, находящегося в рейсе (ст. 204 КТМ). Страхователь вправе заключить договор страхования в пользу другого лица. Необходимость в этом особенно часто возникает при морских перевозках грузов, проданных на условиях сиф, в силу которых продавец должен застраховать отправленный товар в пользу покупателя. Так как лицо, в пользу которого страхователь заключает договор страхования, приобретает по этому договору, главным образом, право на страховое возмещение, его на практике иногда называют выгодоприобретателем. Возможно положение, при котором в момент заключения договора страхования еще точно неизвестно, кто будет таким выгодоприобретателем (например, груз к этому времени еще не продан). В этом случае договор может быть заключен в пользу другого лица, «не указанного в договоре» (ст. 199 КТМ). Объект морского страхования определен в ст. 196 КТМ: таким объектом «может быть всякий, связанный с торговым мореплаванием имущественный интерес». Далее в этой статье следует примерный перечень тех видов имущества и имущественных прав, в которых может быть выражен имущественный интерес. К ним относятся суда, поскольку в сохранении своих прав на судно может быть заинтересован ряд лиц-собственник судна или государственная социалистическая организация, которой судно принадлежит на праве оперативного управления (например, пароходство), арендатор судна, если по условиям договора аренды на него возложена обязанность страхования этого судна, и другие лица. Советские суда страхуются в сравнительно редких случаях, главным образом, когда они находятся в ремонте на иностранных верфях и заводах. Наиболее часто объектом морского страхования являются грузы, перевозимые морским транспортом. Интерес в сохранении груза в большинстве случаев имеет грузовладелец, но иногда такой интерес могут иметь и другие лица, например перевозчик, осуществивший свое залоговое право на груз (см. ст. 154 КТМ). Грузовладелец может быть также заинтересован в страховании фрахта, если по условиям договора перевозки фрахт находится на его риске, в страховании ожидаемой от груза прибыли.
Как грузовладелец, так и перевозчик имеют интерес в страховании своих возможных общеаварийных убытков. Судовладелец и перевозчик могут быть заинтересованы в страховании своей возможной ответственности перед другими лицами (за столкновение судов, утрату и повреждение груза, повреждение портовых сооружений, причинение ущерба в результате загрязнения моря и т.д.). Наконец, сам страховщик заинтересован в том, чтобы путем заключения договора с другими страховщиками перестраховать принятую им на себя ответственность перед страхователем, т.е. обязанность выплатить страховое возмещение. Объект страхования обязательно должен быть указан в договоре морского страхования (ч. 2. ст. 196 КТМ). Страховой стоимостью называется действительная (фактическая) стоимость застрахованного имущественного интереса, выраженная в деньгах, т.е. денежная оценка этого интереса (ч. 2 ст. 205 КТМ). Страховая стоимость не указывается в договоре страхования, но имеет существенное значение для этого договора. В отличие от страховой стоимости, сумма, на которую страхователь страхует свой интерес,-страховая сумма должна быть им объявлена и указана в договоре (ч. 1 ст. 205 КТМ). Страховая сумма необязательно совпадает со страховой стоимостью, так как страхователь вправе застраховать свой интерес ниже страховой стоимости, т. е. частично (например, груз стоимостью 200 тыс. р. застрахован на 150 тыс. р.). В этом случае при полной гибели застрахованного имущества страхователь получит от страховщика страховое возмещение в размере страховой суммы (в нашем примере 150 тыс. р.). Если же застрахованное частично имущество погибнет тоже частично (например, сгорит часть груза на сумму 120 тыс. р.), то страховое возмещение будет меньше страховой суммы: в этом случае возмещается лишь часть ущерба, определяемая «пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости» (в нашем примере страховое возмещение составит 90 тыс. р., так как 90000:120000= 150000:200000). Страхование на сумму, превышающую страховую стоимость, не допускается, и договор страхования в части этого превышения считается недействительным (ч. 3 ст. 205 КТМ). Страховая премия-это сумма, которую страхователь должен уплатить страховщику за страхование. До ее уплаты договор страхования, как правило, не вступает в силу (см. ст. 198 КТМ). Не существует таких договоров страхования, по которым страховщик принимал бы на себя обязанность выплатить страховое возмещение во всех без исключения случаях нанесения ущерба застрахованному имуществу (или иному имущественному интересу). Любой имущественный интерес страхуется только от определенных опасностей и случайностей хотя иногда круг этих страховых рисков определяется в договоре страхования очень широко. Причинение убытков в результате наступления предусмотренных договором страхования опасностей или случайностей называется страховым случаем. Только наступление страхового случая порождает для страховщика обязанность выплатить страховое возмещение.
<< | >>
Источник: Бойцов Ф.С., Иванов Г.Г., Маковский A.JI.. Морское право. 1984

Еще по теме § 88. ОСНОВНЫЕ СТАХОВЫЕ ПОНЯТИЯ:

  1. 1. Понятие исполнительной власти, ее содержание и признаки.2. Основные функции исполнительной власти3. Основные принципы организации и функционирования исполни-тельной власти.4. Соотношение понятий "государственное управление" и "испол-нительная власть".
  2. Основные понятия
  3. Основные понятия
  4. 1.1. Основные понятия
  5. 1.8. Основные понятия и термины
  6. ОСНОВНЫЕ понятия
  7. Основные понятия педагогики
  8. Основные понятия экзистенциализма
  9. § 3. Основные понятия возрастной психологии
  10. 1. Основные понятия
  11. Основные понятия
  12. Основные понятия
  13. Основные понятия и термины
  14. 1.1. Основные понятия и административно-территориальноеустройство.
  15. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ
  16. Тема 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
  17. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
  18. Основные понятия
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -