<<
>>

Влияние детей на поведение родителей

Один из способов увидеть влияние детей на родителей — посмотреть на то, как изменяется воспитание по мере взросления детей. Одни методы воспитания очень эффективны, когда их применяют к младенцам и только начавшим ходить детям, и совершенно не подходят для подростков.

Родительское тепло оказывает благотворное воздействие на всем протяжении развития ребенка: и малышам, и подросшим детям одинаково приятно знать, что другие заботятся о них. Однако проявление родительской любви со временем меняется — любовь становится более сдержанной по мере того, как дети подрастают. Восторженные поцелуи и объятия, доставляющие удовольствие малышам, смутят подростков.

Контроль родителей также постепенно изменяется. Так как дети развиваются и лучше справляются с принятием собственных решений, родители со временем ослабляют контроль и ждут, что дети сами будут нести за себя ответственность.

Не только взросление детей заставляет родителей менять формы выражения заботы, тепла и контроля; родители ведут себя по-разному в зависимости от индивидуальных особенностей поведения. Чтобы проиллюстрировать взаимное влияние родителей и детей, представьте двух детей с различными характерами и то, как они реагируют на авторитетный стиль воспитания. У первого ребенка, скажем так, легкий характер: он с готовностью подчиняется требованиям родителей и положительно реагирует на семейные обсуждения родительских ожиданий. Эти взаимоотношения родителей и детей — наглядный пример успешного применения авторитетного стиля воспитания. Но предположим, что у второго ребенка трудный характер и он с неохотой подчиняется, а иногда и вовсе не подчиняется. С течением времени родители становятся более контролирующими и менее нежными. В свою очередь, ребенок еще меньше подчиняется родителям, и эта ситуация приводит к тому, что родители принимают авторитарный стиль воспитания.

Стили воспитания и поведение родителей несомненно изменяются под влиянием детей. Когда маленький ребенок стремится понравиться взрослым и не очень активен, родители могут обнаружить, что умеренного контроля будет достаточно. Но если ребенок не стремится нравиться взрослым и очень активен, то родителям нужно быть более контролирующими и директивными.

Родь бабушек и дедушек

Выделяют пять стилей отношений бабушек и дедушек с внуками:

0 формальные бабушки и дедушки — проявляют большой интерес к внукам, но занимают позицию невмешательства в их воспитание;

0 бабушки и дедушки — затейники — видят себя в роли основных организаторов веселья для внуков, но уклоняются от более серьезных взаимодействий с ними;

0 отдаленные бабушки и дедушки — мало общаются с внуками, разве что по праздникам или во время семейных торжеств;

й бабушки и дедушки — носители семейной мудрости — снабжают информацией и советами как своих детей, так и внуков;

й бабушки и дедушки — суррогатные родители — берут на себя большую часть ролей и обязанностей родителей. Бабушки и дедушки могут облегчить бремя воспитания детей, которым очень полезно дополнительное душевное тепло, поддержка и руководство. Они реже наказывают и очень чутко относятся к внукам.

*

Первенцы, последующие и единственные дети

Первые дети у большинства родителей зачастую оказываются подопытными кроликами. Родители с энтузиазмом берутся воспитывать ребенка, но им еще не хватает практики общения с детьми. Как правило, родители много ожидают от своих первенцев и относятся к ним с нежностью, но вместе с тем наказывают их строже. Когда в семье появляются следующие дети, родители лучше справляются со своей ролью, поскольку они уже усвоили «уловки» родительской профессии с детьми, появившимися раньше. С более поздними детьми родители ведут себя спокойнее и их ожидания более реалистичны.

Различия между первенцами и детьми, родившимися позже, во многом объясняются разницей в подходе родителей к их воспитанию. Первенцы, как правило, показывают более высокие результаты в тестах интеллекта. Они охотнее подчиняются просьбам родителей и других взрослых. Дети, родившиеся позже, может быть потому, что им приходится налаживать отношения со старшими братьями и сестрами, более популярны среди сверстников и восприимчивы к новизне.

А как же единственные дети в семье? Эти дети лучше успевают, у них выше уровень интеллекта, лидерства и зрелости. Оказывается, народная мудрость, гласящая, что родители души не чают в своих единственных детях, и в результате такие дети вырастают самовлюбленными и эгоистичными, ошибается. Исчерпывающий анализ результатов более 100 исследований свидетельствует, что это не так.

<< | >>
Источник: Т. Л. Чернова. Советы детского психолога. Подсказки для родителей. 2010 {original}

Еще по теме Влияние детей на поведение родителей:

  1. Правоотношения родителей и детей 16.4.1. Личные и имущественные права и обязанности родителей и детей
  2. Надзор за исполнением законодательства об охране прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
  3. Пользование имуществом детей 855. Обоснование права родителей пользоваться имуществом детей.
  4. § 2. Права и обязанности родителей и детей
  5. II. Союз РОДИТЕЛЕЙ и ДЕТЕЙ
  6. Четыре стиля поведения родителей
  7. ОБЩИЕ ИМУЩЕСТВА РОДИТЕЛЕЙ и ДЕТЕЙ
  8. § 2. ПРАВА РОДИТЕЛЕЙ НА ИМУЩЕСТВО ДЕТЕЙ 850. Перечисление.
  9. Глава 10 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ С АУТИЗМОМ
  10. ОПРОСНИК ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «ТИПЫ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ»
  11. II. Различие интересов Вида, Родителей и Детей
  12. § 1. ПРАВА РОДИТЕЛЕЙ В ОТНОШЕНИИ ЛИЧНОСТИ ДЕТЕЙ 844. Перечисление.
  13. Ответственные родители воспитываютответственных детей
  14. Т Е М А 10 Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей
  15. Права и обязанности родителей и детей
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -