<<
>>

Ответственные родители воспитываютответственных детей


Путешествуя по стране и беседуя с родительскими группами, я часто слышу жалобы о "безответственных* детях. Отец троих детей школьного возраста заявил мне:
’’Джош, мне искренне нравится, как ты говоришь о принятии, о любви и заботе и о всем другом, но в какой-то момент приходится сталкиваться с проблемами.
Дети должны научиться иметь собственное мне» ние и проявлять ответственное отношение. И я хотел бы узнать, как научить детей ответственному отношению. Если я не прослежу, они никогда не уберут свои комнаты, не выбросят мусор, нс выполнят самой легкой работы по дому, которую я им поручаю".
Я сочувствовал отцу, так как он говорил истинную правду. Беседуя с ним, я понял, что он делает много, чтобы наладить прочные отношения со своими детьми. По десятибальной шкале его "героический образ" находился не ниже 7,5, а возможно, и выше. Но дети, как и всякие люди, не очень-то стремятся брать на себя обязательства, то есть проявлять ответственность.
Такие понятия, как ответственность и обязательства не очень-то популярны, особенно среди детей. Ведь

проявлять ответственное отношение значит ломать свой стиль. Легче все сделать по-своему и ни перед кем не отвечать. Но жизнь устроена по-иному. Если бы люди не проявляли ответственности, общество лежало бы в развалинах. Без ответственного отношения к делу дома превратятся в хаос, о многие и уже превратились, потому что кто-то из членов семьи отказывается от ответственности перед всей семьей.
Ответственность включает в себя подчинение и повиновение
Я считаю, что ответственность тесно связана с двумя библейскими концепциями — смирением и послушанием. Если я готов проявить ответственность, это означает, что я с чувством покорности подчиняюсь и повинуюст другим, удовлетовряю их желания, нахожусь в услужении им.
Многие считают, что повиновение — признак бесхарактерности и слабости. Когда апостол Павел перечислял, как исполняться Святым Духом, он говорил: ’’Повинуясь друг другу в страхе Божием” (Еф.5:21). Особенно мне нравится, как об этом высказывается Дик Дей:
Смирение — это не навязывание кому-то ваших
потребностей, а стремление удовлетворить
потребности других, оказывая услуги людям
согласно принципам, изложенным в 1 Кор. 13.
Быть ответственным — существенная часть возрастания и превращения в зрелую, уравновешенную личность. Быть ответственным означает подчинение другим, удовлетворение их нужд, а отнюдь не забота о своих. Быть ответственным — важный способ покончить с детсткими забавами и стать зрелым человеком.
Чтобы повиноваться или проявлять ответственное отношение, человек должен быть надежным, понимающим, что он не отвергнут человеком, осознающим собственное значение, поскольку в нем искренне заинтересованы. Если мы принимаем и ценим наших детей, они могут научиться проявлять ответственность.
Фактически я уверен, что они захотят проявить ответственность!
Мне? Проявлять ответственность перед своими детьми?
Каждый раз, когда отец или мать спрашивают, как воспитать в детях ответственность, я даю один и тот же ответ: ”А вы пытались проявить ответственное отношение перед своими детьми?”
Большинство родителей вначале проявляют недоу*- мение и удивляются, что я имею в виду, когда прошу их проявить ответственность перед детьми.
В конце концов ведь ответственность должны проявлять дети. Разве не в этом заключается суть вопроса?
Я согласен с тем, что детей следует приучать к ответственности, но я пришел к твердому убеждению, что лучший способ воспитать в детях чувство ответственности — это подавать им собственный пример, проявляя к ним ответственное отношение.
Я не хочу сказать, чтобы вы ставили детей над всем — я .далек от этого. Я предлагаю лишь, чтобы вы были в достаточной степени смиренны и послушны, чтобы позволить детям ”призвать вас к отчету”, если в ваших поступках проявляется безответственное отношение и отсутствует любовь.
Разумеется, говоря об Отсутствии любви”, они не всегда объективны и зачастую рассматривают ситуацию глазами ребенка, однако чувство ответственности перед вашими детьми является бесценным средством связи между вами. Видя сколь ответственны вы, они сами учатся проявлять ответственность. Я считаю, что лучшим способом воспитания ответственного отношения в детях является демонстрация его перед детьми самими родителями.
Как я получил помощь от эксперта
Когда мои дети были маленькими, я понял, что нуждаюсь в помощи в вопросе об ответственности и обратился к самому знающему из известных мне людей — своей жене. На земле нет человека, который хотя бы близко любил меня так, как Дотти. Никто не уважажет меня и не восхищается мной больше той, которая делит со мной свою жизнь и любовь — мать моих детей, моя любимая, мой лучший друг, мой особый Божий дар.
Я сказал ей:
"Дорогая, мне нужна твоя помощь. Считаешь ли ты меня ответственным как мужа и отца? Если я задержался в пути, скажи мне об этом. Если я не соответствую твоим запросам или запросам детей, скажи мне прямо. Если я не провожу время с детьми или с тобой — то хочу об этом услышать."
"Хорошо, Джош, — ответила Дотти немного неохотно. — Я скажу тебе, но иногда это может звучать немного обидно."
"Дорогая, я знаю, что иногда бываю неприступным, но когда такое наблюдается, ты имеешь право сказать мне об этом. Я хочу слышать правду."
Но на этом я не успокоился. Когда Келли исполнилось семь лет, я сделал от себя особую запись в ее поздравительной карточке:
"Дорогая Келли, я очень тебя люблю. Я так счастлив, что я твой отец, но в этом году нуждаюсь в твоей помощи. Мне не приходилось раньше быть отцом 7-летней девочки. Я хочу быть для тебя как можно лучшим отцом. И если ты считаешь, что я неправ или поступаю нечестно или недостаточно люблю тебя или проявляй) мало внимания, скажи мне об этом, пожалуйста".
Когда Сину исполнилось 7 лет, я проделал то же самое. Фактически я поступал так в отношении всех своих детей. Кэти я сказал: "Мне не приходилось еще быть отцом семилетней голубоглазой блондинки". Хитер же учится у своих старших сестер в умении вести себя ответственно в семье.
Дети не боятся привлечь вас к ответственности
Как только я попросил жену и детей помочь мне в вопросе ответственности, они стали моими лучшими консультантами. К примеру, Келли и Син приняли мое предложение с энтузиазмом. В главе 2 я упомянул об инциденте с забегаловкой и о том, как Келли
меня              поправила.              Но и              другие дети поступают              так
же. Приведу пример. Однажды мы с Сином беседовали на улице, когда к нам подошел какой-то человек. Сказанное им разозлило меня, и я был с ним резок. Когда              человек ушел, Син заметил: ’’Папа, ты              был
слишком резок с этим человеком. Ты разговаривал с ним не слишком-то вежливо”.
Я              готов был              сквозь              землю провалиться. Мы              по
бежали за этим человеком, который еще не скрылся из виду, и когда поравнялись с ним, я обратился к нему.              Стоявший              рядом              со мной сын наблюдал,              как
я извинялся перед ним за свою грубость.
Несколько месяцев тому назад я возвратился из поездки, и моя 10-лстняя дочь Кэти сказала твердо: ”Ты несправедлив по отношению ко мне.”
’’Что ты имеешь в виду, дорогая?”
’’Когда ты возвращаешься из поездки домой, то берешь с собой Келли, Сина и Хитер, но не меня.” ’’Неужели?”
”Да,” — твердо сказала моя 10-летняя дочь, а затем добавила:
”Не можешь ли ты взять меня на ланч сегодня?” Я был рад, что Кэти призвала меня к отчету, заявив, что я несправедлив по отношению к ней. Мне казалось, что я провожу^ с ней достаточно времени, но она, видимо, так не считала, и я с радостью пообещал с ней пообедать. Как я об этом уже писал в главе 12, ланч в этот период жизни Кэти был для нее огромным событием и мы часто обедали вместе с ней в течение прошлого года.
<< | >>
Источник: ДЖОШ МАКДАУЭЛЛДИК ДЕЙ. Как стать героем в глазах ребенка. 1995 {original}

Еще по теме Ответственные родители воспитываютответственных детей:

  1. Правоотношения родителей и детей 16.4.1. Личные и имущественные права и обязанности родителей и детей
  2. Лекция 13. БРАЧНО-СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. ВЗАИМНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ, РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО СЕМЕЙНОМУ ПРАВУ
  3. Надзор за исполнением законодательства об охране прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
  4. Пользование имуществом детей 855. Обоснование права родителей пользоваться имуществом детей.
  5. § 2. Права и обязанности родителей и детей
  6. Влияние детей на поведение родителей
  7. II. Союз РОДИТЕЛЕЙ и ДЕТЕЙ
  8. ОБЩИЕ ИМУЩЕСТВА РОДИТЕЛЕЙ и ДЕТЕЙ
  9. § 2. ПРАВА РОДИТЕЛЕЙ НА ИМУЩЕСТВО ДЕТЕЙ 850. Перечисление.
  10. Глава 10 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ С АУТИЗМОМ
  11. II. Различие интересов Вида, Родителей и Детей
  12. § 1. ПРАВА РОДИТЕЛЕЙ В ОТНОШЕНИИ ЛИЧНОСТИ ДЕТЕЙ 844. Перечисление.
  13. Т Е М А 10 Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей
  14. ОПРОСНИК ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «ТИПЫ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ»
  15. Права и обязанности родителей и детей
  16. Опросник АСВ для родителей детей В ВОЗРАСТЕ 3-10 ЛЕТ
  17. Особенности взаимодействия РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ Детско-родительские отношения
  18. 853. В. Правомочия родителя, осуществляющего управление имуществом детей.
  19. Воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Правомочия органов опеки и попечительства
  20. Т Е М А 10 УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ) ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -