<<
>>

Надзор за исполнением законодательства об охране прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

В ст. 20 Конвенции ООН о правах ребенка, принятой 20 ноября 1989 г., и ст.123 Семейного кодекса Российской Федерации провозглашено, что устройство ребенка, оставшегося без попечения родителей, в семью – приоритетная форма его воспитания.

Однако в стране происходит прямо противоположный процесс. Число детей, устроенных в семью (под опеку, попечительство, в приемные семьи, на усыновление), сокращается, но в то же время растет число так называемых «государственных детей», т.е. тех, кто воспитывается в детских домах и интернатных учреждениях.

Как свидетельствуют материалы прокурорского надзора, в регионах крайне низка активность органов опеки и попичетительства.

Хотя ст.124 СК РФ закрепила условия наибольшего благоприятствования для российских усыновителей, чем для иностранных, что соответствует ст.21 Конвенции ООН о правах ребенка, реально это не привело к положительной динамике усыновления детей российскими гражданами, напротив, статистические данные свидетельствуют об обратном: международное усыновление из года в год растет, а в нашей стране снижается.

Поэтому прежде всего следует обратить внимание на законность деятельности органов опеки и попечительства, администрации детских интернатных и лечебных учреждений, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей.

Проверку следует провести в органах местного самоуправления, опеки и попечительства, образования, здравоохранения, социальной защиты населения, домах ребенка, детских домах, интернатах, приютах и других учреждениях, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей.

В ходе проверки следует:

1) проанализировать нормативную правовую базу субъектов Федерации, органов местного самоуправления по вопросам деятельности органов опеки и попечительства, организации выявления и учета детей, оставшихся без попечения родителей, и их устройства на воспитание в семью;

2) установить соответствие принятых нормативных актов Конституции Российской Федерации, федеральному законодательству;

3) просмотреть статистические данные за три – пять лет о численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на усыновление в семьи российских и иностранных граждан (форма отчетности 103-РИК).

Обратите внимание на следующие вопросы:

1. Как выполняются требования ст.122, 126 СК РФ об организации учета детей, подлежащих усыновлению, и лиц, желающих их усыновить.

2. Полнота выявления детей, оставшихся без попечения родителей; своевременность направления руководителями учреждений сведений о таких детях в органы опеки и попечительства.

3. Налажен ли первичный учет детей, выполняются ли требования постановления Правительства Российской Федерации “Об организации централизованного учета детей, оставшихся без попечения родителей” от 3 августа 1996 г. № 919 (в редакции от 29 марта 2000г.). В этих целях проводится сверка данных регионального банка со сведениями о численности детей, содержащихся в конкретных учреждениях.

4. Есть ли случаи постановки на учет детей, родители которых не лишены родительских прав, например, находятся в местах лишения свободы, в лечебных учреждениях, а также местонахождение которых неизвестно.

5. Соблюдается ли установленный законом срок передачи сведений о таких детях в государственный банк данных.

6. Какое количество детей в регионе подлежит усыновлению, соответствует ли это число числу, переданному в государственный банк данных, причина разницы в количестве детей; нарушаются ли сроки постановки детей на учет; причины такого положения.

7. В полной ли мере выполняется принцип приоритета на усыновление детей российскими гражданами; какая работа проводится органами опеки и попечительства по устройству ребенка на усыновление, в приемную семью, передаче под опеку (попечительство) внутри страны.

8. Предусмотрены ли в регионе иные формы устройства таких детей (ст.123 СК РФ).

9. Доступен ли банк данных о детях для российских граждан; как организована работа об извещении российских граждан – кандидатов в усыновители о детях, подлежащих усыновлению, в том числе находящихся в детских учреждениях других регионов Российской Федерации.

10. Все ли дети, усыновленные иностранцами, предлагались для усыновления российским гражданам; каковы были мотивы отказа российских граждан от усыновления таких детей.

11. Как осуществляется учет лиц, желающих усыновить детей.

12. Дают ли органы опеки и попечительства разъяснения гражданам Российской Федерации об условиях усыновления, о правах, об обязанностях и по другим вопросам, связанным с этим процессом. (Проверьте обоснованность и сроки, в течение которых органы опеки и попечительства дают заключения о возможности граждан быть усыновителями.)

13. Соблюдались ли требования, предъявляемые ст.127 СК РФ к лицам, желающим усыновить детей; в полном ли объеме выясняются данные, характеризующие их личность.

14. Имели ли место отказы в постановке на учет в качестве кандидатов в усыновители.

15. Ведется ли журнал учета кандидатов, а также контроль за посещением ими и их доверенными лицами детей. (Укажите численность состоящих на учете лиц, желающих усыновить детей, раздельно российских граждан и иностранных, длительность состояния на учете и причины такого положения.)

16. Представляются ли сведения о детях, состоящих на централизованном учете, на основании личного заявления гражданина; соблюдается ли установленная законом необходимость личного предварительного общения усыновителя с ребенком. (Проверьте обоснованность дачи заключения органами опеки и попечительства о разделении братьев и сестер при усыновлении – ст.124 СК РФ.)

17. Выполняются ли требования закона о недопустимости посреднической деятельности по усыновлению детей (ст.1261 СК РФ); нет ли фактов заключения органами исполнительной власти, местного самоуправления, опеки и попечительства, детских учреждений договоров о сотрудничестве в деле усыновления с иностранными фирмами, общественными и другими организациями, не получившими аккредитацию в России.

18. Соблюдается ли принцип бесплатности действий, связанных с процессом усыновления; имеют ли место факты поступления денежных средств от иностранных агентств на счета детских учреждений, получения подарков, имущества, других ценностей в связи с усыновлением, медицинским освидетельствованием детей, подлежащих международному усыновлению, за счет посреднических фирм или организаций, другие формы незаконной коммерциализации этой деятельности.

19. Нет ли случаев передачи детей на усыновление иностранным гражданам до истечения установленного законом срока (ч.4 ст.124 СК РФ), фактов передачи сведений о детях, подлежащих усыновлению, представителям иностранных посреднических фирм заочно, без представления иностранным кандидатом в усыновители соответствующего заявления, оформленного в установленном порядке, а также без посещения кандидатами в усыновители, доверенными лицами учреждений, в которых находятся дети, без направления органа исполнительной власти субъекта Федерации.

20. Имеются ли факты передачи детей предполагаемым родителям как российским, так и иностранным до решения суда либо вступления его в законную силу.

Обратите особое внимание на случаи усыновления российских детей, проживающих за пределами Российской Федерации (п.4 ст.165 СК РФ), т.е. в связи с выездом детей на отдых, по гостевым визам за границу. Выясните, в какие страны вывозились дети, сроки их пребывания, осуществляется ли контроль со стороны органов опеки и попечительства за своевременностью возвращения детей на Родину.

Проанализируйте судебную практику по гражданским делам об установлении усыновления детей, практику надзора за законностью постановлений судов по делам данной категории, а также материалы, которыми располагают управления (отделы) по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью в органах внутренних дел; практику по делам о торговле детьми под видом усыновления (удочерения): имеют ли место случаи, когда руководители детских учреждений находились в связи с посредниками, получающими деньги; кто выступал в качестве посредников; нарушались ли при этом права родственников детей на опеку (попечительство).

Проверьте материалы и уголовные дела по ст. 152, 154, 155 УК РФ, обратив внимание на соблюдение законности при рассмотрении информаций о преступлениях, о движении дел, о законности решений по делам, о результатах судебного рассмотрения. Проанализируйте основные недостатки при производстве дознания и предварительного следствия по делам указанной категории, меры прокурорского реагирования по их устранению.

При выявлении фактов административных нарушений возбудите административное производство.

В органах исполнительной власти, опеки и попечительства, образования, здравоохранения и социальной защиты проверьте, как ими осуществляется контроль за деятельностью учреждений по усыновлению, а также законность рассмотрения ими жалоб граждан по этим вопросам.

<< | >>
Источник: С.И. ГЕРАСИМОВ. Настольная книга прокурора. Коллектив авторов. М. – 840 с.. 2002

Еще по теме Надзор за исполнением законодательства об охране прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

  1. Т Е М А 10 Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей
  2. Воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Правомочия органов опеки и попечительства
  3. Т е м а 9 РОЛЬ ОРГАНОВ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ
  4. Т Е М А 10 УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ) ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ
  5. III.3.5. Систематизация законодательства о воспитании, об охране прав, интересов, духовного и физического здоровья детей и подростков.
  6. 874. 4. Попечение о детях и воспитание детей, родители которых лишены родительской власти.
  7. Надзор за исполнением законодательства об охране здоровья
  8. Правоотношения родителей и детей 16.4.1. Личные и имущественные права и обязанности родителей и детей
  9. III.3. НАДЗОР ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ ПО ОХРАНЕ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
  10. II.2.10. Надзор за исполнением законодательства о защите прав потребителей.
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -