<<
>>

Телевидение

ДЛЯ большинства детей время просмотра телепередач постепенно возрастает на протяжении всего детства, достигает пика перед наступлением отрочества. Мальчики больше смотрят телевизор, чем девочки.

Какие же дети больше смотрят телевизор? На первом месте находятся дети из семей с низким уровнем дохода. На втором месте — дети со сравнительно низким уровнем развития.

Телевидение само по себе оказывает вредное воздействие на взрослых и особенно на детей.

Поскольку телевизионные программы состоят из многочисленных коротких фрагментов, быстро сменяющих друг друга, то дети, которые смотрят много передач, страдают от рассеянного внимания и им трудно сосредоточиться.

Телевидение предоставляет готовые, легко поддающиеся интерпретации образы, и дети, которые долго сидят у экрана, становятся пассивными, ленивыми и менее творческими. Они тратят меньше времени на такую продуктивную и осмысленную деятельность, как чтение, участие в спортивных мероприятиях и игры с друзьями.

Существует отрицательная тенденция: чем больше дети смотрят телевизор, тем менее творчески они отвечают на вопросы тестов.

Телевидение может оказывать отрицательное воздействие, но может ли оно служить социальным целям? Может ли просмотр телепередач помочь детям научиться быть более щедрыми и готовыми к сотрудничеству с другими? Или помочь приобрести больше самоконтроля?

Да, такое возможно. Вероятность того, что дети будут охотнее сотрудничать и проявлять щедрость, повышается после того, как они видят аналогичное поведение телегероев.

Как влияет телевидение на потребительское поведение? Обычный ребенок уже в три года может отличить коммерческую рекламу от программ, однако дошкольники считают, что коммерческая реклама — просто другая форма развлечения. И хотя дети со временем понимают настоящие цели рекламы, она все же остается эффективным средством для увеличения продаж.

Исподволь дети постепенно начинают любить именно те продукты, которые рекламируются по телевидению, побуждают родителей покупать те товары, которые они видели по телевизору.

Эта навязчивая сила телевидения давно беспокоит защитников детей, потому что, например, интенсивная реклама еды, не обладающей должной калорийностью, приводит к ожирению и порче зубов.

Есть на телевидении и такие полезные передачи, как программы по развитию детей и их подготовке к школе с применением возможностей кино и анимации. Они помогают детям узнавать буквы и цифры, считать и составлять слова. Дошкольники, которые регулярно смотрят подобные передачи, показывают лучшие учебные навыки, чем дети, редко смотревшие такие программы. Так что нет сомнений, что дети с помощью телевидения могут овладевать учебными и полезными социальными навыками.

Но если ваш ребенок, вернувшись домой, моментально включает телевизор и просиживает у него до позднего вечера, необходимо срочно принимать меры. Вот несколько способов отучить детей от вредной привычки.

0 Детям надо знать определенные правила относительно того, сколько времени они смогут проводить у экрана и какой тип программ им можно смотреть. Эти правила родители должны заставлять их соблюдать.

0 Детям не следует попадать в ловушку «я устал, поэтому посмотрю телевизор». Детям нужно знать, какую именно передачу они хотят посмотреть, прежде чем включат телевизор.

й Взрослые должны смотреть телевизор с детьми и обсуждать с ними передачи. Например, родители могут выразить неодобрение, если персонаж ведет себя агрессивно, и предложить другой способ разрешения конфликта. Нужно дать детям понять, что создаваемая телевидением картина мира зачастую бывает искажена и что к телепередачам нужно относиться критически, й Родители сами должны быть хорошими телезрителями. Когда ребенок сидит рядом с ними у телевизора, родители не должны смотреть программы с насилием или другие передачи, неподходящие для детских глаз. Родителям следует убрать пульт управления подальше, чтобы смотреть телевизор избирательно, а не просто бездумно переключать каналы.

<< | >>
Источник: Т. Л. Чернова. Советы детского психолога. Подсказки для родителей. 2010

Еще по теме Телевидение:

  1. ВНУШЕНИЕ ПО РАДИО И ТЕЛЕВИДЕНИЮ
  2. Телевидение
  3. Телевидение сегодня: общие данные
  4. СЕМИОТИКА — ОБРАЗЫ — ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  5. Шафель Али Шаиф Хусейн. АРАБОЯЗЫЧНОЕ НОВОСТНОЕ СПУТНИКОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ (1980-е-2000-е гг.), 2014
  6. Темы рефератов или докладов
  7. Культурные последствия информационального капитализма
  8. Берлускони
  9. Дэвид АРНОЛЬД
  10. 3. СМИ и государство
  11. Телевизионный мир: структура и зрительские оценки
  12. ТЕЛЕУРОКИ
  13. 2. Конституционно-правовое регулирование СМИ
  14. ДОСТИЖЕНИЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ
  15. ПРОПАГАНДА
  16. ВЫСОКАЯ ЦЕНА ЗАВОЕВАНИЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ
  17. Критерий культуры
  18. 83. Ограничения в отношении отдельных видов рекламы
  19. § 8. Психология массовой коммуникации
  20. КУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ шестнадцатая сессия Совета двадцать первого созыва (чрезвычайная)
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -