<<
>>

Разведенный отец

Вероятно на ваше отцовство оказал влияние развод. Развод ослабляет— а иногда и разрывает— взаимоотношения между отцом и ребенком. В большинстве случаев ребенок остается жить с матерью.
Если разведенная мать испытывает горькие или злобные чувства по отношению к отцу ребенка, то взаимоотношения отца и ребенка становятся еще более затруднительными. Многим отцам сложно обеспечивать нормальные отношения со своими детьми из- за слишком редких контактов. Очень важное предупреждение разведенным папам и мамам: никогда не ставьте детей в центре ваших проблем. Если один из родителей выказывает негодование по поводу другого, то и ребенок, скорее всего, будет испытывать подобные чувства. Мой друг Дик Дэй, консультант по вопросам семьи и брака, однажды рассказал мне, как к нему пришла одна разведенная женщина для консультации относительно своей тринадцатилетней дочери. Отец оставил эту семью, когда мать была беременна этой девочкой, и теперь дочь испытывала по отношению к отцу горькие чувства. Дик спросил у матери, сколько времени девочка провела со своим отцом за эти тринадцать лет. Мать подсчитала примерно, и оказалось, что это было около двух месяцев. Дик немедленно сказал ей: «Те чувства, которые девочка испытывает к отцу, не могли развиться за эти два месяца их общения. Я подозреваю, что ее отношение к отцу проистекает от вашего отношения, а не из ее собственного опыта». Женщина ушла домой, чтобы обдумать это, а затем вернулась снова на следующей неделе. «Вы правы, — сказала она Дику, — я постоянно передавала свои переживания и негодование дочери, и это повредило ей. Я должна начать относиться более положительно к ее отцу». Я знаю многих разведенных отцов, которые достойно встретили трудности, преодолели испытания и продолжали оказывать положительное влияние на своих детей. Такие отцы думают и действуют в соответствии с мудростью и проницательностью нашего Отца.
Мудрые разведенные отцы планируют вдумчиво и твор- чески. Рекс — один из таких людей. У него две дочери: одной из них было одиннадцать лет, а другой — тринадцать, когда они с женой развелись. Даже несмотря на то что Рексу приходилось справляться со своими эмоциональными переживаниями, он постоянно и неуклонно выражал свою любовь и преданность девочкам— ничего примечательного, просто обычную отцовскую заботу и любовь. Когда они приезжали к нему по субботам, он проводил с ними время, работая вместе или занимаясь тем, что им нравилось. С течением времени его бывшая жена осознала, что не могла как следует заботиться о своих детях, и они переехали жить к Рексу, который к тому моменту уже снова женился. Сегодня обе девочки живут более стабильной жизнью благодаря отцу, который не отступил перед лицом трудностей. Разведенные отцы могут воспитывать своих детей гораздо лучше, если сами живут здоровой, наполненной жизнью. Когда в жизни мужчины присутствуют пустота, тоска и негодование, они обязательно будут просачиваться наружу и заражать тех, кто находится рядом с ними. А человек, который имеет твердые намерения, обретает близкую дружбу в группах поддержки и фокусирует свою энергию на том, чтобы заботиться о других, будет представлять собой для детей хороший пример для подражания.
<< | >>
Источник: Джош Макдауэлл. ВЗАИМОСВЯЗЬ с отцом. 1998

Еще по теме Разведенный отец:

  1. Самопожертвование.
  2. Ролевые отношения в семье
  3. Постепенно светлеет
  4. ВИСБАДЕНСКИЙ ОПРОСНИК К МЕТОДУ ПОЗИТИВНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ И СЕМЕЙНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ (WIPPF)
  5. Глава XIV Анимизм (окончание)
  6. ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. Глава 2  Из чего же сделаны наши мальчики?
  8. Глава 11 Годы взросления: с восемнадцати до двадцати девяти
  9. Глава 2 ПАТРИЛИНЕЙНОЕ И МАТРИЛИНЕЙНОЕ ПРЕЕМСТВО
  10. Ольга Казьмина, Наталья Пушкарева БРАК В РОССИИ XX ВЕКА: ТРАДИЦИОННЫЕ УСТАНОВКИ И ИННОВАЦИОННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  11. Глава 4. О              НАЛОГАХ
  12. Семья императора Александра III
  13. Семья императора Николая II
  14. Читатель. Вы описываете нам вовсе не Ренуара, а ваше представление о нем. Автор. Разумеется, История — жанр преимущественно субъективный.
  15. Разведенный отец
  16. Монтень об отцовстве. Интерлюдия
  17. Положение отцов в современной России
  18. ПРЕДИСЛОВИЕ
  19. ГЛАВА 3 ТИПЫ СЕМЕЙ В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ Ивашкина Юлия Юрьевна
  20. Последствия развода: правовой аспект. Нивелирование прав отца
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология мышления и интеллекта - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -