<<
>>

Отчим

За последние несколько лет количество родителей, вступивших в повторный брак, и «смешанных» семей значительно возросло. Более 40 процентов всех браков, регистрирующихся в США, включают повторные замужество или женитьбу одного или обоих родителей.
Один из каждых трех американцев — шестьдесят миллионов взрослых и двадцать миллионов детей3 — является отчимом или мачехой, пасынком или падчерицей или имеет сводных братьев или сестер. Один из каждых пяти детей в возрасте до восемнадцати лет является пасынком или падчерицей4. К двухтысячному году семьи, образовавшиеся в результате повторного брака, в которых только один из родителей имеет своих детей, а также смешанные, в которых есть свои дети у обоих супругов, будут, видимо, представлять собой большинство5. Быть отцом достаточно сложно; однако быть отчимом гораздо сложнее. Ваш приемный ребенок может негодовать по поводу захвата территории, которую он или она считает своей собственностью — своей матери. Он или она воспринимает вас, как соперника, претендующего на внимание и привязанность их матери. Скорее всего, будут отвергаться и ваши усилия, предпринимаемые к тому, чтобы руководить жизнью ребенка. Он или она могут интересоваться, какой законной властью вы обладаете над ними, поскольку вы не являетесь родным отцом. И даже в том случае, когда вы нравитесь ребенку, он может находиться в состоянии кризиса; ему или ей может казаться, что в случае выражения привязанности или дружеского расположения к вам это будет предательством по отношению к родному отцу. Установление хороших и плодотворных отношений между отчимом и приемным ребенком не может произойти за один день. Я заметил, однако, что отчим, у которого открывается «второе дыхание», может обрести радость от воспитания ребенка. Я также наблюдал сильные, теплые и длительные взаимоотношения отчима и приемного ребенка. Мне хотелось бы обрисовать вам некоторые направления, могущие оказаться для вас полезными, если вы являетесь отчимом.
Помните, что вхождение в семью занимает немалое время. Детям требуется время, чтобы разобраться в своих чувствах и стать открытыми для взаимоотношений с вами. Если вы будете продвигаться в отношениях слишком быстро или попытаетесь устанавливать над ребенком сильную власть, то ребенок, скорее всего, отступит от вас. Дайте ребенку время узнать вас поближе, установить доверительные отношения и справиться с тревожащими его или ее чувствами. Во многих смешанных семьях ситуация разворачивается следующим образом: 1. Первоначальное одобрение ребенка: «Он мне нравится. Выходи за него замуж». Дети могут иметь убеждение, что все, что делает их мать счастливой, — хорошо. 2. Конец «медового месяца» для ребенка: «Ты мне не нравишься! Ты мне не папа! Я не буду делать то, что ты мне говоришь». Очень важно, чтобы на данной стадии это вас не обескураживало и не вызывало подавленности. Помните, что внутри ребенка могут бушевать различные чувства, разобраться в которых сложно даже ему самому. Вы можете стать объектом, на который направлен его гнев, вызванный родным отцом. Или он может испытывать вас, действительно ли вы заботитесь о нем и он вам небезразличен. Ваши непременные сострадание, терпение и открытость в конце концов, скорее всего, победят. 3. Привязанность ребенка на проверенном и доверительном основании. Ребенок знает, что вы воспринимаете его как личность и любите его независимо от того, что он делает и чьим ребенком является. Третья и окончательная стадия может длиться несколько недель или месяцев. В особых случаях она может растягиваться на годы. Но награды отцовства ожидают и отчима по сердцу Божьему точно так же, как и отца.
<< | >>
Источник: Джош Макдауэлл. ВЗАИМОСВЯЗЬ с отцом. 1998

Еще по теме Отчим:

  1. КАК МОЖНО НАСЛЕДОВАТЬ ИМУЩЕСТВО В ГРАЖДАНСКОМ БРАКЕ?
  2. 3.0. Повторные браки.
  3. ПОЛОЖЕНО ЛИ НАСЛЕДСТВО СВОДНОМУ БРАТУ?
  4. Каков порядок предоставления отпусков без сохранения зарплаты?
  5. § 3. Алиментарные обязательства других членов семьи
  6. МУЖЕСТВО
  7. Франк СЛ.
  8. А существуют ли алиментные обязательства других членов семьи
  9. Глава 16 Жизнь Платона
  10. Заключение
  11. ПОКРОВИТЕЛИ ГЕРОЕВ и БОГОВ
  12. Книга пятая БОЖЕСТВЕННЫЙ КЛАВДИЙ
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -