Ранняя, или старшая, тирания.

торгово-ремесленного населения,
была кодификация обычного права и запись действующих правовых норм, регулирующих социально-экономические отношения. Сохранились сведения о проведении такой кодификации действующего права в Спарте («Большая ретра» законодателя Ликурга), в Локрах Эпизефирских в Южной Италии (законодательство Запевка), в сицилийском полисе Катане (законодательство Харонда), законы Драконта в Афинах и в других полисах.
Запись действующих норм права позволила ограничить произвол в толковании юридических правил: право толкования обычного права по традиции принадлежало аристократии и приводило к частым злоупотреблениям. В записанных законах закреплялась и гарантировалась частная собственность на землю и движимое имущество в ущерб родовой собственности, и тем самым частная собственность защищалась от произвольных захватов родовой аристократии. В ряде законодательств вводились статьи о гарантированности земельных наделов для рядовых граждан, фиксировалась компетенция собрания граждан, которое начинает играть важную роль в полисе, вводились некоторые ограничения в деятельности советов старейшин, бывших оплотом власти родовой аристократии. Принципиальное значение имело законодательное запрещение порабощения граждан за долги, т. е. уничтожение долгового рабства. Задолжавший бедняк в случае неуплаты долга уже не мог быть обращен в рабство или продан за пределы полиса, —закон гарантировал его личную свободу. Постепенно складывалось убеждение, что греки не могут быть рабами, что ими могут быть только представители негреческого населения (греки несколько позже стали называть их варварами). Законодательная гарантия личной свободы для населения полиса через уничтожение долговой кабалы заставляла теперь владельцев крупных поместий или ремесленных мастерских рассчитывать не столько на внутренние источники пополнения рабов, сколько на ввоз рабов из окружающих Грецию стран, обращать в рабство военнопленных, покупать рабов на рынке. Большое значение в политическом развитии Греции в VII—VI вв. до н. э., оттеснении родовой знати от власти в целом ряде греческих полисов и укреплении положения торгово-ремесленной верхушки имела деятельность так называемых тиранов. Тиранами называли лиц, как правило, довольно знатного происхождения, которые насильственно захватывали власть в тех или иных полисах, подчиняли своему влиянию действующие органы управления (в частности, аристократический совет старейшин и традиционные магистратуры).

Раньше всего во второй половине VII в. до н. э. тирания была установлена в городах Коринфе, Мегарах и Сикионе. В VI в. до н. э. тиранические режимы были установлены в Милете, Афинах, на острове Самос и других островах Эгейского моря, в ряде полисов Южной Италии и Сицилии. Захватившие власть тираны в целом проводили политику, направленную против господства старой родовой аристократии. Они не только отстраняли от власти многие знатные роды, но и конфисковывали их имущество и земли, изгоняли из полиса, освобождали зависимых от них лиц. Тираны поддерживали торгово-ремесленные круги и мелких земледельцев, поощряя занятия ремеслами и торговлей, строили торговые корабли и благоустраивали порты, чеканили монеты и обеспечивали безопасность торговых путей.

Однако тирания в Греции была кратковременным явлением. Пока тираны вели борьбу с господством родовой знати, проводили реформы в пользу широких кругов населения, способствовали экономическому процветанию полисов, их режим находил сторонников. Но вскоре правление тиранов стало приобретать деспотический характер,

порождая насилия и злоупотребления как самих тиранов, так и их приближенных. Население перестало их поддерживать, и тираны были изгнаны или погибли в борьбе. К концу VI в. до н. э. тирания как форма государственного правления изжила себя и была уничтожена почти во всех греческих городах. В целом тирания сыграла важную роль в борьбе с господством консервативной родовой знати, она расчистила дорогу для утверждения полисного строя, подготовила условия для укрепления торгово-ремесленных слоев и повышения их роли в обществе и управлении.
Законодательное закрепление прав рядовых граждан, уничтожение кабального рабства и смягчение долгового права, изменения в военном деле, приведшие к повышению значения тяжеловооруженных воинов-гоплитов, укрепление роли народного собрания как политического органа приводили к консолидации гражданского коллектива полиса, повышению роли средних прослоек полисного гражданства, располагающего некоторым достатком, защищающего свой полис в фаланге гоплитов, участвующего в народных собраниях, где обсуждались дела родного полиса.
<< | >>
Источник: Кузищин В.И. ИСТОРИЯ ДРЕВНЕИ ГРЕЦИИ. 2005

Еще по теме Ранняя, или старшая, тирания.:

  1. ТИРАНИЯ В АФИНАХ Политическая борьба в Аттике и причины установления тирании
  2. Мама-деспот, папа-тиран или воспитательница-дура?
  3. Раннегреческая тирания
  4. § 2. Тирания Феагена
  5. О. В. КУЛИШОВА ДЕЛЬФИЙСКИЙ ОРАКУЛ И ТИРАНИЯ В АРХАИЧЕСКОЙ ГРЕЦИИ
  6. ТИРАНИЯ ПИСИСТРАТА
  7. НАЕМНИКИ НА СЛУЖБЕ У ТИРАНОВ В АРХАИЧЕСКУЮ ЭПОХУ (VIII—VI вв. ДО Н. э.)
  8. Ранняя римская культура
  9. Позднегреческая тирания
  10. Ранняя монархия.
  11. ТИРАНИЯ ПОСЛЕДНЕГО КРИКА
  12. 1. Тирания
  13. Ранняя школа киников
  14. Ранняя государственная организация.
  15. Ранняя государственная организация.
  16. Ранняя Империя. Принципат
  17. Ранняя схоластика IX—XII вв.
  18. Тирания Писистрата
  19. § 1. Ранняя социально-экономическая мысль докапиталистической эпохи
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История наук - История науки и техники - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -