<<
>>

ТИРАНИЯ ПИСИСТРАТА

Писистрат захватил власть силой в 560 году на волне общественно-политического кризиса. Он стоял во главе партии диакреев, которые наряду с партиями педиаков и паралиев боролись за власть в то время.

До Писистрата, при Солоне государство в Др. Гр. Было демократическим, а после прихода к власти тирана появились признаки тоталитаризма.

Опорой тиранов служила, прежде всего, военная сила. Для осуществления своей внешней и внутренней политической системы, тираны должны были обладать большими денежными средствами и вводить налоги. Писистрат владел рудниками в местности около р. Стримона, богатой лесом и драгоценными металлами, и взимал с жителей Аттики достаточно обременительный налог (в размере 1/10 или 1/20).

Реформы Солона продолжили свое существование и при Писистрате. Писистрат создал для земледельческого класса кредит и выдавал беднякам льготные ссуды для ведения с/х, создал систему выездных судов, решавших все дела на месте, что позволяло крестьянам на время судебных тяжб не отрываться от работы. Писистрат создал наемное войско, организовал общественное строительство, которое значительно повысило занятость населения.

Писистрат поощрял ремесленничество и творческие профессии, что привело к росту культуры. Он привлекал ко двору известных деятелей искусства (Анакреонт, Симонид), это благотворно сказывалось на поддержке тирана демосом. Данные факты указывают на то, что наряду с зачатками тоталитаризма и личной заинтересованности правителя, тирания Писистрата положительно влияла на достаточно большие слои населения (ремесленники и земледельцы), способствовала улучшению обстановки в стране.

Писистрат вел активную политику в Эгейском бассейне, поддерживал внешнюю торговлю, что привело к развитию кораблестроения и усиления влияния Афин на море. Был установлен контроль за стратегически важными путями в Причерноморье. При Писистрате произошел заметный подъем экономического и политического влияния Афин, что превратило этот полис в один из самых могущественных.

После смерти Писистрата в 527 г. до н.э. тирания была продолжена его сыновьями Гиппием и Гиппархом (Писистратиды). Они продолжили политику отца, но не смогли удержаться у власти. Гиппарх был убит в результате заговора в 514 г. до н.э., а в 510 г. до н.э. Гиппий сдал Афины осадившим их персидским войскам и удалился в изгнание. Тирания в Афинах пала.

<< | >>
Источник: ОНЮА. Шпаргалки по теории государства и права. 2011

Еще по теме ТИРАНИЯ ПИСИСТРАТА:

  1. Тирания Писистрата и Писистрати- дов в Афинах (560—510 гг. до н. э.)
  2. Тирания Писистрата
  3. ТИРАНИЯ В АФИНАХ Политическая борьба в Аттике и причины установления тирании
  4. НАЕМНИКИ НА СЛУЖБЕ У ТИРАНОВ В АРХАИЧЕСКУЮ ЭПОХУ (VIII—VI вв. ДО Н. э.)
  5. § 2. Тирания Феагена
  6. Раннегреческая тирания
  7. Позднегреческая тирания
  8. О. В. КУЛИШОВА ДЕЛЬФИЙСКИЙ ОРАКУЛ И ТИРАНИЯ В АРХАИЧЕСКОЙ ГРЕЦИИ
  9. ТИРАНИЯ ПОСЛЕДНЕГО КРИКА
  10. 1. Тирания
  11. Тирания Максенция в Италии и Африке
  12. Глава пятьдесят шестаяПокорение и тирания
  13. Ранняя, или старшая, тирания.
  14. ПРЕДИСЛОВИЕ К ДРАМЕ «АНДЖЕЛО, ТИРАН ПАДУАНСКИЙ»
  15. Конец Афинской архе. Тирания «тридцати»
  16. Мама-деспот, папа-тиран или воспитательница-дура?
  17. Глава V О ТОМ, ЧТО ВЕСЬ ДРЕВНИЙ ПОРЯДОК ЦЕРКОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ БЫЛ ИЗВРАЩЁН ТИРАНИЕЙ ПАПСТВА
  18. РАЗВАЛ АГРЕССИВНОГО БЛОКА ПОД УДАРАМИ СОВЕТСКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ. ОСВОБОЖДЕНИЕ НАРОДОВ ЕВРОПЫ ОТ ФАШИСТСКОЙ ТИРАНИИ
  19. М. КЫЙВ ТРИ «ПАРТИИ» В АТТИКЕ В VI в. до н. э. В КОНТЕКСТЕ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ АРХАИЧЕСКИХ АФИН
  20. Возникновение полисной демократии в Аттике.
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -