<<
>>

Эффект домино огорчил всех


Спустя несколько минут, когда Шарлотта уехала, атмосфера резко накалилась. Это передалось Дику и его жене, и данный эпизод возымел эффект домино. Через несколько минут Дик с Бетти переругались, а затем и их дети стали спорить друг с другом и ругаться.
Разумеется, Дик с Бетти стали бранить детей, и пошло, и поехало...
Все это напоминало сценарий, когда босс кричит на подчиненного, тот приходит домой и кричит на жену, жена кричит на детей, дети — на собаку, а собака бросается на кошку!
Поразмыслив, я начал понимать, что произошло. Я отреагировал на — как мне показалось — безразличие, проявленное Шарлоттой, потому что она не ответила на мой вопрос. Когда я узнал, почему она отключилась, я понял, что поступил неверно. Как только я увижу ее, я попрошу у нее прощения.
Шарлотта вернулась домой поздно вечером и, как оказалось, прошла через такой же процесс осмысливания, что и я. Когда она выехала на дорогу, она задумалась над тем, что произошло, и поняла, что все это очень глупо. Когда же у машины спустило колесо, у Шарлотты оказалось еще больше времени для размышлений, пока аварийная служба устраняла этот дефект.
Когда Шарлотта вернулась, мы сидели в гостиной, и первое, что пришло мне на ум, было попросить у нее прощения. Она также прежде всего думала о том, чтобы попросить прощения у меня, и таким образом мы споткнулись друг о друга, пытаясь добиться взаимного прощения. Это вызвало в семье очередную цепную реакцию, на сей раз положительную.
Дик и Бетти попросили друг у друга прощение, к этому процессу подключились даже дети.
Сила слов "прости меня, пожалуйста"
Позже мы всей семьей сидели и смеялись, вспоминая о том, что произошло и чему мы благодаря этому научились. Я понимаю, что этот эпизод не очень связан с наказанием и логическими последствиям^, но он демонстрирует, что происходит при обмене колкостями. "Прости меня, пожалуйста", — это кроткий ответ, отвращающий гнеЬ и ставящий все на свои места (Пр. 15:1). Когда вы наказываете своих детей, эти слова не раз могут вам пригодиться.
Помните, что между словами "мне очень жаль" и "прости меня, пожалуйста" пролегает дистанция огромного размера. Слова "мне очень жаль" относятся к одному человеку.              Когда              же              говорят              "прости меня,
пожалуйста”, то включают              в              действие              двух и более
людей. Фраза "прости меня, пожалуйста" взаимодействующая. Она способствует налаживанию отношений, потому что требует              ответа              от              другого              человека.
Признаюсь, что говорить "прости меня, пожалуйста" довольно рискованно. Прося прощения, вы делаете себя уязвимым, так как ваш собеседник может отвернуться и сказать:              "Нет,              я              тебя не              прощаю”. Это может проделать ваш собственный ребенок, поддаваясь молодому гневу и не очень понимая, что происходит. Но это — риск, на который вы должны идти, потому что он отражает ту степень уязвимости, которую вы хотели бы довести до сведения своего ребенка.
Когда вы наказываете маленьких детей, они любят говорить: ’’Мне очень жаль... Мне очень жаль... Мне очень жаль”, но если вы попросить их подойти и кому-то еще и сказать ’’простите меня, пожалуйста”, они заупрямятся. Начинайте учить их с самого детства, что жалеть о содеянном хорошо, но гораздо лучше идти и просить прощения.
В напряженных ситуациях проверяйте по магниту
Когда у меня возникают напряженные отношения с детьми, я считаю, что лучше всего постараться отступить и посмотреть на них так, какими видит их Бог, — людьми, представляющими собой огромную ценность. Это настраивает меня на принятие, даже когда ситуация вынуждает прибегнуть к наказанию. Рассматривая их проступки, я тем не менее могу позитивно относиться к детям.
Я называю такое отступление ’’проверкой по магниту”. Когда два магнита отделены друг от друга и не имеют общего магнитного поля, они не оказывают друг на друга влияния. Бели же вы поместите оба магнита в одно и. то же магнитное поле, они совершат одно из следующих действий: будут либо притягиваться друг к другу, либо отталкиваться.
Человеческие эмоции подобны магнитам. У вас нет магнетической силы, но у вас и у вашего ребенка есть эмоции. Совместное проживание в семье помещает вас и ваших детей в одно и то же ’’эмоциональное поле”, а это равносильно поднесению друг к другу магнитов. Происходит одно из двух: вы сходитесь с вашим ребенком или отталкиваете друг друга.
Когда у меня с детьми возникает напряженная ситуация, я задаю себе нелицеприятные вопросы: ’’Почему у нас такие натянутые отношения? Почему я отталкиваюсь от своего ребенка? Почему мой ребенок отталкивается от меня?”
Когда в вашей семье ситуация напряженная или того хуже, можете быть уверенными в том, что чья-либо безопасность находится под угрозой, и в опасности также принятие вами вашего ребенка.
Знайте, что проверки на магнит — обязанность ваша, а не вашего ребенка. Будучи взрослым, вы единственный человек, способный сделать шаг назад — выйти за ситуационные пределы — и оглядеться на предмет того, что происходит. Кроме того вы должны контролировать накипевший у вас гнев, а если имеется необходимость, то попросить и прощения.
Проверки на магнит всегда помогали мне находить выход из затруднительного положения. Проверка на магнит позволяет мне принять и утвердить моих детей, а также, если это необходимо, обозначить ограничения. Принятие и утверждение, сбалансированные ограничениями, это и есть то, что называется воспитанием. Это также относится к брачному партнеру и к иного рода отношениям, когда люди попадают в одно и то же магнитное поле.
<< | >>
Источник: ДЖОШ МАКДАУЭЛЛДИК ДЕЙ. Как стать героем в глазах ребенка. 1995 {original}

Еще по теме Эффект домино огорчил всех:

  1. Шкала «домино»
  2. 13.2.3. Не будь «костяшкой» в чужих «играх» в «домино»
  3. Реактивность и эффект регуляции
  4. § 81. УСИЛЕНИЕ ПАРНИКОВОГО ЭФФЕКТА
  5. Парниковый эффект
  6. Эффект интервьюера
  7. ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ.
  8. 9.2. Изменение парникового эффекта атмосферы Земли
  9. Регуляция секреции и физиологические эффекты кальцитонина
  10. Парниковый эффект
  11. Оценка эффектов возраста*
  12. Гормоны нейрогипофиза и их эффекты в организме
  13. ?1.2. Проблема «парникового», или «тепличного», эффекта
  14. СИНЕРГИЯ И КЛАСТЕРНЫЙ ЭФФЕКТ, А ТАКЖЕ ИХ ОТСУТСТВИЕ
  15. Как измерить эффект от обучения
  16. Эффекты ретроспективы как универсалии общения
  17. 11.7. Пограничный эффект
  18. Парниковый эффект и глобальное потепление климата
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -