<<
>>

Родители, имеющие уши, да слышат


Однажды, когда я консультировал семьи, ко мне пришла с родителями 13-летняя девочка. Ее отец был известным проповедником христианской музыки и ездил по стране, распевая псалмы и проповедуя веру.
В беседе с ними я сделал ряд замечаний, что дало повод отцу прочесть мне целую красиво звучавшую теологическую диссертацию, представлявшую собой доктринские упражнения по поводу того, что сказано в Библии о семье.
Это был отличный ход, рассчитанный на то, чтобы произвести на меня впечатление и запугать свою жену и дочь. Однако папаша, очевидно, не был знаком с высказыванием Джоша: ’’Можно обжулить жулика, одурачить дурака, но нельзя обмануть ребенка”.
Когда отец кончил, дочь повернулась к нему и тихим, почти задумчивым голосом сказала: ’’Папа, как было бы хорошо, если бы ты сам услышал свои слова и поступал соответственно”.
Девочка не проявляла неуважительного отношения и не была похожа на смутьяншу. Она страстно желала; чтобы семья была вместе, но отец не слышал ее голоса. Он был слишком поглощен тем, чтобы сохранить власть и то, что он считал своим "авторитетом” Дочь говорила ему, что реальным секретом для авторитета является сердце служителя. Лидер-служитель слушает свою семью и всегда больше заинтересован в налаживании нормальных отношений, чем в самом правлении. Однако чтобы быть служителем и лидером одновременно, человек, осуществляющий власть, должен понимать, что значит быть любимым, чувствовать свою надежность и значимость, так как он (или она) принят и оценен — начиная с Божьего благословения.
Величайший из всех лидеров-служителей часто повторял: "Имеющий уши. да слышит'1. Благосклонные родители слышат, а затем делают. В конечном счете только так можно стать героем для своих детей!
Вы можете определить разницу между лидером-ав- ткратом и благосклонным л идером-сл у жителем, глядя на диаграмму на с. 223 На, с. 235 вы можете увидеть эмоциональное воздействие их обоих. К какому типу лидеров принадлежали ваши родители? Какого рода родителем являетесь вы сами? Какого рода родителем вы желаете стать?
Для обдумывания, обсуждения и практического применения [6] [7] [8] [9]

Эмоции
Эмоции подобны магнитам — в разных полях они не воздействуют друг на друга;

в одном поле они




смысле от своих детей. Есть ли в вашей семье хотя бы отдаленная опасность такого? Поговорите с вашей женой (мужем) о том, как исправить такой перекос. Возьмите лист бумаги и составьте краткий список* качеств благосклонного (авторитетного) родителя. Какие из этих качеств относятся к вам? Какие бы качества вы хотели изменить в лучшую сторону? Используете ли вы в отношении своих детей естественные и логические последствия? Приведите примеры. Если вы захотите пользоваться логическими последствиями, начинайте делать это медленно малыми дозами и не сворачивайте с пути, когда логические последствия необходимо использовать. Какие, по мнению автора, существуют три самых труднопроизносимых слова, которые необходимо произносить? Насколько вы способны просить прощения? Как другие члены семьи оценивают вашу способности прощать и в случае необходимости просить прощения? Коша в следующий раз вы окажетесь в сложном положении, постарайтесь прибегнуть к ’’проверке по магниту”, о которой автор пишет в данной главе. Помните, что основные вопросы таковы: ’’Почему сейчас натянуты наши отношения? Почему я отталкиваюсь от своего ребенка? Почему мой ребенок отталкивается от меня?” И наконец: ’’Что необходимо сделать, чтобы изменить ситуацию?” Теперь, когда вы завершили изучение Плана, позитивного воспитания, состоящего из шести пунктов — принятие, признание, доступность, любовь, ответственность и авторитет — вы, возможно, пожелаете изучить по отдельности, с супругом или всей семьей эти принципы в библейском изложении. О четырех основополагающих принципах (доступность и любовь являются проявлением принятия и признания) говорится в Послании к Ефесянам.
Принятие благословением (Еф. 1:1 -3:21)
Признание наставлением (см. 4:1-5:20)
Ответственность повиновением (см. 5:21-6:9)
Авторитет Божьим примером (см. 6:10-6:20)
Отметьте стихи, в которых особенно ярко говорится об этих принципах.
<< | >>
Источник: ДЖОШ МАКДАУЭЛЛДИК ДЕЙ. Как стать героем в глазах ребенка. 1995 {original}

Еще по теме Родители, имеющие уши, да слышат:

  1. Глава10 Уши
  2. Правоотношения родителей и детей 16.4.1. Личные и имущественные права и обязанности родителей и детей
  3. Готовы ли вы стать родителями и как стать хорошими родителями?
  4. 7.6. Задачи психологического консультированиясемей, имеющих детей с отклонениями в развитии
  5. 14.1. Установление фактов, имеющих юридическое значение
  6. Об имеющих одинаковое имя и гибели Флегия2
  7. Культура общества, имеющего сложную структуру
  8. § 2. Органы, имеющие право возбуждать уголовные дела
  9. 4. Социология в обществе, имеющем социологический опыт
  10. Сопутствующая терапия для коррекции имеющихся ФР
  11. Глава 13 ДЕЛА ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФАКТОВ, ИМЕЮЩИХ ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -