<<
>>

ДЛЯ СЕБЯ ИЛИ ДЛЯ ДРУГИХ!


Л. А.: Это верно. Но мне хотелось, чтобы не я перекладывала дела на детей, а чтобы дети сняли эти дела с нас сами, по собственной инициативе. А это само собой не получалось. Не сразу мы поняли, что надо говорить не так: «Оля, бери полотенце и помоги мне» или: «Алеша, наколи для ме

н я лучинок на растопку», а так: «Ребята, давайте-ка маме поможем посуду вымыть!» (говорит папа) или: «Алеша, а что, если на растопку щепочек папе заготовить — вот он обрадуется!» (говорит мама).
Тогда получается забота не о себе, а о другом!
Мы ошибались, когда просто поручали дело, давали какое- то задание, заставляли выполнять до конца, но не всегда обращали внимание ребят на то, что работу надо сделать еще и потому, что кому-то нужна помощь, внимание, забота. Работа в таком случае выполнялась не как взятая на себя часть общего дела, а как навязанная извне скучная повинность, от которой хочется увильнуть. И вот уже мы слышим: «А почему я, а не Антон?», «Алеше меньше копать досталось, а он мне не хочет помочь...» Пришлось поломать голову: как же вернуть детям это желание помочь, которое у годовалых проявляется как бы само собой?
Б. П.: Выход мы искали в том, что вместе с ребятами стали делать что-то нужное не только для собственной семьи и дома, а для других, знакомых и незнакомых людей.
Всей семейной «бригадой», со школьниками и дошкольниками, мы убирали дрова и уголь у бабушки, расчищали беговую дорожку на улице — для всех соседских ребятишек, участвовали в ремонте школьного помещения, ездили строить дом для наших друзей, возили книги в библиотеку — всего не упомнишь. Вот в такой общей работе для других, дружной, веселой, бескорыстной, и рождается не только настоящая, действенная забота о людях, но и взаимопомощь, желание выручить друг друга.
Об одном жалею: редки они у нас все-таки были, эти трудовые десанты, надо было бы проводить их почаще. А то слишком много у современных детей, в том числе и у наших, всяких занятий только для себя: играть, читать, заниматься спортом, решать задачи, делать опыты и т. п. — все для себя! А что они делают для других?
<< | >>
Источник: Никитин Б. П., Никитина Л. А.. Мы, наши дети и внуки. — 3-е изд. доп.. 1989 {original}

Еще по теме ДЛЯ СЕБЯ ИЛИ ДЛЯ ДРУГИХ!:

  1. Проблема Исследование для себя и для всех, для науки и для практики.
  2. РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОРПОРАТИВИЗМ: «ДЛЯ ОБЩЕСТВА ИЛИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА»?
  3. С.              Т. Шоцкий Школа для детей или дети для школы
  4. РАЗДЕЛ 1 Современная социология: для всего мира или для каждой из стран?
  5. КНИГА 19 Глава IX О дружбе святых ангелов, которая в этом мире не может быть ощутительною для человека по причине хитрости демонов, с которыми встретились считающие для себя обязательным почитание многих Богов
  6. ДЛЯ ДРУГИХ МОНОТЕИСТИЧЕСКИХ РЕЛИГИЙ
  7.    Техники для себя.      Калибровка «согласия – несогласия».
  8. Силы и средства, привлекаемые для проведения аварийно- спасательных и других неотложных работ
  9. 8.1. Превращение класса «в себе» в класс «для себя» и проблема интереса
  10. Зарплату платят ЗА ЧТО — или ДЛЯ ЧЕГО?
  11. Глава2 Восприятие себя и других
  12. §5. ПОСТАВЛЕНИЕ В ОПАСНОЕ ДЛЯ ЖИЗНИ ИЛИ ЗДОРОВЬЯ СОСТОЯНИЕ
  13. Стратегия АКТ или ААТ для профилактики ИИ и тромбоэмболии
  14. § 3. Тело - это «храм» или «темница» для души?
  15. Являются ли членами трудового коллектива лица, выполняющие работу для данного предприятия, учреждения, организации на основании договора подряда и других гражданско-правовых соглашений?
  16. ГЛАВА ПЕРВАЯ [Общие топы для возражающего против тезиса и для защищающего его]
  17. ? Примерные вопросы для подготовки к зачету или экзамену
  18. §6. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ ДЛЯ ВОСКРЕШЕНИЯ ЛЮДЕЙ И ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ УТРАЧЕННЫХ ОРГАНОВ.
  19. 4. Учет как вспомогательное техническое средство, общее для права и для политической экономии.
  20. 5. ПИТАННЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЮ З АДМІНІСТРАТИВНОГО ПРАВА УКРАЇНИ (для іспиту)
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -