<<
>>

§ 3. Тело - это «храм» или «темница» для души?

Отношение к телу в различных религиозных сиг- темах далеко не однозначно. Одни религии воспевают тело как дружественную организацию для души, способ ствующую ее благоденствию; другие относятся к нему враждебно, полагая, что оно играет для души роль «чин- па, гробницы, непомерно тяжкой ноши.
Диаметрально противоположное отношение к телу весьма часто опре деляется природой божественного Абсолюта. Мели рели гия атеистична, например, как чарвака; или патурфило софична, например, как у язычников; или лпимичпа, то есть обожествляет материальные тела, то и отношение

к телу становится дружелюбным и восхвали

ІІо если религия нацелена на высшие духовные сферы, если она мистична или в высшей мере метафизична, как например, веданта и санкхья в Индии, платонизм и нео платонизм в Древней Греции, то следует ожидать скорее враждебного отношения к телу, которое становится од ной из помех, мешающих душе вернуться назад на < вою родину.

Подробные противоречивые отношения К телу мы встречаем на Древнем Востоке. Школа чарвака промове до вала типично натуралистическую религию и нас таи вала на трепетном отношении к телу, наслаждение кото рого и есть счастье, а боль и страдание символизируют несчастье, ведь все возникает и исчезает благодаря ком бинации четырех первоначальных элементов: огня, зем ли, воздуха и воды, где мир или тело человека становят ко главное противостояние сторонников «доброго» и «злого» тела мы встречаем в заочном споре между Аврелием Августином (IV-V в.) и Фомой Аквинеким (XIII в.). Августин продолжает в христианстве неоплатоновскую линию и потому объявляет душу единственной целью человеческого существования. Тело же рассматривается как презренное орудие души, запросы которого она должна игнорировать. Будучи бессмертной, душа продолжает существовать и после смерти тела, с которым она не имела ничего общего. В своем последнем произведении Августин пытается показать, как соединяются друг с другом непространственная душа и материальное тело.

Однако на страницах своей книги он вынужден признать свое бессилие в попытке ответить на этот вопрос (Аврелий Августин. О граде божьем. - XXI, 10). Фома Аквинский продолжает в этом вопросе линию Аристотеля. Душа для средневекового мыслителя становится субстанциональной формой, неразрывно связанной с телом. Аквинат (так называют Фому Аквинского) считает соединение души и тела явлением естественным. Человек в качестве их единства представляет собой полную субстанцию, в то время как посмертное обособление души от тела делает ее неполной. Таким образом, тело вовсе не оковы для души, а ее необходимое продолжение. Согласно учению Фомы, изложенному в «Сумме теологии», бестелесная душа творится Богом для конкретного индивидуального тела и поэтому всегда соразмерна ему. После смерти тела бестелесное существование души является ущербным, ибо полная субстанция человека требует их единства. Оно и осуществляется в день Страшного суда специальным актом Бога, когда душа уже навсегда воссоединяется со своим воскрешенным телом либо для вечных мук ада, либо для вечного блаженства в раю.

<< | >>
Источник: Д. Л. Родзинский. ФИЛОСОФИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. Учебное пособие. Москва . 2009

Еще по теме § 3. Тело - это «храм» или «темница» для души?:

  1. ДУШИ ИМЕЮТ РАЗНЫЕ УСПЕХИ В ЭВОЛЮЦИОННОМ РАЗВИТИИ. ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ ПОЯВЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ РАС И НАРОДОВ
  2. О РАЗЛИЧНЫХ ЖИЗНЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, ИЛИ «Я НЕ ЗНАЮ, ХОРОШО ЭТО ИЛИ ПЛОХО...»
  3. 4. 2. Тело сотворенное и тело воскресшее
  4. Глава 2 Жизнь души на земле и за гробом. Бессмертие души и тела
  5. «Нет, это не по правилам», или Игры от 6 до 10 лет
  6. «Запишу-ка это ложкой», или Об игровом употреблении предметов от 2 до 8 лет
  7. РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОРПОРАТИВИЗМ: «ДЛЯ ОБЩЕСТВА ИЛИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА»?
  8. С.              Т. Шоцкий Школа для детей или дети для школы
  9. РАЗДЕЛ 1 Современная социология: для всего мира или для каждой из стран?
  10. Ограничения — это возможности для роста
  11. ’’Рано вставать” — это тоже для героев
  12. Глава XI О ТОМ, ЧТО ПРИЧАЩЕНИЕ ТЕЛА ХРИСТОВА И ОБРАЩЕНИЕ К СВЯЩЕННОМУ ПИСАНИЮ СОВЕРШЕННО НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩЕЙ ДУШИ
  13. 3.7.1. Абсолютный детерминизм: что это означает для истории
  14. ДЛЯ СЕБЯ ИЛИ ДЛЯ ДРУГИХ!
  15. Указывая на оленя, говорить, что это лошадь, или Credo quod absurdum est
  16. Дмитрий Воронцов «СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ — ЭТО НЕ ДЛЯ НАС»: МИФЫ И ЦЕННОСТИ МУЖСКИХ ГОМОСЕКСУАЛЬНЫХ ПАР
  17. Синтоистский храм
  18. ЛЬВИНЫЙ ХРАМ
  19. Политическая деятельность - это деятельность, мотивом, целью, объектом, результатом или средством которой является государственная власть.
  20. ХРАМ АМОНА