<<
>>

Силы и средства, привлекаемые для проведения аварийно- спасательных и других неотложных работ

В ближайшее после возникновения ЧС время привлекаются дежурные службы министерств и ведомств (пожарная МЧС, скорая медицинская помощь, коммунальные службы, формирования повышенной готовности гражданской обороны, милиция).

В дальнейшем для наращивания усилий привлекают другие силы и средства в зависимости от решаемых задач. На практике, прежде всего, используют свои формирования и только при недостатке сил. необходимости их смены, решением вышестоящего руководства придаются другие формирования. В случае химического заражения, могут привлекаться подразделения химических войск Министерства обороны. Успех выполнения задач формированиями во многом зависит от их оснащения техникой, транспортом, средствами малой механизации, приборами, инструментом, ремонтными средствами.

3.6.4 Приемы и способы спасательных работ в разрушенных и горящих зданиях

Формирования МЧС при проведении спасательных работ в горящих и разрушенных зданиях применяют различные приемы и способы, с которыми должно быть знакомо и население, добровольцы, участвующие в спасательных работах. Обычно спасательным работам предшествует разведка.

Разведка участков работ

Цели разведки: определить места нахождения людей, их состояние, характер разрушений, объем работ, возможность применения техники и т.д. Для этого разведчики проводят осмотр участков работ, используя специально обученных собак, применяют оклик людей, перестукивание, приборы.

. В качестве приборов используют портативную аппаратуру с питанием от гальванических элементов напряжением от 1,5 до 12 В, вес приборов от 300 г до 10,5 кг. Приведем примеры некоторые из них. Тепловизоры ТН-1 и ТН-2 позволяют обнаруживать живых людей в завалах. Многофункциональный ультразвуковой толщиномер УТ-201 позволяет определить толщину железобетонных плит, стен, пустоты и инородные включения в завалах. Вихретоковый металлоискатель ВМ-12Н выявляет взрывные устройства и боеприпасы внутри зданий, арматуру в строительных конструкциях и т.п.

В ночное время могут быть использованы приборы ночного видения.

He исключается использование и других приборов. Результаты разведки наносятся на карту или план и представляются руководству для организации спасательных и других неотложных работ. К карте или плану может быть приложена пояснительная записка.

Порядок вскрытия заваленных убежищ

При вскрытии соблюдается следующий порядок: устанавливается связь с находящимися там людьми, выявляется их состояние, при необходимости подается воздух, при затоплении организуется откачка воды.

Затем выбирается способ вскрытия, при котором время вскрытия и спасение людей минимально: разборка завала над основным входом с последующим открыванием двери или вырезкой в ней отверстия; разборка завала над оголовком или люком аварийного выхода убежища; пробивка проема в стенке убежища (подвала) после откопки приямка у наружной стены или из соседнего помещения; разборка завала над перекрытием с последующей пробивкой в нем проема.

Спасение людей из горящих зданий, загазованных и задымленных помещений

Проводят противопожарные формирования совместно со спасателями и санитарными дружинами под руководством командиров противопожарных формирований. Вынос пораженных спасателями осуществляется по сохранившимся лестничным клеткам, через лоджии, балконы, оконные проемы с использованием пожарных и приставных лестниц, автоподъемников, веревок и т.д. Медицинская помощь оказывается на месте после спуска людей на землю.

При спасательных работах формированиями соблюдаются меры безопасности: работают только в средствах индивидуальной защиты, для исключения теплового удара пожарных и спасателей периодически поливают водой при температуре +30°С и выше, участки работ охраняются от посторонних лиц. В ряде случаев в спасательных работах могут участвовать и добровольцы, но они должны действовать под руководством командиров противопожарных формирований.

<< | >>
Источник: Дорожко С. В.. Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность. Часть 2.. 2002

Еще по теме Силы и средства, привлекаемые для проведения аварийно- спасательных и других неотложных работ:

  1. Содержание аварийно-спасательных и других неотложных работ
  2. Организация аварийно-спасательных и других неотложных работ
  3. Аварийно-спасательные и другие неотложные работы
  4. Приемы и способы проведения спасательных и других неотложных работ в очагах биологического поражения
  5. Приемы и способы спасательных и других неотложных работ в очагах химического заражения
  6. Кого запрещено привлекать к сверхурочным работам?
  7. Являются ли членами трудового коллектива лица, выполняющие работу для данного предприятия, учреждения, организации на основании договора подряда и других гражданско-правовых соглашений?
  8. 3.2. ПРИМЕНЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ СИЛЫ, СПЕЦИАЛЬНЬГХ СРЕДСТВ И ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ
  9. Основные органы управления, силы и средства ГСЧС
  10. ДЛЯ СЕБЯ ИЛИ ДЛЯ ДРУГИХ!
  11. 4. Учет как вспомогательное техническое средство, общее для права и для политической экономии.
  12. Глава 3. МЕТОДЫ И СРЕДСТВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЭКСПЕРТОМ-СТРОИТЕЛЕМ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ИССЛЕДОВАНИЙ
  13. Основы проведения постэкстремальной педагогической работы
  14. Как производится оплата труда на тяжелых работах, на работах с вредными и опасными условиями труда, на работах с особыми природными географическими и геологическими условиями ^ и условиями повышенного риска для здоровья?
  15. Упражнения для развития диапазона и силы голоса
  16. ДЛЯ ДРУГИХ МОНОТЕИСТИЧЕСКИХ РЕЛИГИЙ
  17. Навыки, необходимые для проведения преобразований.