Технологии образования

Специфика технологий образования зависит от вида образования - непрерывного, открытого, дистанционного и др. Каждое из них сопряжено с необходимостью особого построения педагогического процесса, особых форм и методов, технологий передачи и усвоения образовательного материала.

Идея непрерывного образования (lifelong education — англ.) — образование через всю жизнь человека, в течение всей жизни — издавна привлекала к себе внимание выдающихся умов.

Я.А. Коменский в своем труде «Всеобщее воспитание» изложил теорию универсального образования и воспитания всех людей в течение жизни на основе равноправия.

Немецкий педагог XIX в. Ф. Дистервег высказал мысль, что «образование никогда не составляет нечто законченное и завершенное, оно вечно образующееся и живое, чего нельзя себе представить без деятельности, движения, приращения»37. Великий русский педагог К.Д. Ушинский также говорил о том, что человек должен и будет учиться всю жизнь38. Однако только в 1960—1970 гг. социально-экономическое развитие человечества, быстрое увеличение объема и содержания знаний (за 5—7 лет оно удваивается), их быстрое устаревание и научно-технический прогресс потребовали, чтобы люди получали образование неоднократно — на протяжении всей жизни по мере необходимости.

Известный ученый и деятель ЮНЕСКО Р.Г. Даве (Индия) определяет непрерывное образование как процесс личного, социального и профессионального развития индивида на протяжении его жизни, осуществляемый в целях совершенствования качества жизни как индивидов, так и общин. Это всеобъемлющая идея, включающая формальное, внеформальное и неформальное обучение, осуществляемое с целью приобретения и совершенствования просвещения, а также достижения как можно более полного развития различных сторон жизни на разных ее ступенях. Она связана как с развитием личности, так и с социальным прогрессом39.

Концепция непрерывного образования предусматриваем рациональное распределение периодов обучения и трудовой деятельности человека на протяжении жизни; последовательное повышение образования по ступеням и уровням его; потребность и способность к самостоятельному повышению образованности и овладению новыми знаниями по мере возникновения потребности в них.

Своеобразный характер носят технологии открытого и дистанционного образования.

Открытое образование (open education — англ.) — концепция современного образования за рубежом. В связи со стремлением к его доступности для всех людей, независимо от их образовательного уровня, не предъявляется каких-либо особых требований к первоначальной подготовке обучающихся. Открытое образование предназначено, как правило, для обучения людей зрелого возраста, не сумевших по разным причинам повысить уровень своей образованности ранее. Технологии такого образования адаптируются к реальному уровню знаний обучающихся, сведенным в учебные группы по одинаковым показателям.

Дистанционное образование — образование, при котором все или большая часть учебных процедур осуществляются при территориальной разобщенности преподавателя и студентов с использованием современных информационных и телекоммуникационных технологий. Сетевая технология — вид дистанционной технологии обучения, базирующийся на использовании систем телекоммуникации для обеспечения студентов учебно-методическими материалами и интерактивного взаимодействия между преподавателем, администратором и обучаемыми. Кейс-технология — вид дистанционной технологии обучения, основанный на использовании наборов (кейсов) текстовых, аудиовизуальных и мультимедийных учебно-методических материалов и их рассылке для самостоятельного изучения обучаемыми при организации регулярных консультаций у преподавателей-тьютеров традиционным или дистанционным способом. ТВ-технология — вид дистанционной технологии обучения, базирующийся на использовании систем телевидения для доставки обучающемуся учебно-методических материалов и организации регулярных консультаций у преподавателей-тьюторов.

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика.

Еще по теме Технологии образования:

  1. Информационные технологии в образовании
  2. Зеер Э.Ф.. Личностно-развиваюшие технологии начального профессионального образования, 2010
  3. Дидактические особенности использования системы современных технологий экологического образования
  4. Технологии проблемного и развивающего обучения как основа развития личностноориентированных образовательных технологий
  5. Шипунова Т.В.. Технология социальной работы. Социальная работа с лицами девиантного поведения; учеб. пособие для студ. учреждений высш. проф. образования, 2011
  6. ЛАЗЕРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ - ТЕХНОЛОГИЯ XXI ВЕКА
  7. ТИПОЛОГИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙВ ТЕХНОЛОГИЯХ РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ
  8. ДИДАКТИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕСРЕДСТВА ОБЪЯСНИТЕЛЬНО-ИЛЛЮСТРАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДИДАКТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОБУЧАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ
  9. 14.3. СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ 14.3.1. Технология социального самоопределения
  10. НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ПОВЫШЕНИЮ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ИСТОРИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  11. СЛОВО ПЕДАГОГА РЕФОРМАТОРАМ ОБРАЗОВАНИЯ, или Почему проваливаются все реформы образования?
  12. Международная стандартная классификация образования и сущностное определение высшего образования
  13. 3.3. Становление системы промышленного образования. Всероссийские съезды деятелей по техническому и профессиональному образованию
  14. Раздел IV. ОТ ОБРАЗОВАНИЯ В РАБСТВЕ «ТЛЕНИЯ» К ОБРАЗОВАНИЮ В СВОБОДЕ ДУХА