Понятие о педагогических технологиях и методах

Сегодня нельзя быть педагогически грамотным специалистом и решать успешно педагогические задачи без знания обширного арсенала педагогических технологий и умения пользоваться им. Технологии сегодня являются наиболее значимым компонентом во всех сферах жизни общества и общественного развития.

Совершенные, прогрессивные технологии — это, образно говоря, индустрия, направленная в будущее.

Понятие «педагогическая технология» — одно из новых, но уже прочно вошедших в педагогический лексикон, хотя в понимании и употреблении этого термина существуют разночтения35. В практическом плане проблема педагогических технологий привлекает повышенное внимание в связи с радикальными социальными, техническими, технологическими, образовательными и иными переменами, происходящими в российском обществе. Прорабатываются вопросы ее статуса в категориальном аппарате педагогики, таксономия36, иерархия технологий по уровням, месту и объекту их применения в педагогической сфере (технологии типов педагогических систем, технологии организации образовательного процесса в образовательном учреждении, технологии преподавания конкретной учебной дисциплины, технология решения определенной педагогической задачи, технология правового воспитания и др.). Педагогическая технология предполагает специальный подбор и компоновку организационных и процедурных компонентов в виде последовательно и комплексно используемых форм, методов, приемов и средств обучения, воспитания и контроля, ориентированных на решение определенной задачи в педагогическом процессе и максимально обеспечивающих достижение соответствующего ей педагогического результата.

В зависимости от организации и методики реализации педагогические технологии подразделяются на традиционные и интенсивные («новые», «инновационные», «активные», «современные»). Традиционные педагогические технологии основаны на общих, давно устоявшихся, многократно проверенных практикой педагогических принципах, традициях, методах, способах, формах педагогической работы. Хотя термин «технология» в научный педагогический оборот вошел в 1970-х гг., но то, что обозначается им сейчас, зарождалось и использовалось ранее и называлось близким по смыслу понятием «методики». Именно их и называют сейчас традиционными технологиями.

Методика — комплекс обучающих, воспитательных, образовательных или развивающих методов, способов, средств и приемов, характеризующих совместную деятельность педагогов и обучающихся.

Алгоритм действий педагога, как правило, бывает построен на следующей логике. Прежде всего, он убеждает обучающегося (воспитуемого) в важности и целесообразности решения конкретной педагогической задачи, затем обучает его тому, как ее решить, постоянно стимулируя, контролируя и оценивая этапы и итоги его работы. В ней используются традиционные методы воздействия на личность: объяснение, убеждение, внушение, показ, упражнение, приучение, стимулирование, контроль, диагностирование (тестирование, экзамены, зачеты, аттестация), оценка и др. Они крайне редко применяются изолированно и используются в комплексе.

Убеждение — это разностороннее воздействие на разум, чувства и волю человека с целью формирования у него определенного мировоззрения, системы ценностей, желаемых качеств. Важнейшую роль в убеждении играют такие приемы, как разъяснение, лекция, беседа, диспут, внушение, пример, осознание. Эффективность методов убеждения зависит от соблюдения целого ряда педагогических требований, среди которых: 1) высокий авторитет педагога; 2) опора на жизненный опыт обучающихся (воспитанников); 3) искренность, конкретность и доступность используемых средств убеждения; 4) сочетание убеждения и практического приучения; 5) учет возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся и др.

Упражнение — это планомерно организованное выполнение обучающимися (воспитанниками) различных действий, практических дел с целью формирования навыков, умений, привычек и развития личности.

Приучение — это организация планомерного и регулярного выполнения обучающимися (воспитанниками) определенных действий в целях формирования положительных привычек.

Группа методов обучения включает в себя: объяснительно-иллюстративный и репродуктивный методы; метод проблемного изложения, частично-поисковый (эвристический) метод, исследовательский и др.

Методы стимулирования подразумевают побуждение к размышлению, переживанию, к действию. К ним можно отнести похвалу, поощрение, порицание, соревнование, упрек, осуждение, намек, одобрение, доверие, наказание и т.п.

Итак, то что раньше называлось методикой, в настоящее время часто называют технологией, хотя в ее понимание вкладывается более широкий смысл, связанный с детальной приработанностью логики, последовательности, взаимосвязанности целей, содержания, способов, условий и пр., т.е. алгоритмизацией всей совокупности элементов педагогической системы. Основные разновидности технологий первично подразделяются на технологии образования; технологии воспитания; технологии обучения и технологии развития. Ниже они рассматриваются преимущественно применительно к практике родителя, руководителя занятий, должностного лица, работающего с персоналом организации.

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика.

Еще по теме Понятие о педагогических технологиях и методах:

  1. § 2. Понятие о технологии педагогического общения
  2. § 1. Понятие о технологии осуществления педагогического процесса
  3. 3.3. Традиционные методы и технологии в педагогическом процессе
  4. § 1. Понятие о технологии конструирования педагогического процесса
  5. Глава 21. Технология педагогического общения и установления педагогически целесообразных взаимоотношений
  6. Технологии и методы
  7. § 1. Сущность педагогической технологии
  8. 14.3.2. Технология педагогической поддержки
  9. § 4. Стадии педагогического общения и технология их реализации
  10. § 6. Технология установления педагогически целесообразных взаимоотношений
  11. ЛЕКЦИЯ 12. МЕТОДЫ ВОСПИТАНИЯ, ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ, ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В СИСТЕМЕ ЦЕЛОСТНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
  12. Педагогическая технология формирования коллектива
  13. Педагогические технологии в управленческом контроле