<<
>>

Технологии воспитания

В истории научной педагогики и педагогической практики методики и технологии воспитания всегда были и остаются одними из центральных. Сложились традиционные системы взглядов по методам воспитания, их технологическим особенностям, по разным видам воспитания разных возрастных и профессиональных категорий людей. В настоящее время широкое распространение получили личностно-ориентированные технологии. В центре внимания их — уникальная целостная личность, которая стремится к максимальной реализации своих возможностей (самоактуализации), открыта для восприятия нового опыта, способна на осознанный и ответственный выбор в разнообразных жизненных ситуациях.
Именно достижение каждым человеком таких качественных особенностей провозглашается главной целью воспитания в отличие от формализованной передачи воспитаннику знаний и социальных норм в традиционной технологии. Сами личностно-ориентированные технологии раскрывают пути формирования и развития таких качеств не по чьему-то заказу, а в интересах самой же личности, ее самореализации и достижения успеха в жизни.

Технологии личностной ориентации пытаются найти методы и средства, соответствующие индивидуальным особенностями каждого человека. Они противопоставляют авторитарному, обезличенному и обездушенному подходу к растущему и реализующему свои возможности человеку, отчасти свойственному традиционной технологии, необходимость создания для этого благоприятных условий — атмосферы любви, уважения, заботы, сотрудничества, творчества, самовыражения и самоутверждения в жизни.

Одной из разновидностей личностно-ориентированных технологий выступает педагогика сотрудничества, получившая распространение в 80-е годы XX в. Название технологии стало популярным благодаря опыту педагогов-новаторов (В.Ф. Шаталова, Е.Н. Ильина, С.Н. Лысенковой, Ш.А. Амонашвили, И.П. Волкова, М.П. Щетинина и др.), в котором соединились лучшие традиции отечественной и зарубежной школ, достижения психолого-педагогической науки. Она не вошла еще в достаточной степени в современную практику, а поэтому сегодня ее надо рассматривать как «проникающую» технологию, являющуюся воплощением нового педагогического мышления, источником прогрессивных идей40, заключающихся в создании на занятиях атмосферы сотрудничества педагога и всех обучающихся, взаимопонимания, эмоционального подъема, увлеченности, интереса, коллективного поиска правильных ответов и решений, взаимного удовольствия от совместной работы.

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика.

Еще по теме Технологии воспитания:

  1. 7.2. ВИДЫ ТЕХНОЛОГИЙ ВОСПИТАНИЯ
  2. 7.1. ПОНЯТИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОСПИТАНИЯ И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ
  3. ТЕХНОЛОГИИ ВОСПИТАНИЯ Глава 7
  4. Ксензова Г.Ю.. Инновационные технологии обучения и воспитания школьников: Учебное пособие., 2005
  5. Глава 20 ОСНОВЫ ТЕОРИИ И ТЕХНОЛОГИИ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ
  6. Технологии проблемного и развивающего обучения как основа развития личностноориентированных образовательных технологий
  7. ЛАЗЕРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ - ТЕХНОЛОГИЯ XXI ВЕКА
  8. ТИПОЛОГИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙВ ТЕХНОЛОГИЯХ РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ
  9. ДИДАКТИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕСРЕДСТВА ОБЪЯСНИТЕЛЬНО-ИЛЛЮСТРАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДИДАКТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОБУЧАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ
  10. 14.3. СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ 14.3.1. Технология социального самоопределения
  11. ПОНЯТИЕ ВОСПИТАНИЯ КАК ОБЩЕСТВЕННОГО ЯВЛЕНИЯ. ЕДИНСТВО ВОСПИТАНИЯ И ЖИЗНИ
  12. ? .6. ВОСПИТАНИЕ КАК ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЙ ПРОЦЕСС. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ
  13. ? 3. ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ В ПЕДАГОГИКЕ. РОЛЬ ИДЕАЛА В ВОСПИТАНИИ. ЦЕЛЬ ВОСПИТАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ
  14. 18.2. Представления о личностно ориентированном воспитании. Типы воспитания