<<
>>

Сущность и право воспитательная роль народной педагогики

В практике правового воспитания велико влияние народной педагогики. Еще К.Д. Ушинский отмечал: «Воспитание, если оно не хочет быть бессильным, должно быть народным, должно быть пронизано народностью»233.

Народная педагогика, как духовная реальность бытия народа, представляет собой определенную совокупность педагогических сведений, воплощенных в народной мудрости, в предчувствиях, представлениях, суждениях, правилах, привычках, устном народном творчестве (былины, сказания, сказки, притчи, поговорки, пословицы, присказки, народные песни, обряды, обычаи, традиции, и т.п.), имеющих отношение к обучению и воспитанию людей, сложившихся исторически и стихийно. В определенном смысле она есть выражение исторической памяти народа, в частности в вопросах воспитания подрастающего поколения и поведения. Совокупность феноменов народной педагогики оказывает влияние на решение правовоспитательных задач опосредованно: через народные традиции, нравственные проповеди религиозной культуры, правовой опыт поведения и деятельности представителей прошлого и т.д. В них в концентрированном виде сосредоточены лучшие черты личности и нравственно-правовые эталоны поведения, одобряемые народом. Правовоспитательное влияние народной педагогики сказывается на усвоении ныне живущим поколением исторически сложившихся правовых знаний, формировании навыков и привычек правопослушного поведения. Они обеспечивают выживание и активное функционирование народа на протяжении длительного исторического периода и в каждую его эпоху.

В своем подавляющем большинстве народная педагогика и ее элементы способствуют утверждению нравственного и правового поведения, позитивного отношения к власти, законам, к защите Родины и т.д., что в целом создает определенные предпосылки для формирования правосознания у отдельных людей. Вместе с тем, являясь интегральным продуктом исторического опыта, народная педагогика консервативна в отдельные годы и по отношению к происходящим в них событиям. Этот консерватизм может сдерживать принятие революционных и быстротечных социально-экономических, нравственных и правовых преобразований, особенно если они коренным образом противоречат историческому опыту народа. В определенной степени это обнаруживается и в условиях современной России.

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика. {original}

Еще по теме Сущность и право воспитательная роль народной педагогики:

  1. ЗАНЯТИЕ № 13 ТЕМА: СУЩНОСТЬ И ДИАЛЕКТИКА ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
  2. СУЩНОСТЬ, СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, СТРУКТУРА ДЕТСКОГО ВОСПИТАТЕЛЬНОГО КОЛЛЕКТИВА
  3. СУЩНОСТЬ ЦЕЛОСТНОСТИ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
  4. Возможности совершенствования правовоспитательного влияния народной педагогики
  5. § 2. УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО КАК ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ПЕДАГОГИКА
  6. Н.              К. Крупская Воспитательная роль учителя
  7. 13.4. Народная педагогика и правовоспитание
  8. § 3. Сущность и организационные основы функционирования учебно-воспитательного коллектива
  9. ЛЕКЦИЯ 10. ДЕТСКИЙ ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТИВ КАК ОСНОВНАЯ СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ФОРМА ЦЕЛОСТНОГО УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА, ЯДРО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  10. Часть I Народная педагогика о воспитании
  11. РОЛЬ ДЕТЕЙ В НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЕ
  12. Глава 2 ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ НАРОДНОЙ ПЕДАГОГИКИ
  13. ЛЕКЦИЯ 8. СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА, ПРОТИВОРЕЧИЯ, ПРИНЦИПЫ И ТЕХНОЛОГИЯ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
  14. Беспалько В.П.. Природосообразная педагогика. М.: Народное образование, 512 с., 2008
  15. РОЛЬ НАРОДНЫХ МАСС В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ
  16. НАРОДНАЯ ПЕДАГОГИКА О СРЕДСТВАХ, СПОСОБАХ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ ГРАМОТЕ И ШКОЛЬНЫЙ БЫТ НА РУСИ
  17. 7.4. Право и педагогика Педагогический подход и функция права
  18. Глава 9 Рукотворная мягкая кукла — прием народной педагогики раннего воспитания у девочек чувства нежности, любви и материнства
  19. Бугера В. Е.. Социальная сущность и роль философии Ницше. - М. -с., 2004
  20. Между народное право после 2-ой мировой войны. Создание ООН.