<<
>>

СУЩНОСТЬ ЦЕЛОСТНОСТИ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Целостность объективно присуща вещам и явлениям реального мира. Понятие целостности характеризует явления, процессы, системы с точки зрения наличия в них основных компонентов, обеспечивающих в единстве и взаимосвязи полноценное функционирование.

Общество как сложная социальная система представляет собой органическую целостность, состоящую из множества отдельных систем и подсистем: экономической, политической, культурной, нравственной, правовой, педагогической и многих других. В каждой целостной системе происходит бесконечное движение, преодоление противоречий, перегруппировка взаимодействующих сил, образование нового качества, возникновение систем более высокого порядка. Педагогическая система как целостность представляет собой организованную совокупность целей, содержания, условий, форм, методов, направляющих и преобразующих детскую жизнь. Она выстраивается с учетом возможно более полного воздействия на личность ребенка и взаимодействия с ней. Общая система учебно-воспитательной работы включает в себя функциональные, специального назначения педагогические подсистемы, направленные на решение специфических воспитательных задач. Такими подсистемами, например, являются совокупность целенаправленных мероприятий и видов деятельности по формированию трудолюбия, воспитанию патриотических и интернациональных чувств, эстетического вкуса, физической культуры, умственного развития. Важнейшим качеством научно организованной педагогической деятельности является целостность и системность, т. е. целесообразность, последовательность, интегратив-ность, взаимодействие подсистем в рамках общей системы.

Сложность педагогического процесса, неоднозначность его результатов, заключается в том, что ребенок воспитывается целостно в целостном жизненном потоке отношений, в то время как в организованной учебно-воспитательной работе внимание акцентируется на отдельных специализированных подсистемах. В школьной практике нередко образуются отклонения от научного понимания подхода к воспитанию. Его противоположностью является функциональный подход. В отличие от понимания учебно-воспитательного процесса как целостности, единства и взаимодействия учебной, трудовой, физкультурной, технической и художественно-творческой деятельности детей функционализм проявляется в преувеличении значения одних педагогических подсистем и в недооценке других. Нередко вся воспитательная работа с детьми ограничивается уроком. Или во внеклассной деятельности внимание сосредоточивается только на просветительстве в области искусства, морали, права. Конечно, жизнь детей-складывается из отдельных, имеющих свою специфику видов деятельности, в каждом из которых решаются и прямые, и косвенные воспитательные задачи. Например, в туристской деятельности ребята не только удовлетворяют свой интерес к романтике, путешествиям, но и узнают много нового, развивают в себе такие нравственные качества, как воля, накапливают эстетические впечатления. Однако, если недооцениваются, обделяются вниманием другие виды-воспи-тания, например трудовое, физическое, эстетическое, то нарушается структура целостного учебно-воспитательного процесса. А это неизбежно ведет к трудностям в осуществлении всестороннего развития детской личности.

При гипертрофии функционального подхода всегда какая-то часть видов детской деятельности остается за пределами педагогической организации и подвергается неконтролируемым влияниям.

Преодоление функционализма и организация всего учебно-воспитательного процесса как целостности достигаются на основе концепции целостно-функционального подхода к нему. В школьной практике целостность образуется в результате тесной взаимосвязи и гармонического единства всех видов деятельности и воспитательных влияний. Ядром целостности педагогического процесса являются ведущие направления воспитания. К ним относятся прежде всего гражданское, духовно-ценностное и нравственное воспитание, которые объединяют вокруг себя все другие конкретные виды воспитательной деятельности в единый поток взаимодействия и воздействия на детскую личность.

В каждом виде воспитания решаются не только прямые, но и косвенные задачи умственного, нравственного, эстетического, патриотического, физкультурного и других направлений педагогической деятельности. Например, решая задачи трудового воспитания, передавая детям знания, умения и навыки в области кошере ri ой трудовой деятельности, опытный педагог одновременно осуществляет их умственное воспитание, предоставляет ребятам возможность творчески осмысливать, планировать работу, добиваться самостоятельных оценок результатов труда. Он осуществляет нравственное воспитание путем одухотворения требования дисциплины, организованности, пунктуальности в работе, бережливости в отношении к инструментам и материалам. Он не упускает из виду и эстетическое воспитание, акцентируя внимание учащихся на гармоничности отработанных трудовых операций, на красоте результатов труда, на проявлении творчества, доблести и добросовестности в труде. Исчерпывающее использование всех воспитательных возможностей специальных видов деятельности, функциональных подсистем, решение педагогом не только специфических, но и общих педагогических задач делает каждый конкретный вид воспитания важным составным элементом целостного педагогического процесса.

В результате полноценного использования педагогического потенциала отдельных конкретных педагогических подсистем, их взаимосвязи и взаимодействия между собой постепенно образуется целостный воспитательный процесс. Трудовое воспитание тесно переплетается с гражданским, духовно-ценностным, умственным, эстетическим, нравственным. Физическое воспитание взаимодействует с умственным, трудовым и эстетическим. Нравственное становится на твердую почву трудовых отношений, глубокого понимания подлинной человеческой красоты. Воспитание становится одновременно функциональным и целостным. Общая атмосфера целостной организации детской жизни и деятельности формирует у школьников такие системные Качества личности, как коллективизм, патриотизм, стремление к гуманистическим идеалам, социальная активность, единство слова и дела, уважительность и требовательность, инициативность и дисциплинированность. Все специфические виды направления воспитания раскрывают свои всеобщие воспитательные возможности. Взаимодействуя между собой, дополняя и обогащая друг друга, они позволяют воспитательному процессу достигнуть высокого уровня полноты и целостности, охватывать все стороны жизни детей.

Движущей силой развития и совершенствования целостного учебно-воспитательного процесса являются противоречия. Основное противоречие возникает между многообразием жизненных взаимодействий ребенка и невозможностью абсолютного охвата всей детской жизни педагогическими влияниями. Постоянные изменения в общественной жизни, возникновение новых (.игуаций, отношений, требований к детям делают невозможным создание раз и навсегда данной и неизменной педагогической системы, абсолютно совершенной педагогической целостности. В этом вечном и бесконечном процессе движения к возможно более полной, совершенной, всеохватывающей целостности, в невозможности ее достижения и заключается суть диалектики развития целостного процесса воспитания.

Другое противоречие постоянно обнаруживается и воспроизводится между уровнем развития ребенка, состоянием его знаний, умений, навыков и возрастающими требованиями жизни. Оно преодолевается за счет непрерывного образования, интенсивного обучения, трудового, гражданского, духовно-ценностного, физического, нравственного, эстетического воспитания. Усложнение общественной жизни, постоянный рост требований к объему и качеству обязательной информации, умений и навыков, которыми должны овладеть дети, порождает целый ряд сложностей, связанных с увеличением количества обязательных для изучения предметов, видов учебной, трудовой, физкультурной, общественной и иной деятельности. Образуется дефицит времени, возникают неизбежные интеллектуальные, моральные, физические перегрузки. Это противоречие может разрешаться, за счет интеграции смежных учебных предметов, создания синтетических курсов, значительного сокращения воспитательных мероприятий с одновременным усилением внимания к нравственному анализу педагогом с детьми самой жизни, проблем, ситуаций и конфликтов, возникающих непосредственно в детской деятельности и отношениях: в учении, труде, игре, спорте, досуге, дружбе, повседневном общении.

Преодоление противоречий учебно-воспитательного процесса, обеспечение его высокой эффективности достигаются за счет полноценного функционирования основных содержательных элементов, образующих его целостность. К таким слагаемым целостности учебно-воспитательного процесса относятся:

• детский трудовой воспитательный коллектив, разнообразные общественные организации как ведущие содержательные системы общественных отношений, основные формы целостности, факторы и условия воспитания;

• обучение как стержневой содержательный элемент целостности;

• общественно полезный, производительный труд как важнейшая основа целостности воспитания;

• внеучебная (внеклассная, внешкольная, по месту жительства) творческая деятельность как органический элемент целостности;

• воспитание в семье во взаимодействии со школой и общественностью как условие объединения главных сил в целостном учебно-воспитательном процессе. Рассмотрим подробно и охарактеризуем содержательно каждый названный элемент целостности системы учебно-воспитательного процесса в их взаимосвязи.

<< | >>
Источник: Лихачев Б.Т.. Педагогика: Курс лекций / Учеб. пособие для студентов педагог, учеб. заведений и слушателей ИПК и ФПК. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт-М.—б07с.. 2001 {original}

Еще по теме СУЩНОСТЬ ЦЕЛОСТНОСТИ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА:

  1. ЛЕКЦИЯ 10. ДЕТСКИЙ ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТИВ КАК ОСНОВНАЯ СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ФОРМА ЦЕЛОСТНОГО УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА, ЯДРО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  2. ОСНОВНЫЕ СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ЦЕЛОСТНОГО УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
  3. РАЗДЕЛ II ОБЩИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЦЕЛОСТНОГО УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
  4. ЛЕКЦИЯ 9. ЦЕЛОСТНОСТЬ И ОБЩАЯ СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
  5. ЛЕКЦИЯ 16. ГРАЖДАНСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ В ЦЕЛОСТНОМ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
  6. ЛЕКЦИЯ 17. ТРУДОВОЕ ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ В ЦЕЛОСТНОМ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
  7. ЛЕКЦИЯ 18. НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ В ЦЕЛОСТНОМ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
  8. ЛЕКЦИЯ 19. ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ В ЦЕЛОСТНОМ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
  9. ЛЕКЦИЯ 20. ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ В ЦЕЛОСТНОМ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
  10. ЛЕКЦИЯ 15. ФОРМИРОВАНИЕ НАУЧНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ У ШКОЛЬНИКОВ В ЦЕЛОСТНОМ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ