<<
>>

Специфика правовоспитательных влияний социальной среды

Человек воспитывается всей жизнью — это важная и бесчисленное число раз проверенная истина.

Воспитывает каждая минута жизни и каждый уголок земли, каждый человек, с которым формирующаяся личность соприкасается подчас как бы случайно, мимолетно, — писал выдающийся отечественный педагог В.А.

Сухомлинский212.

Окружающая человека духовная и материальная среда, в зависимости от своих особенностей, оказывает на него образовательное, воспитывающее, обучающее и развивающее влияние. Обнаруживающиеся тут закономерности, механизмы и феномены называют социально-педагогическими. Особенно податлива им воспитанность человека. Среди них есть и те, что оказывают существенное правовоспитательное влияние.

Сила социально-педагогических воздействий среды на человека — в их реалистичности, наглядности, убедительности, значимости, повседневности, непрерывности, широте, нередко — неотвратимости.

Из непосредственной повседневной деятельности (своей и окружающих) человек сам извлекает для себя уроки в нравственном и правовом плане213.

Реальности жизни «говорят» сами за себя, и люди верят больше тому, что видят, испытывают и переживают, а не тому, в чем их хотят убедить словами; они предпочитают следовать и следуют не тем нормам, о важности которых им говорят, а нормам, в важности которых убеждаются на личном опыте. Социальная педагогика, как практика реальной жизни общества и его граждан, — это школа жизни («школа семьи», «школа профессиональной деятельности», «школа досуга» и пр.)214. Так, школьники, получающие общее образование в стенах общеобразовательной школы, одновременно проходят «школу семьи», «школу двора», «школу дискотек», «школу неформальных объединений сверстников», «школу компьютера» (Интернет, компьютерные игры), «школу телевидения и видеопродукции» и др. Их образованность, воспитанность, обученность и развитость обычно бывают не арифметической суммой всех этих школ — доминирующее влияние оказывает лишь одна из них.

Характерная особенность социально-педагогических влияний — в преобладающей в них стихийности, неуправляемости, а нередко и деформированности.

Кроме того, если в специально организованных педагогических учреждениях решением педагогических задач занимаются педагоги-профессионалы, надлежащим образом подготовленные воспитатели, то социально-педагогические воздействия оказывают группы и люди, обычно не имеющие педагогической подготовки и не подчиняющие свою деятельность интересам правовоспитательной целесообразности (руководители, должностные лица, работники государственного аппарата, многие сотрудники правоохранительных органов, хозяйственные работники, работники средств массовой информации, родители, лидеры неформальных групп и др.). Лишь в небольшой части организаций есть более или менее организуемые правовоспитательные системы: осознаются и ставятся правовоспитательные цели и задачи, осмысливается содержание правовоспитательной работы, выбираются педагогических формы, методы работы и пр. Еще реже это делается педагогически квалифицированно. В ряде случаев социально-педагогические воздействия носят осознанно деформирующий характер, например криминальной среды (см. § 14.3), или бездумно-негативный — например, отдельных средств массовой информации, субъектов культуры, искусства, досуга. Поэтому результаты правовоспитания зачастую не те, что нужны, социально-педагогические причины слабо осознаются, а постановка вопроса о преодолении стихийности и педагогической некомпетентности звучит еще слишком слабо.

Социально-педагогические правовоспитательные влияния в целом существенно осложняют задачи правовоспитания граждан и . требуют строить многоуровневую систему его, начиная с государственного управления и кончая индивидуальной работой и правовым

? самовоспитанием. Такая система призвана ослабить, локализовать, по возможности устранить все или главные, негативно влияющие

? на правовоспитание граждан социально-педагогические влияния, создать целенаправленно и компетентно функционирующие в разных структурах, но действующие согласованно педагогические системы правовоспитания. По силе своего позитивного правовоспитательного влияния она должна превосходить возможные негативные влияния уроков жизни каждого гражданина.

Крупномасштабность задачи создания такой системы не может быть основанием для отказа от нее. Задача эта крайне сложна, но от ложить ее нельзя. Ее трудно решить в короткие сроки, но можно хорошо поработать над ее решением и задействовать все социально-педагогические резервы, тем более в правоохранительных органах. Изначально эффективные педагогические системы правовос-питания должны функционировать в управляемых структурах — в каждом органе государственного и местного самоуправления, правоохранительном органе, образовательном учреждении, на телевидении — и постепенно создаваться повсеместно.

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика.

Еще по теме Специфика правовоспитательных влияний социальной среды:

  1. Специфика правовоспитательных влияний социальной среды
  2. § 2. Правовая работа командиров (начальников) по предупреждению правонарушений военнослужащих211