<<
>>

Влияние экологического состояния окружающей среды на здоровье населения


Экологическое состояние территории определенным образом сказывается на здоровье проживающего населения, поэтому сан- эпидслужба проводит медико-экологический мониторинг окружающей среды.
Санитарное состояние атмосферного воздуха, водных объектов, почв и динамика заболеваемости и смертности населения области.
По данным областного центра Госсанэпиднадзора, загрязнение воздуха, взвешенными веществами — аэрозолями металлов — вызывает повышенную заболеваемость кожи жителей Краснооктябрьского и Тракторозаводского районов г. Волгограда. А в Кировском и Красноармейском районах выбросы предприятий химии и нефтехимии сопровождаются высоким уровнем заболеваний бронхиальной астмой и астматическим бронхитом. В г. Волжском наблюдаются более высокие показатели заболеваемости злокачественными новообразованиями, поэтому здесь проводится оценка роли загрязнения воздуха канцерогенами. Известно, что повышенная жесткость питьевой воды , ее минерализация, увеличение содержания железа, нитратов, кремния являются причинами роста заболеваний органов пищеварения, эндокринной, обмена веществ и мочеполовой системы. В пределах населенных пунктов экологическое состояние почв также часто не соответствует санитарным нормам из-за загрязнений промышленными и бытовыми отходами, содержащими токсичные вещества и патогенные микроорганизмы.
С названными причинами, а также с проблемами экономического характера связаны особенности наблюдающейся динамики рождаемости и смертности населения области. Если в 1987 г. рождаемость составляла 15,9 чел. на 1000 населения, то в 2002 г. она снизилась до 9,4; показатели смертности же, напротив, возросли с 11,5 в 1987 г. до 16,3 чел. на 1000 населения в 2002 г. (см. рис. 57). Высокий уровень смертности наблюдается в Урюпинском, Нехаевском, Михайловском, Серафимовичском, Алексеевском, Жирновском районах.
Динамика показателей смертности, относящейся к периоду непосредственно после родов или к родам, за последнее десятилетие показывает смещение ее в «глубинку», в такие районы, как Новониколаевский, Старополтавский, Ольховский. Примерно такую же тенденцию имеет динамика младенческой смертности, которая за последние годы наиболее высока в Кумыл- женском, Котельниковском, Быковском и в уже названных районах. При этом в последнее десятилетие уровень младенческой смертности в сравнении с предыдущими годами в целом по области возрос. Такую же особенность обнаруживают показатели материнской смертности — высокие в Волгограде и в «глубинке». Показатели врожденных пороков развития на протяжении последнего десятилетия наиболее высокие в Жирновском, Калачевском и смежных с ними районах, в г. Волжском.
Темпы прироста заболеваемости по основным экологически зависимым болезням (новообразования, болезни эндокринной

системы, крови и кроветворных органов, нервной системы и органов чувств, системы кровообращения, органов дыхания, кожи) среди детского и взрослого населения за последнее десятилетие составили в среднем от 19,1 до 54,5%.
В числе таких неблагополучных территорий стабильно лидируют г. Волгоград, Волжский, Жирновский и Михайловский районы, к которым приурочен промышленный потенциал области и где негативные последствия загрязнения окружающей среды проявились наиболее сильно. Таким образом, все указанные особенности в изменении состояния здоровья жителей Волгоградской области отражают сочетание социальных и экологических факторов.



Рис. 57. Динамика рождаемости и смертности населения
Волгоградской области, чел. на 1000 населения
Деятельность областных и городских структур по охране окружающей среды. В проведении мероприятий по улучшению экологического благополучия города и области участвуют областной, городской и межрайонные комитеты по охране окружающей среды, Экологическая академия (ВоРЭА), вузы города, университеты — педагогический, технический, государственный, строительная, сельскохозяйственная, медицинская академии, общество охраны природы и другие организации и учреждения.
Государственный комитет по охране окружающей среды Волгоградской области (Госкомэкология Волгоградской области) осуществляет государственное регулирование природопользования и охраны окружающей среды. В его функции входит осуществление контрольно-инспекционной работы по экологическому состоянию природно-ресурсного потенциала области, проведение государственной экологической экспертизы, экологическое образование, воспитание и просвещение населения. Областная Госкомэкология и ее подразделения проводят операции «Отходы», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Металлолом», налагают штрафные санкции на предприятия, должностных лиц, граждан, не соблюдающих нормативные акты, внедряют целевые экологические программы, например «Питьевая вода», проводят экологическую пропаганду в средствах массовой информации.
В последние годы под ее эгидой продолжалось строительство водоохранных объектов в г. Волжском, очистных сооружений в Новоаннинске, Дубовке, Ленинске, Октябрьском, Быково, проводились лесовосстановительные работы в г. Волгограде, Илов- линском, Михайловском, Котовском, Палласовском и других районах, выполнялись работы по ликвидации несанкционированных свалок в Городищенском, Урюпинском, Жирновском, Котельниковском, Еланском, Старополтавском, Михайловском и других районах, обустраивались родники, проводились берегоукрепительные работы, рекультивация земель АО «Волгоградский алюминий», производилась закачка промстоков в глубинные горизонты (Волжский «Оргсинтез») и многое другое. Среди выполненных комплексных экологических экспертиз назовем проекты мостового перехода через р. Волгу в г. Волгограде, отводов земель под строительство крупных объектов.
Госкомэкология Волгоградской области курирует работу сети центров по экологическому образованию учащихся и студентов, включающей 450 дошкольных учреждений, 123 школы, 10 гимназий, 5 вузов, 14 станций юных натуралистов, 3 эколого-биологических центра. Важной формой экологического воспитания является экологический туризм.
Вопросы Какие экологические проблемы возникают в связи с добычей полезных ископаемых в Волгоградской области? Охарактеризуйте радиационную обстановку на территории области. Приведите примеры локального загрязнения водоносных горизонтов. Каковы причины загрязнения поверхности вод области? Раскройте особенности динамики сброса стоков в водные объекты. Почему остановлено строительство ирригационного канала Волго-Дон-2? Дайте характеристику изменения структуры земельной площади области. Какие негативные процессы свойственны сельскохозяйственным угодьям? Что такое бонитет леса? Какие лесовосстановительные работы ведутся в лесхозах области? Приведите факты неблагополучных ситуаций в популяциях животных. Обоснуйте цели создания сети особо охраняемых природных территорий. Почему в последние годы отмечается спад уровня загрязнения воздушной среды? Каково территориальное распределение валового объема выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников Волгоградской области? Почему транспорт следует рассматривать как экологический фактор? Что такое полоса отчуждения? Какова структура водопотребления области? Назовите предприятия — основные загрязнители поверхностных водных объектов. Объясните, почему складирование промышленных и бытовых отходов нарушает экологическое равновесие. Приведите в качестве примера события кризисной аварийной ситуации, спровоцированной нерациональной хозяйственной деятельностью человека. Как можно в целом оценить экологическое состояние природной среды Волгоградской области? Зак. 23
Соответствует ли санитарно-гигиеническим нормам озеленение города?
Каково экологическое состояние почвенного покрова г. Волгограда? Почему наш областной центр входит в число городов России, подтопленных грунтовыми водами? Сравните уровни экологического неблагополучия административных районов Волгограда. Каким образом экологическое состояние окружающей среды сказывается на здоровье населения области? Какова роль Комитета экологии Волгоградской области в оздоровлении экологической обстановки? Каков Ваш личный вклад в дело охраны окружающей среды?
<< | >>
Источник: В. А. Брылев. География и экология Волгоградской области: учеб пособие для ср. шк.. 2005 {original}

Еще по теме Влияние экологического состояния окружающей среды на здоровье населения:

  1. 19.4. Влияние состояния окружающей среды на здоровье людей
  2. 19. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ
  3. Экологическое состояние окружающей среды г. Волгограда
  4. 1. Понятие и цели экологического аудита Под экологическим аудитом понимается проверка и оценка состояния деятельности юридических лиц и граждан-предпринимателей по обеспечению рационального природопользования и охраны окружающей среды от вредных воздействий, включая состояние очистного и технологического оборудования, их соответствие требованиям законодательства РФ, проводимые для выявления прошлых и существующих экологически значимых проблем, подготовки рекомендаций по совершенствованию такой
  5. ; 2. Право граждан на экологически значимую информацию 2.1. Право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды
  6. 1. Понятие и виды управления природопользованием и охраной окружающей среды Управление природопользованием и охраной окружающей среды представляет собой совокупность осуществляемых уполномоченными субъектами действий, направленных на исполнение требований экологического законодательства.
  7. Факторы окружающей среды и здоровье человека
  8. Критерии оценки изменения среды обитания и состояния здоровья человека
  9. 7.3. Возмещение вреда здоровью и имуществу человека, причиненного неблагоприятным воздействием окружающей среды
  10. 2.1. Состояние окружающей среды
  11. 4. Причины кризисного состояния окружающей среды в стране
  12. Связь между загрязнением окружающей среды и здоровьем человека
  13. См.: КолбасовО.С. Международный экологический суд // Государство и право. 1996. №5. С. 158. Приложение 1 ЗАКОНЫ И ИНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Об окружающей среде
  14. 14.2. Организация системы наблюдения за состоянием окружающей среды в Беларуси
  15. Состояние окружающей среды
  16. 3. Нормативы предельно допустимого вредного воздействия на состояние окружающей среды
  17. Моделирование, экологическая экспертиза и мониторинг окружающей среды
  18. ДИНАМИКА СОСТОЯНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО МИРА, СУШИ, РЫБНЫХ РЕСУРСОВ. МОНИТОРИНГ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ