Самообразование личности

Как было показано выше, на человека во все периоды его жизни действует множество факторов. Но все же то, кем он стал, зависит в решающей степени от него самого, его самостоятельности, самооценки, самокритичности, требовательности к себе, желаний, активности, целеустремленности, воли, настойчивости, трудолюбия, от того, что он делает, чтобы стать тем, кем он хочет быть, т.е.

от его непрерывного самосовершенствования. Самосовершенствование — это педагогика для себя, одна из наиболее действенных и продуктивных педагогических систем — «сам себе педагог». Самосовершенствование выступает как связующее звено между различными звеньями личностного и профессионального роста человека, отсекая неблагоприятные влияния и давая простор положительным. Наиболее важными формами его выступают — самообразование и самовоспитание. Это две относительно самостоятельные подсистемы самосовершенствования, но взаимосвязанные и дополняющие друг друга.

Под самообразованием понимается самостоятельная работа личности по обогащению своих знаний, пониманию мира, своего места и профессии в нем. Еще А.С. Макаренко утверждал, что понимание высокой общественной значимости труда, умение проявлять определенную самостоятельность и творчество, личная организованность — неотъемлемые условия успешной работы по самосовершенствованию72. Опыт свидетельствует, что для осознания необходимости самообразования нужна достоверная информация о своей личности. Учащийся, работник получает ее в результате самооценки своих качеств, способностей, знаний, навыков и умений. Но высокое мнение о собственном уме ничего не стоит; умен тот, кого другие считают умным. Поэтому при суждении о себе первостепенное значение имеют мнения окружающих людей, коллектива, реальные успехи в учебе и труде, оценки успеваемости и показатели труда, выставляемые преподавателями, руководителями, коллективом. Верная самооценка сочетает положительное в себе со слабостями, недостатками и, таким образом, формирует мотивы самосовершенствования и самообразования. Самодовольство кладет предел всяким попыткам к личностному и профессиональному росту, ведет к остановке в развитии и даже регрессу.

Переход от формирования мотивационных установок в работе по самообразованию предполагает определение целей и задач, путей,

средств и методов этой работы. Планирование может осуществляться в виде записанных или произнесенных самообязательств, в виде конкретных индивидуальных планов и т.п. Разумеется, между написанными хорошими планами и хорошими успехами прямой связи нет, но тем не менее чем больше данный учащийся, работник нуждается в работе над собой, тем больше полезны для него планы. Для начинающего свой путь к вершинам профессионального мастерства молодого специалиста, перед которым множество необходимых дел, такой план является хорошим рабочим инструментом.

Выбор направлений самообразования — дело исключительно индивидуальное и определяется главным образом самой личностью. Наиболее значимыми из них, как правило, являются:

• систематическое изучение актуальных проблем внутренней и внешней политики государства;

• овладение наиболее сложными вопросами в области гуманитарных и социально-экономических наук;

• повышение уровня и качества знаний по профильным, профессионально значимым учебным дисциплинам и наукам;

• овладение знаниями социальных наук, психологии, педагогики, необходимыми и в жизни, и для достижения высоких результатов в социальном и профессиональном становлении, а также практической деятельности;

• постоянное пополнение и расширение методического арсенала, который позволяет выбирать адекватные методы и средства образования и самообразования;

• формирование и развитие культуры общения, позволяющей устанавливать тесный контакт и взаимодействие при решении учебных и служебных задач;

• систематическое обновление знаний и умений по методике самосовершенствования, позволяющей постоянно двигаться вперед в профессиональной подготовке и др.

Реализация планов самообразования осуществляется разными методами.

Ведущий среди них — работа с литературой, различной по своему назначению и содержанию. Именно чтение умножает богатство интеллектуальной жизни, развивает умственные способности, вырабатывает вкус, учит постигать прекрасное. Метко в свое время сказал философ: люди перестают мыслить, когда перестают читать. Общение с книгой — это заочное общение с мудрейшими людьми мира.

Известный русский книговед и писатель Н.А. Рубакин так описывал психологическое состояние человека при чтении:

В чем же... главное значение книжного влияния? Не столько в том, что читатель выносит из книги, сколько в том, что он сам переживает во время ее чтения, в том, что он передумывает, читая ее, в том, какие чувства, настроения, стремления, мечты и т.д. зарождаются при этом в читательской душе и — стремления к каким именно действиям. Но все это происходит не столько под влиянием книги, сколько совместно с нею, одновременно. Говорят нередко — «книга наводит на мысль». Это правильнее, чем говорить — «книга внушает мысль»73.

Нужно не просто уметь читать, а знать, как читать и что читать. Чтение дает лишь исходный материал, главное же состоит в работе мысли над полученной информацией.

Самообразование связано с навыками и умениями быстрого отыскания необходимой литературы, ведения личного каталога книг по интересующим вопросам; предварительного ознакомления с книгой, указателями и примечаниями; быстрой ориентировки в тексте книги, анализа ее текста, выделения основных, ведущих мыслей, отделения основного от второстепенного, понимания выводов и т.п.; потребностью связывать прочитанное с уже имеющимися знаниями, устно излагать прочитанное, самостоятельно оценивать его, делать необходимые записи при чтении; одновременной работой над несколькими источниками и др.

Важное значение в наши дни имеет умение ориентироваться в потоке информации. Оно складывается из знания источников информации, способности быстро находить нужные данные, сведения, быстро и правильно их оценивать, оперативно определять пути и условия их использования в теоретической и практической деятельности. Продуктивное чтение в ходе самообразования предполагает самоконтроль и самопроверку. Прочитав и обдумав какую-либо небольшую и относительно законченную часть изучаемого текста, читатель, не заглядывая в книгу, стремится правильно ответить себе на следующие вопросы: о чем здесь говорит автор; что именно он говорит об этом; как обосновывается мысль; какие выводы из прочитанного имеют практическое значение и т.п. Поиски ответов на вопросы являются продолжением анализа изучаемого, дальнейшим его продумыванием и в то же время самопроверкой.

Обилие источников информации и необходимость все просмотреть, прочитать, обдумать, записать и пр. повышает роль рационального (ускоренного, быстрого) чтения. Обычная скорость чтения научно-профессионального текста образованным человеком составляет 150—200 слов в минуту. Специальные методики обучения скорочтению позволяют увеличить темп чтения. Их основу составляют следующие принципы: любой текст воспринимается крупными блоками; читается без возвращения назад и без проговаривания; движение глаз по тексту осуществляется в строго установленном порядке; вернуться к повторному чтению можно только после окончания чтения и т.п.

Среди других методов самообразования продуктивна самостоятельная работа с техническими средствами обучения: прослушивание имеющих познавательное значение радиопередач и просмотр телевизионных с записями на видеомагнитофон; просмотр кино- и видеофильмов общеобразовательного и профессионального характера; работа на персональном компьютере (спектр решаемых задач здесь достаточно велик: от диагностики уровня своего интеллектуального развития и подготовленности по различным вопросам до интеллектуально-деятельностного развития, совершенствования знаний и приобретения профессиональных навыков и умений; работа на образовательных сайтах Интернета, использование электронной почты для получения нужной информации и др.); работа на тренажерах, самостоятельное выполнение практических заданий, целенаправленное наблюдение за деятельностью опытных коллег, посещение музеев, выставок, публичных лекций, участие в научных и научно-практических конференциях, прослушивание в вузах отдельных курсов лекций (по специальному разрешению), повышение квалификации на курсах, получение за 2—3 года второго высшего образования на базе имеющегося и др. Важно, чтобы все методы, формы и средства были подчинены общей цели, сочетались между собой и в ходе работы росла их эффективность.

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика.

Еще по теме Самообразование личности:

  1. 23.3. Самообразование учителей
  2. САМООБРАЗОВАНИЕ УЧИТЕЛЯ КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ИДЕЙ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
  3. Самообразование и образование управленческого персонала
  4. Образование. Самообразование
  5. § 4. Основы самообразования студентов педагогического вуза и учителей
  6. Глава 14. Ещё немного о науке, системе образования и самообразовании
  7. § 1. Понятие личности. Социализация личности. Структура психических свойств личности
  8. 1. Личность как субъект общественных отношений. Структура личности
  9. 2.7. СМЫСЛОВАЯ РЕГУЛЯЦИЯ КАК КОНСПИРИРУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ ЛИЧНОСТИ. Смысл В СТРУКТУРЕ ЛИЧНОСТИ
  10. СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЗНАНИЕ ЛИЧНОСТИ Личность как социальная система
  11. 3. Понятия «индивид», «личность», «индивидуальность». Личность и общество.
  12. 2.1. Личность в педагогическом процессе Сущность формирования личности
  13. 1.2. ВЫЯВЛЕНИЕ ТИПОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ. ОБЩЕПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ТИПОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ
  14. ЧАСТЬ ВТОРАЯ ЛИЧНОСТЬ И ПОЛИТИКА: МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ДИНАМИКА ПОЛИТИЧЕСКИХ ОРИЕНТАЦИЙ ЛИЧНОСТИ В США
  15. 3.9. От современной личности к личности «возможной»
  16. 31. Правосознание и правовая культура личности. Правовая активность личности.
  17. 3. Какие документы считаются удостоверяющими личность гражданина? Может ли сотрудник милиции при проверке документов, удостоверяющих личность, настаивать, чтобы ему предъявили именно внутренний паспорт гражданина РФ?
  18. Глава VI ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ КАК РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ: ТЕОРИЯ ПСИХОСОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ Э. ЭРИКСОНА