<<
>>

2.1. Личность в педагогическом процессе Сущность формирования личности

Как уже отмечалось, педагогический процесс представляет собой активную взаимосвязанную деятельность его участников с целью их воспитания, образования, обучения и развития.

Его основной целью является подготовка конкретного человека или группы людей к успешному решению поставленных задач. При этом объект и субъект педагогического влияния являются активными преобразующими элементами процесса. Поэтому проблема личности и группы в педагогике занимает центральное место.

Когда рассматриваются вопросы личности, то речь идет о ее воспитании, обучении, образовании и развитии, т.е. целенаправленном систематическом влиянии, способствующем наиболее полной реализации потенциала личности в интересах ее самой и общества. Педагогика в данном контексте призвана решать и теоретические, и практические вопросы, относящиеся к определению целей и задач, реализации педагогических принципов, оптимизации содержания, организации и методов работы, обеспечения благоприятных психолого-педагогических условий для деятельности участников педагогического процесса.

В педагогике существуют различные подходы к процессу формирования и развития личности: от категорического отрицания правомерности самого понятия формирования, означающего якобы «насилие над человеком, манипулирование его сознанием» до утверждения «свободного развития» личности под влиянием стихийных воздействий среды. Крайности, как говорится, всегда вредны, но и в том, и в другом подходе много интересного и заслуживающего внимания при их сбалансированности. Такой подход четко обозначен в Федеральном законе «Об образовании», где содержатся положения о свободном развитии личности и в то же время о его связи с приоритетом общечеловеческих ценностей; о необходимости обеспечения самоопределения личности, условий для ее самореализации и в этой связи необходимости интеграции этой личности в национальную и мировую культуру; формирования ее как человека и гражданина, имеющего свободу выбора взглядов и убеждений, способного к взаимопониманию и сотрудничеству с другими людьми. Закон утверждает целенаправленное формирование личности «в интересах человека, общества и государства».

Понятие «формирование личности» в педагогических энциклопедиях и словарях трактуется как вид изменения, совершенствования, развития, созревания динамической функциональной структуры личности (главным образом ее содержания) под влиянием внешних воздействий30.

Иначе говоря, формирование означает изменение в плане роста, повышения степени зрелости, приобретения более совершенной формы, качественной определенности. Разумеется, это не означает какого-то жесткого, внешнего принуждения в отношении личности, насилия над ней. Это признание того, что объективно в личности происходят изменения, обогащающие ее как по содержанию, так и по форме, или, напротив, вызывающие деградацию.

Педагогика изучает специально организованную и непрерывно проводимую систему работы с личностью в интересах ее самой, семьи, общества и государства. Эта система результативна, когда она строится на многовековом опыте, традициях, общечеловеческих ценностях, независимо от идеологических и партийных конъюнктур; учитываются мировые тенденции общественного развития: гуманизации и демократизации. В результате у человека формируются качества гражданина, нравственная и правовая, эстетическая и экологическая культура, культура семьи, быта и здоровья, что дает ему возможность самореализовать свой личностный потенциал, самоутвердиться в коллективе, освоив опыт предшествующих поколений, умножив его, передав свой опыт следующему поколению.

Таким образом, целью формирования личности является ее разностороннее развитие в соответствии с идеалами и ценностями человечества.

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика.

Еще по теме 2.1. Личность в педагогическом процессе Сущность формирования личности:

  1. 5. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
  2. Глава 2 ЛИЧНОСТЬ И ГРУППА КАК СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
  3. 2.1. Личность в педагогическом процессе Сущность формирования личности
  4. Личность как субъект педагогического процесса
  5. 3.2. Педагогический процесс: его сущность, структура и закономерности
  6. Морально - психологическое обеспечение педагогического процесса
  7. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС КАК ПРЕДМЕТ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКИ
  8. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС: СТРУКТУРА И ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ
  9. ДИАЛЕКТИКА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
  10. Этапы педагогического процесса
  11. Глава III СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ
  12. Этапы педагогического процесса
  13. § 4. Сущность педагогического процесса
  14. § 4. Принципы организации педагогического процесса
  15. Глава 15. Формирование базовой культуры личности в целостном педагогическом процессе
  16. § 1. Сущность методов осуществления целостного педагогического процесса и их классификация
  17. § 3. Методы формирования сознания в целостном педагогическом процессе
  18. Лекция 11. Организация педагогического процесса
  19. ? 11. ОБУЧЕНИЕ В ЦЕЛОСТНОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ. СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА И ВИДЫ ОБУЧЕНИЯ