Социальная педагогика как отрасль педагогической науки

Исследованием социально-педагогических влияний среды, в которой живут и действуют люди способов обеспечения положительных для личности и общества влияний занимается одна из молодых отраслей педагогической науки — социальная педагогика.
Социальная педагогика как практика предстает в виде целенаправленной, осознанной деятельности субъекта педагогических воздействий — родителя, должностного лица, государственной или общественной организации, работников средств массовой информации, печати, культуры и др., а также специалистов-педагогов в этой области — социальных педагогов. Она способствует становлению человека как личности. Пока слабо развиты, но заслуживают пристальных исследований и практического учета социально-педа-гогические влияния этнокультурных факторов жизни населения страны и его социальных групп, их менталитета — исторически сложившегося самосознания, отличающегося устойчивыми представлениями о мире, жизни, своем месте в ней, ее нормах. Эти факторы находят свое воплощение в исторической памяти людей, образе жизни, традициях, обычаях, верованиях, народном эпосе, притчах, пословицах и поговорках и др. Направления таких исследований получили названия этнопедагогжи, или народной педагогики.

Цель социальной педагогики заключается в том, чтобы способствовать социальному формированию личности, группы, населения с учетом ее своеобразия и социокультуры общества и государства, в которой она существует. Предметом социальной педагогики является исследование социально-педагогических сил и возможностей общества и способов их актуализации, разумного использования и путей интеграции продуманной по своим педагогическим результатам и отдаленным последствиям деятельности общественных, государственных и частных организаций с целью создания условий для благоприятного и исторически предопределяемого развития человека.

В развитии социальной педагогики как отрасли педагогической науки некоторые исследователи выделяют два направления: социальное и личностное70. Социальное направление (социопедагогика) исследует широкие, масштабные социально-педагогические влияния государства, общества, их социальных институтов на население

• (в особенности — на подрастающее поколение) и педагогику среды — влияние непосредственного окружения человека и его деятельности на социально-педагогические последствия для личности. Личностное направление (социальная педагогика личности) предполагает исследование социально-педагогических аспектов становления личности, педагогику социальных отклонений в формировании личности, социальное воспитание. Оно изучает педагогические аспекты развитом человека как социального существа, которое, с одной стороны, Находится под влиянием законов природы, а с другой — тех социальных условий, в которых живет и реализует себя как личность, ориентируется в социальном становлении на требования образа жизни в конкретном обществе, его социокультуру.

Социальная педагогика как отрасль знания выполняет ряд функций: теоретико-познавательную, прикладную и гуманистическую. Первая выражается в том, что социальная педагогика накапливает знания, синтезирует их, стремится составить наиболее полную картину изучаемых ею процессов и явлений в современном обществе, описывает и объясняет их. Вторая (прикладная) функция связана с поиском путей и совершенствованием социально-педагогического влияния на процессы социализации в организационно-педагогических и психолого-педагогических аспектах. Гуманистическая функция выражается в разработке целей и способов совершенствования процессов развития личности и ее самореализации.

Как теория социальная педагогика представляет собой систему специальных понятий, утверждений, определений законов, закономерностей, учений и концепций, раскрывающих процесс социально-педагогического становления личности, влияний на группы, общности, население (массой) с учетом факторов среды.

Как практика социальная педагогика — целенаправленная социально-педагогическая деятельность одиночного субъекта (социального педагога, лица, оказывающего социально-педагогические влияния и должного осмысленно и эффективно осуществлять их) или группового (организации, группы) по отслеживанию социально-педагогических влияний на людей в реализуемой социальной или профессиональной сфере жизнедеятельности, их осмыслению и диагностике, прогнозированию социально-педагогических результатов, выбору или коррекции своих действий в интересах личности и общества.

Целевые установки социальной педагогики воплощаются в ее основных задачах71:

• осуществлении социально-педагогической оценки (экспертизы) деятельности государства, общественных организаций, движений, партий, а также учреждений и коллективов;

• исследовании влияний факторов среды на растущую личность,

группу;

• возможности использования факторов среды в социальном развитии и воспитании человека, при решении определенных социально-педагогических задач;

• исследовании влияния отдельных факторов (например, семьи, средств массовых коммуникаций) на личность и др.

Задачи, вытекающие из социального воспитания:

• исследование проблем содержания и способов обеспечения наиболее оптимального социального воспитания различных групп населения, отдельных категорий людей, отдельных личностей;

• исследование проблем социального воспитания личности в условиях семьи, образовательных и специальных учреждений;

• изучение опыта социального воспитания в различных типах семей, учреждениях;

• изучение зарубежного опыта социального воспитания и адаптация его к отечественным условиям и др.

Задачи, вытекающие из позиции, исследующей человека как социальную единицу:

• исследование особенностей социального развития, социализации человека как личности;

• исследование особенностей социального развития людей, отличающихся своим своеобразием;

• выявление причин социальных отклонений в процессе развития и воспитания человека, возможностей их профилактики и преодоления и др.

Задачи, вытекающие из личностной позиции и активности человека в социальном самосовершенствовании:

• выявление роли человека в социальном самосовершенствовании;

• исследование возможностей активизации социального самосовершенствования человека на различных возрастных этапах и др.

Таким образом, значительное педагогическое влияние на человека во все возрастные периоды, а особенно в подростковом и молодежном возрасте, оказывают государственные, общественные и культурно-досуговые организации. Через систему взаимоотношений, в которую включена личность каждого гражданина, общественное мнение, коллективные устремления и устоявшиеся традиции она испытывает воздействия на свое сознание, чувства и волю, трансформирует получаемую информацию в убеждения и практические действия. Во многом оптимизации воспитательного влияния социума на личность способствует новое научное направление в системе педагогических наук — социальная педагогика, изучающая социально-педагогические влияния на людей, осуществляемые как в собственно воспитательных учреждениях, так и в различных организациях, для которых оно не является ведущей функцией.

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика.

Еще по теме Социальная педагогика как отрасль педагогической науки:

  1. Педагогика высшей школы как отрасль педагогической науки
  2. Глава 7 ЮРИДИЧЕСКАЯ ПЕДАГОГИКА - ОТРАСЛЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКИ
  3. 1.3. Система отраслей педагогической науки
  4. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС КАК ПРЕДМЕТ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКИ
  5. 1.1. Предмет, основные категории и задачи педагогики Предмет педагогической науки
  6. Социальная педагогика и социально-педагогическая институализация
  7. Становление и развитие исправительной (пенитенциарной) педагогики как науки в 60-80-е г. XX в.327
  8. ВВЕДЕНИЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИСТОРИИ ПЕДАГОГИКИ КАК НАУКИ
  9. § 4. Образование как педагогический процесс. Понятийный аппарат педагогики
  10. Многообразие и противоречивость ценностных ориентаций науки как социального института. Сциентизм и антисциентицизм в оценке роли науки в современной культуре
  11. ЗАКОНЫ ВОСПИТАНИЯ КАК ПРЕДМЕТ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКИ
  12. ЛЕКЦИЯ 3. СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА КАК ЧАСТЬ СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ
  13. Основные формы и методы социально-педагогической деятельности в зарубежной и отечественной педагогике
  14. 1.2. Взаимосвязь коррекционной педагогики с другими отраслями знаний
  15. ЛЕКЦИЯ 6. ПЕДАГОГИКА КАК ОБЩЕСТВЕННАЯ НАУКА. ОБЪЕКТ, ПРЕДМЕТ, ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ